贵州松桃长兴堡镇:发展高效农业 打造特色集镇

  

  长兴堡镇新修的移民新街(黄前生 摄)

  

  长兴中药材省级示范园铁皮石斛育苗基地(黄前生 摄)

  

  长兴村生猪养殖场(黄烈敏 摄) 

  乡镇强则县强,农村富则农民富。近年来,黔湘渝结合部的松桃自治县,大力实施强镇富村战略,把小城镇建设、美丽乡村建设和产业发展、扶贫攻坚同步推进,朝着做强县城、做特乡镇、做美农村的目标奋进。从本期起,将陆续推出松桃县长兴、迓驾、盘石、普觉等乡镇“强镇富村”建设的系列专题,展示好做法、好成效、好经验。

  目前,全镇共开工建设长兴古城、民族风情园、新村示范园等六大项目,开发面积967亩,规划建筑面积达58万平方米,总投资6.8亿元。松桃自治县长兴堡镇的变化引人关注。

  近年来,长兴堡镇党委、政府立足实际,不断完善发展思路,紧紧围绕宜居、宜业、宜游的小城镇建设总体目标和“以城促产、以产兴城、产城富镇”的目标要求,坚定不移地走“城镇+园区”的可持续发展道路,基础设施日臻完善,城镇建设不断扩容,产业城建不断融合,城镇面貌焕然一新。

  科学规划 打造特色卫星集镇

  规划是建设的行动指南。长兴堡镇党委、政府抓住松桃县委、县政府“五县五化”战略实施和重点打造“三星六特”小城镇建设的有利机遇,坚持走特色精品小城镇建设的方向,围绕“城建兴镇、产业富镇”的发展目标,努力建成“宜居、宜业、宜游”的卫星小城镇。

  “我们围绕‘苗族情人节发源地’文化名片,突出‘神奇长兴·激情九龙’民族文化元素,利用省级农业示范园区—长兴中药材产业示范园区这个平台,聘请知名规划设计单位对小城镇建设进行修编,做到园中有城、城中有景和‘产城景’融合发展。”镇党委书记田贤珍介绍。

  据了解,该镇按照“四横五纵”的发展格局,围绕“集镇+园区、道路+小区、广场+市场”的思路,统筹推进农贸市场、市民广场、农业园区、学校、车站、医院、垃圾处理设施等工程建设,着力完善城镇功能,增强了城镇承载能力,真正实现了“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋”。

  采取群众购买地基自建、群众购买地基开发商统建、开发商统建统售三种模式推进小城镇。目前,群众已自建200余户。

  同时,该镇突出路网先行,坚持“先修路、再建房”,扎实推进集镇路网建设,通过改、扩、建、补,进一步拓展集镇框架,完善路网体系。目前,已投入300余万元实施集镇路网“白改黑”工程,整合600万元新修产业路,以路网建设拓展城镇空间。

  该镇创新用地模式,削峰填谷、向山要地,采取有偿方式将土地集中流转,依法将荒山土地收回变为农村集中建房建设用地。目前,小城镇开发面积967亩,采取国有土地出让、集体土地出让和国有、集体土地混合出让等多种模式,把项目推向市场,引入竞争机制,通过市场来运作项目。目前,已完成建筑面积10万平方米,完成投资2.2亿元。激活民间资本1.3亿元,有效地激活社会闲散资金和民间资金参与城镇建设。

  巧用区位 建设民族边贸重镇

  长兴堡镇地处黔湘渝两省一市结合部,有着发展民族边贸的独特区位优势。过去,由于交通、市场等基础设施落后,一到农产品收购季节,小车出不去,大车进不来,农产品烂在地里的现象时常发生。有集无市,有路难行,这是当时边贸市场的写照。

  “发展民族边贸市场是造福群众的大事,苦等苦熬只会丧失机遇,谁抢先一步占领市场,谁就能取得成功。没有路我们闯,没有钱我们搞开发经营,这样才能实现边贸市场建设和群众脱贫致富的双赢。”镇长龙勇有感而发。

