2015四川“幸福美丽新村”评选结果出炉

  2月15日,记者从“2015寻找十大幸福美丽新村”活动组委会获悉,历经4个多月的征集、评选,“2015寻找四川幸福美丽新村”评选结果产生。经过三轮评选,综合网友投票和专家评审意见,产生出“四川十大幸福美丽新村”、“四川十大新村带头人”及“四川特色产业村”5个、“四川康养村落”3个、“四川美丽民族村寨”4个、“四川美丽古村”3个、“四川美丽水乡”2个。 

  超270万网络投票 家乡发展引关注 

  据了解,本次活动自2015年10月启动以来,共收到来自四川全省21个市州近500个村镇、130余名新村带头人报名材料,涵盖四川特色产业新村、民族村寨,村镇干部、大学生村官、农业企业带头人等。评选分为两大晋级阶段和决选阶段,各候选村落及带头人在“2015寻找四川十大幸福美丽新村”专题网页及“四川新媒体联盟”微信公众号接受网友投票。在三轮网络投票中,各村镇及带头人共收到票数超270万,获得极高关注度。 

  本次活动中,不少热心网友时刻关注活动进展,通过电话、邮件、微信等多种方式为自己喜爱的新村和带头人点赞。“好多年没有回家了,没想到家乡现在这么美!高大上!”、“棒!应该多举办类似的活动,让更多的人知道咱们现在农村的新面貌!”网友们看到自己的家乡成为候选村落,都表示感到骄傲,纷纷送上祝福。 

  此外,据组委会相关负责人介绍,一些乡村干部特地打来电话咨询相关事宜,“希望我们村能成功突围,让更多人关注我们农村的发展,改变对我们的印象,走进我们的新农村!”他们表示,这次评选对各村来说是个展示新农村建设成果的绝佳机会,村与村之间的“比拼”也有利于促进个村落相互借鉴经验、创新思路,加快新农村建设的步伐,成为四川乡村旅游新的增长点和承载地。 

  新村新面貌 2020年将建成3万个美丽新村 

  据了解,2014年12月,四川省委、省政府出台《四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014-2020年)》,方案指出到2020年,四川省将建成3万个幸福美丽新村,力争突破3.5万个,占行政村80%以上,农村基本达到“业兴、家富、人和、村美”建设目标。1月6日,四川省幸福美丽新村建设推进领导小组全体会议召开,确定2016年四川省将建成幸福美丽新村6000个。 

  如今,四川省新农村建设正加快推进,无数村落受益于扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”的新农村建设升级举措。而本次活动中,这些各具特色的新村新面貌得以集中呈现在网友面前。“这次评选给了我很大惊喜,看到四川还有很多美丽的村落,它们完全可以成为四川新的旅游基地。四川地区的农村建设也非常务实,可以说投入力度很大。这样的活动应该持续下去,我非常期待下一次的美丽新村评选。”本次评选的评审之一,国际关系学院公共管理系教研室副主任、中国与全球化智库研究员储殷告诉记者。 

  成都温江区幸福村坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”的发展模式,联动发展休闲农业与乡村旅游产业,新村建设一片繁荣;仁寿县新村引入“互联网+”理念,做到村里每个产业都有电商平台,提高了农村生活的信息化程度;崇州市白头镇五星村村民实现了从从青瓦小平房搬入小别墅、从“村里人”走向“城里人”的梦想,生活幸福感大大提升……“随着新农村建设的加快推进,川内不少村镇呈现出新气象、新面貌,向着‘业兴、家富、人和、村美’的美丽新村大步迈进。通过这次活动,让四川的农村建设成果得以更全面地呈现,相信也会更好地引导幸福美丽新村的建设。”组委会相关负责人表示。(新华网) 

  附“寻找2015四川十大幸福美丽新村”评选结果: 

  一、四川十大幸福美丽新村 

  1、德阳市什邡市马祖镇马祖村 

  2、资阳市简阳市贾家镇菠萝村 

  3、宜宾市兴文县仙峰苗族乡群鱼社区村 

  4、南充市西充县西充县双龙桥村 

  5、达州市开江县普安镇宝塔坝社区 

  6、德阳市绵竹市孝德镇年画村 

  7、雅安市石棉县安顺村乡安顺村 

  8、成都市新津县永商镇烽火村 

  9、广安市武胜县观音桥村 

  10、攀枝花市米易县普威镇独树村 

  二、单项奖 

  (一)四川康养村落  

  1、阿坝州汶川县三江镇麻柳村 

  2、广元市苍溪县陵江镇玉女村 

  3、巴中市通江县唱歌乡麻坪坝村 

  (二)四川美丽古村 

  1、阿坝州九寨沟大录乡大录村 

  2、攀枝花市仁和区迤沙拉村 

  3、眉山市洪雅县柳江镇红星村 

  (三)四川美丽民族村寨 

  1、阿坝州九寨沟勿角乡英各村 

  2、绵阳市平武县亚者造祖村 

  3、阿坝州壤塘县宗科乡加斯满村 

  4、甘孜州丹巴县革什扎乡三道桥村 

  (四)四川美丽水乡 

  成都市新津县兴义镇张河村 

  巴中市平昌县驷马镇当先村 

  (五)四川特色产业村 

  1、内江市资中县公民镇高石坝子村 

  2、巴中市通江县铁溪镇罗村 

  3、泸州市合江县虎头镇河嘴村 

  4、资阳市安岳县岳阳镇水观村 

  5、绵阳市平武县民主村 

  三、四川十大新村带头人 

  1、阿坝州汶川县大寺村 杨志文(村镇干部) 

  2、内江市隆昌县 范晓军(农业企业带头人) 

  3、甘孜州康定市色龙村 陈永强(村镇干部) 

  4、攀枝花市仁和区混撒拉村 李德(村镇干部) 

  5、达州市宣汉县 符纯珍(农业企业带头人) 

  6、泸州市合江县 倪小成(农业企业带头人) 

  7、甘孜州稻城县仁村 同扎桑登(村镇干部) 

  8、眉山市青神县茶叶专业合作社 徐仲良(农业企业带头人) 

  9、阿坝州金川县咯尔乡德胜村 唐志国(村镇干部) 

  10、成都市蒲江县两河村 姚庆英(村镇干部) 

责任编辑:向滟伶