秦皇岛:美丽乡村“珠联璧合”乡村游

毛主席亲自在北戴河题字

美丽的西古城村

    激情创造伟业,智慧铸就辉煌。近年来,北戴河区以“乡村旅游高品位推进、民宿产业高质量发展、农民收入高水平提高”为目标,结合“城乡一体化”“美丽乡村建设”等活动,全面促进乡村旅游和民宿业快速发展,形成了食、住、行、游、购、娱一体化发展的新型旅游生力军。
    打造亮点 串珠成线
    风车节、桃花节、渔村休闲游、景区民俗游……结合18公里碧蓝海岸、万国风情城市景观、一村一品独有特色,北戴河在乡村旅游打造和活动策划上,更加注重参与性,让游客玩山、玩水、玩文化。
    让“点”靓起来。“老字号”刘庄村不断提高软硬件环境档次,创新旅游专业服务形式,优化整体旅游人文环境,挖掘历史传说和人文典故,开设“渔家乐”旅游、出海垂钓游等项目,开办夜市商街和工艺品市场,实现了旅游规模效应。“后起之星”西古城村,村企共建揭开幸福乡村建设序幕,由局部改造到整体提升,由农业种植、养殖到统一规划建民宿,增强了村民增收致富的发展后劲,更使其成为省级文明村、省幸福乡村。还有集葡萄种植、采摘、观光及红酒庄园为一体的乔庄、太平庄村;别具特色的草厂村画家写生游、单庄村滨海度假游、陆庄村美食体验游……全区25个行政村被按照城市化型、风情小镇型和田园村庄型分类规划,特色旅游产业串珠成链,已成为该区美丽乡村发展原动力。
    让“线”精起来。旅游基础建设加强,环村绿道建成,公交服务延伸;全区A级旅游景区建立标准化的标识标牌、旅游厕所、停车场、游客中心等配套设施;实施城乡净化、绿化、亮化、美化,高标准建成农村污水管网、垃圾站点,一批乡村旅游精品线路正在培育。各镇、村以文化内涵提升为着眼点,以民宿产业发展为突破口,强力推进农村面貌改造提升行动,呈现了环境美丽、生态宜居、产业增收、文化繁荣、文明幸福的新景象。现在,来北戴河乡村旅游,不仅能感受温馨舒适、简约雅致的民居环境,还可领略别样的地域风情和民俗体验;不仅能欣赏丰富多彩的四季田园风光和生机盎然的南北方树木蔬果,还可走进民俗大院赏古董老物、看农耕用具、参与纺线织布、体验传统民俗文化,更可参与风车节、桃花节、文化夜市等娱乐活动。
    顶层设计 集群发展
    让京津及附近城市群经济圈的市民来北戴河旅游,春天赏花踏青,夏天避暑玩水,秋天采摘赏果,冬天玩雪冬泳,北戴河正逐渐建成周边城市群经济圈重要乡村旅游目的地。
    几年来,北戴河区委、区政府、区旅游协会先后出台了《关于规范民宿经营行为的实施意见》《北戴河区民宿管理暂行规定》《乡村旅游协会行业自律公约》等10余项制度和规定。各执法部门还依据国家法律法规协力齐抓共管,对乡村旅游度假环境、民宿的准入审批、收费价格、文明服务、食品卫生、环境清洁、治安防范等进行全方位的监控和管理。同时,通过教育培训、专业学习、切磋观摩和志愿者免费帮扶、学习考察、特色民宿评选等多种形式,强化旅游从业人员的素质和理念提升,指导民宿户对标星级酒店强化服务、完善设施、丰富内涵。经过多方扶持,行业中涌现出了花神、古枫小院、园中缘、芳泽园等200余家以老年颐养、艺术写生、采摘和垂钓等为主题内容的星级和特色民宿。
    强化宣传 市场运作
    旅游网站设立、订房平台联合、体验式营销、微视频制作,北戴河区以多元化营销方式强化宣传,不断扩大客源市场的占有率。
    该区近2000家民宿全部上线宣传,并开设特色民宿、星级民宿展示专栏;积极与全国知名网站进行洽商合作,大部分民宿已加入订房平台,均实现了网上浏览、预订和支付功能;同时,将民宿官方微博、微信和网站的二维码植入到民宿服务台等相关配套产品上,投入到民宿户家中,方便游客随时扫描登录,进而扩大北戴河民宿品牌的关注度和宣传效果。
    通过开展体验营销、活动营销、口碑营销等方式,北戴河进一步扩大乡村旅游和民宿市场的知名度。联合河北新闻网举办了“我在北戴河有个‘家’特色民宿体验”活动,乡村旅游、特色民宿和星级民宿得以在各大网站精彩亮相;“北戴河民宿”等话题浏览量已突破数百万人次,吸引了众多游客的眼球,并得到省旅游局等官方平台的关注和转载,北戴河民宿品牌初显。
    除此,还设计制作了北戴河民宿旅游版微视频《小苹果》,以嘻哈帮街舞形式,表达了北戴河人大力发展民宿业和美丽乡村建设的信心及愿望,赋予了北戴河乡村和民宿旅游以更多的活力和朝气。
    2014年暑期,北戴河乡村旅游以“返璞归真、亲近自然、体验民俗”的独特魅力,赢得京津等大都市游客的热捧,民宿业出现了一床难求的可喜局面,旅游经济收入近亿元。目前,该区正结合“美丽实力幸福北戴河”建设,大力发展乡村旅游,努力助推民宿产业,全力打造“文化+创意+专业+美感”的多元化乡村旅游产品,一个温馨、时尚、活力、现代的乡村旅游和民宿产业正在渤海之滨快速崛起。北戴河旅游在改革创新与实践的道路上渐入佳境,正以其独特魅力迎来越来越多的八方游客。

责任编辑:向滟伶