  “今日不搏,更待何时!”成为全镇党政一班人达成的一致共识。抓好市场,搞活边贸的工作思路不能变。

  近年来,该镇不断完善小城镇配套设施建设,先后投入500多万元改建沿街老路网排洪、排污工程;投入380多万元对老集镇213户危房进行改造;投入200余万元改造沿街人行步道4380米;投入200余万元对老城区进行绿化、亮化;投入300余万元进行集镇道路 “白改黑”。

  短短几年,生态移民街、长兴古镇、吴家湾新农村等相继建成和各类市场的兴起,长兴堡镇已成为黔湘渝边区最大的边贸集镇之一。

  该镇现已对集市进行了规行划市,新建了肉食定点市场,蔬菜供应市场,畜牧交易市场,水果市场和副食品批发市场等,新增了摊位300余个,有固定商户400多家。

  “这届党委、政府对街道进行了‘白改黑’改造,还进行了绿化、亮化,对加强边区贸易往来和吸引更多的客商到长兴来做生意创造了良好的基础条件。”长兴村原支书姚本爱竖起了大拇指。三组村民杨秀光赞不绝口,“没想到才一年多时间,长兴又多条繁华的街道,真是奇迹!”

  “我们还将加快长兴农村集中建房点建设,完成广场建设,停车场的场平及硬化工作;完成3000平方米的农贸市场建设;完成公共厕所建设,完善幼儿园等相关配套设施,完成六通八有等各项配套设施,接下来的任务还很艰巨。”分管集中建房点的人武部部长贺靖鹏说。

  据不完全统计,目前,该镇个体工商户及流动摊点已达1200个,常驻人口达1.2万人。  

  壮大园区 发展现代高效农业

  长兴中药材(扶贫)产业示范园区是2013年贵州省100个省级现代高效农业园区之一,规划建设面积6万亩,涉及长兴、黄板、迓驾、木树4个乡镇35个村10.5万人。其中,核心区面积1万亩。

  在园区规划上,该镇树立“园区景区化、农旅一体化”的工作理念,把农业园区规划与城镇发展总体规划、土地利用总体规划以及交通、水利建设等有关规划相结合,高起点、高标准、高规格推进园区建设。

  根据园区产业功能,将整个园区划分为冷链物流加工展示区、标准化种植核心区、快繁育苗区、生态畜牧养殖区、乡村休闲旅游区五个功能区,形成以迓大二级公路为轴,以五个功能区为分区,以长兴、黄板、木树、迓驾为四片的“一轴五区四片”的发展格局。

  目前,园区中药材种植3万亩,草本中药材2.2万亩,木本中药材0.8万亩。

  “我们组建了园区建设指挥部,按照‘定目标、定人员、定时限、定责任’的原则,对园区项目建设分别列出时间表、路线图、责任人,紧盯目标,挂图作战,确保按时完成任务。”副镇长贺劲松介绍。

  笔者看到,目前,已建成园区人工湖、观光道、观景台、休闲亭等一批景观景点。园区通村公路、机耕道、作业便道纵横交错,排灌渠道、大小型蓄水池、现代喷滴灌管道等设施完善。

  走进园区铁皮石斛育苗基地看到,几十座大棚内苗圃长势喜人。来自福建的老板陈培兰介绍:“去年3月进驻园区,5月推进铁皮石斛育苗基地建设。目前,已投入资金1600多万元,建苗圃30亩,种仿野生铁皮石斛300亩”。

  陈培兰介绍,进驻长兴产业示范园区,是看上了这里良好的生态环境。同时带动周围村寨的老百姓也种植铁皮石斛,让他们也尽快富起来。

  目前,园区成功落户企业8家。共流转土地3万亩,带动核心区15个村、25个专业合作社、2万余群众种植白术、牡丹、杭白菊等中药材,带动农户就近就业2.1万人次,仅园区农民增收就达180余万元。

  展望未来,长兴镇党政班子信心十足,“将在园区中建景区,构建‘产城游’三位一体,聚集‘苗王湖’原生态休闲区的人气,凸显九龙‘边边场’特色,加大‘情人湖’旅游景点开发和长龙湖农业观光休闲旅游开发,全面盘活资源,发展乡村旅游,打造两省一市结合部的一张闪亮名片。”(贵州日报 黄前生 黄烈敏)

责任编辑:赵来睿