渝北区建设美丽乡村 打造最美村落

莫笑农家无长物 景美民实果满枝 

茨竹镇放牛坪梨花。

玉峰山葡萄基地。

玉峰山上美丽的花圃。 

玉峰山葡萄。 

洛碛镇高山蔬菜基地。    

洛碛镇大天池村农民聚居区。 

  美丽渝北不能少了美丽乡村,而美丽乡村建设,并非“涂脂抹粉”就行,要持续发展、把人留住,靠的是产业支撑。把创建美丽与经营美丽相结合,让美丽乡村与产业发展互促进,才能把美丽乡村建成有源之水、有本之木。

  为此,近年来,渝北坚持把美丽乡村建设与农村产业发展紧密结合,依托各村优势产业和景观特色,按照形态上“小而美”、产业上“专而强”、机制上“新而活”的思路,以产业发展支撑美丽乡村的可持续性,达到村美民富的双赢。

  茨竹镇梨园村 

  春风何处去,一路问梨花 

  春可赏漫山梨花,夏可避炎炎烈日,秋可采累累果实,冬可观山顶飞雪——这里便是茨竹镇梨园村。因地势西高东低,气候温凉,属沙壤土质结构,兼之堆积在梨树下面的背风沙是极好的肥料,这里盛产出的梨个大皮薄,香甜可口,味甜多汁。

  20世纪80年代初,梨园村试点种植黄花梨,全镇干部群众发扬移山填海的精神,经过十多年艰苦卓绝的开山建园,修路造田,1998年,昔日万亩荒山灌木丛终于变成了气候宜人、景色优美的万亩梨园基地。目前,梨园基地已初步建成集休闲、观光、避暑、农耕体验、农家美食为一体的度假区,梨园基地面积已达14000亩,年产富硒黄花梨3000余吨,产值500余万元,是重庆市现有最大的梨园基地之一。梨园村也因此获得了“全国生态文化村”“全国绿色小康村”“全国绿化造林千佳村”等殊荣,致富带头人陈安奎被评为“全国劳模。”。

  每年春天,梨花节期间,这里就变得很热闹。漫山遍野的梨花,如烟似雪,在蓝色的天空映衬下,梨花就像一个养在山野之中的豆蔻少女,荆钗布裙中难掩国色天香。徜徉在满山雪一般的繁花之中,混着泥土的芳香,淡雅的梨花让人心醉。游客手中相机的快门也不断地“咔嚓”作响。

  人气旺了,财气也来了。如今,在梨园村,村民们拓展了养殖、土特产、农家乐等产业,并吃上了“旅游饭”。“土鸡是我们在梨树下面散养的,吃的是天然的草、野生的虫子和树上掉下来的梨子。”该村村民老杨告诉记者,许多前来赏花、摘果的游客都会来吃农家饭,走的时候还要带点土鸡、梨膏等土特产回去。靠着乡村旅游,自己家每年能增收好几万元。

  洛碛镇大天池村 

  小村乡愁浓,山水美难收 

  一走进洛碛镇大天池村,便看到了一排排青瓦、白墙、红门的独栋楼房,这里便是大天池农民聚居区。曾经,大天池村是洛碛镇最偏远的一个村落,该村所处位置山体多,耕地少,村民生活贫困,在未修建农民聚居区前,很村民住在危旧房中,出门就是泥巴路,如今在这里,村民们住上了“独栋别墅”,过上了城里人的生活。

  在大天池村农民聚居区1期杨建庆的家中,记者看到新家楼上楼下都铺着瓷砖,墙面贴着墙纸,房间里电视、床、沙发、空调等设施一应俱全。据杨建庆介绍,“房子足足有125平方米,还通自来水、天然气,捡柴挑水的日子总算过去了。”他告诉记者,一期修建的新居已被列为全区十大农民聚居区示范点之一。其中一期工程共建成24栋,一户一宅,一宅2层,入住75人;二期新居是全坡屋顶,墙面以灰白色为基调,现已竣工。

  受益的不仅是杨建庆。为了提升大天池村人居环境,洛碛镇还将聚居区后方的山林打造为休闲公园,并添置健身器材、停车场等公共设施,同时,对原有古树、古迹、古房进行保护、修缮。历史积淀和现代设施融为一体,形成独具特色的安居之美,让村民不忘乡愁。

  环境的嬗变,带动了洛碛乡村旅游的兴起,继而也助推了当地农业产业的发展。2011年,大天池村村民将土地流转给农业公司,发展高山蔬菜基地。如今,大天池村的万亩蔬菜基地,每年上万人来此采摘草莓,培育的西瓜也在本土热销。为了运输方便,政府出资把张白路全部硬化,这里种植的蔬菜可直销餐厅,还依托电商平台,走出高山,走进千家万户。

  玉峰山镇旱土村 

  骊珠逗人眼,甘香透心肠 

  葡萄,是大自然赐给玉峰山人的礼物。玉峰山镇旱土村——醉美葡萄谷的所在地,这里是渝北区重点打造的十大都市农业基地之一,拥有重庆市主城规模最大的葡萄主题公园和最长葡萄景观长廊。也正因为这样,村民们开始在葡萄上“做文章”,几年下来,通过种植葡萄,探寻出差异化营销之路。

  据了解,在葡萄生产和销售上有这么一个规律:“一前一后”时节出产的温室葡萄最贵,一般在30元一斤;6月左右冷棚葡萄上市,每斤在10——12元;而等到7月中旬露地葡萄上市后,价格达到最低,每斤也就五六元钱;等到8月15日以后,露地葡萄采摘结束,葡萄的价格又会上涨,到10月份又能达到每斤30元左右的高价位。

  基于这样的市场行情和实际种植规模,旱土村村民在品种上,有意识地选择了优质葡萄品种,如早熟的“紫藤”“先科2号”,中熟的“紫脆无核”“金手指”以及晚熟的“夏黑”等。如此一来,葡萄生产不仅实现了错季上市,而且有效延长了生产期,种植效益比此前增加了四五倍。面对网络时代的来临,为了吸引更多人关注醉美葡萄谷的葡萄,旱土村不少企业还开通了微信公众平台,利用现代化的手段,吸引更多人前来采摘。

  种粮食,辛苦一年,每亩地的产出不过千把元,而种葡萄,每亩地在产出可达数万元,高效产业让村民们的荷包鼓了起来,也让乡村的面貌更美了。(渝北时报 记者 欧云霄 编辑 陈怡)

责任编辑:向滟伶