绵阳北川:坚持“五位一体” 打造美丽新村建设"升级版"

 

绵阳北川美丽乡村一景 

  穿过满目疮痍的北川老县城,但见一座风光秀美的羌寨小村落跃然于眼前。村道宽阔,路树成荫,一排排独具羌族风格的民宅错落有致,路边墙壁上张贴着一幅幅精神文明建设宣传标语。一群孩子在村前的小广场上尽情嬉戏玩耍,几个羌族老汉坐在石凳上悠闲的抽着旱烟,几位羌家妇女绣着羌绣,拉着闲话家常……这里,就是北川曲山镇沙坝村-恩达羌寨,一个在“5·12”特大地震废墟上崛起的幸福美丽新村。

  近年来,北川紧扣美丽乡村建设主题,重保障、建阵地、优民风、养美德,加强农村精神文明建设。成功创建省级文明城市、全省双拥模范县、2个全国文明村镇、3个省级文明村镇,涌现出全国优秀共产党员兰辉、最美村官肖琳及一批敬业奉献道德模范,精神文明建设取得显著成效。

  环境美化为先导,建设如诗如画“大美羌城”  

  统筹城乡建羌城。北川坚持以景区理念规划全县,以景点要求建设乡村,打造处处皆美景、人人讲美德的“大美羌城”。持续实施规划引领、农房改造、基础设施、环境整治、生态建设、文明创建“六大工程”,建成田园美、村庄美、生活美、风尚美的美好家园。注重民族特色和乡村风貌,整合资源推进新村建设,加快推进“五改三建”,不断提升村容村貌。

  清洁乡村净羌城。加强农村环境综合治理,完善“户集中、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾收运处理体系,做好庭院环境整治,不断改善人居环境。坚持抓文明卫生习惯普及,倡导“自己的家园自己建、自己的家园自己管”,培育农村群众文明健康的生活方式。

  以创促建美羌城。常态化开展群众性精神文明创建活动,以“讲文明树新风”为主题,持续开展“文明家庭”“文明市民”“十星级文明户”“文明村镇”等创建活动,切实提高社会细胞单元文明素质。积极争创全国文明县城,着力建设“环境美、人更美”的“大美羌城”。

  绿色崛起为引领,建设山清水秀“生态强县”  

  专注发展夯基础。北川专注科学发展、跨越发展基本取向,大力实施“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”四大战略,着力打造文旅发展引领区、精品农业示范区、通航经济创新区、应急产业先行区。倡导创新创业之风,提振群众不等不靠、艰苦奋斗的“精气神”。加快富民产业培育,鼓励发展中羌药材、特色养殖、乡村旅游等优势产业,以发展实效夯实精神文明建设物质基础。

  绿色崛起促转型。坚持“生态产业化、产业生态化”,坚定不移走绿色崛起之路。深化电子商务和“互联网+”,做实国家级电子商务进农村综合示范县建设,培育一批“互联网+特色”品牌,打造千亿级电商产业港。大力发展总部经济,药博园、村镇银行等集聚北川。创新融资体制机制,羌山农牧成功上市,力达矿业挂牌天交所,努力将生态优势转化为发展优势。

  生态治理优环境。秉持“绿水青山就是金山银山”理念,建立“分区管理、分级控制”管控体系,抓工业生产绝不逾越污染红线,抓精品农业决不逾越土地红线,抓旅游开发决不逾越生态红线,抓城镇建设绝不逾越规划红线。健全乡镇主要领导离任生态环境审计等制度,对污染环境等违法行为“零容忍”,建设天蓝、地绿、水净的生态家园。

  育人塑魂为根本,建设政通人和“小康北川”  

  脱贫攻坚促文明。按照“四年集中攻坚,两年巩固提升”要求,瞄准消贫摘帽、收入翻番、服务均等社保全覆盖“三目标”,盯住县书记、乡(镇)书记、村书记“三个人”,踩实贫困县、贫困村、贫困户“三基点”,下好扶贫、扶智、扶志“三着棋”,粘牢“3+10”、基金股金、政策兜底“三保障”,高标准打赢脱贫开发攻坚战,努力建成全省和秦巴山区脱贫奔康示范县,以脱贫攻坚实效提升文明素质。

  锤炼道德育文明。建立完善村规民约,持续开展“北川好人榜”等典型选树活动和农村志愿服务活动,推动社会主义核心价值观落地生根。实施“四个一”工程,在行政村建设一个文化广场(院坝)、一组精神文明宣传墙、一支志愿者队伍、一个道德评议堂,营造“遵规守法、明礼诚信、纯朴向善、民族团结、感恩奋进”的优良民风,提升农村整体文明程度。

  弘扬文化润文明。坚持群众“要文化”与我们“送文化”结合起来,建设“菜单式”文化服务配送平台,开展群众喜闻乐见的文化活动。以弘扬禹羌文化为主线,开展万村千乡“种文化”,推广沙朗、羌歌、羌绣、水磨漆等民间技艺,在羌历新年、大禹祭祀日等传统节日开展丰富多彩的民俗活动,推动农村文化繁荣发展。

  “幸福美丽新村建设是新村建设的升级版,要在基础设施、新型村庄、产业发展、公共服务和社会管理“五位一体”上下功夫。要紧紧围绕助农增收、脱贫致富这个核心,坚持城乡一体、产村相融、规划引领、因地制宜、生态环保绿色的原则,加快完善配套基础设施和公共服务设施,为群众生产生活创造良好条件。要扩大教育、医疗等公共服务覆盖面。要全面做好脱贫解困,坚持攻坚脱贫,努力做好“雪中送炭”的工作,确保如期全面建成小康社会。”中共北川羌族自治县委书记赖俊谈着北川幸福美丽新村建设的感受。“北川要坚持产业先行、产村相融,打造农产品特色品牌,培育专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,大力发展现代生态、观光农业,拓展农业多功能,走农旅结合的特色发展之路,加快建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。”

  “北川要把社会主义核心价值观、新农村建设、精准脱贫工作紧密结合,通过开展‘十星级文明户’、‘乡村好人’‘道德模范’、‘先进模范’等创建评选活动,丰富和提升贫困村群众的精神内涵,实现物质脱贫和精神脱贫齐头并进。”赖俊强调。(四川在线)

责任编辑:向滟伶