芜湖尊重自然打造品牌 美丽乡村建设提升百姓幸福感

  蓝天白云下,青山环绕,溪水潺潺。一条条蜿蜒曲折的山间小道,或通向古朴简洁的自然村落、农家小院,或连着茂密葱郁的茶园果园、花廊森林。徜徉其中,映入眼帘的满是绿色;吸入肺俯的是含着花草树木气息的清新空气;随手一拍,相机里留下一幅幅江南乡村美景图。走进这里,你会强烈地感受到自然是那么的亲切、生动、宜人,人与自然是那么的和谐、协调、温馨。这里举办的“过小年”大型民俗活动、栽种的大片观赏向日葵,还有约10平方公里的小格里森林公园,正在成为这个美丽乡村的独特符号,与它的名字一道,在各类媒体以及人群中传播。 

美丽的乡村新貌 图片来源:芜湖文明网 

  它就是南陵县烟墩镇霭里村。 

  近年来,烟墩镇在霭里村以小格里省级森林公园为核心,规划打造田园风光、乡风民俗、传统节庆为特色的乡村旅游,“霭里,爱你的地方”旅游品牌日渐成型。今年上半年,霭里村成功创建国家3A级旅游景区,成为芜湖市美丽乡村建设的一张亮丽名片。 

  日前,记者一行来到烟墩、走进霭里,亲身感受它的无限魅力。 

  尊重自然 悄然蜕变 

  霭里村位于烟墩镇西南,是芜湖、宣州、池州三地交界之所在,318国道由此经过。 

  在美丽乡村建设过程中,烟墩镇尊重自然,努力保留霭里村本地原有元素,统筹旅游设施建设与旅游产业发展,不断改善乡村环境,完善景区配套,先后建成桥头、仓里、大木山等美丽乡村点,呈现了一个人与自然和谐相处的美丽画卷。霭里村入选全省休闲农业“一村一品”示范村镇,荣获“中国乡村旅游模范村”称号。 

新建的的石拱桥 图片来源:芜湖文明网 

  桥头村的整治,是霭里美丽乡村建设的一个缩影。桥头村给人的第一印象是一湾碧水环绕的村庄,最抢眼的是两座新建的拱桥。这两座拱桥与改造后充满徽派色彩的民居相得益彰,古朴而有生气。据村民介绍,村内原有几上相互独立的小水塘,但因受到村民养鸭养猪等的影响,水质较差。美丽乡村建设过程中,烟墩镇政府引导村民理事会进行整治,村里树立“活水、休闲、生态”的整治理念,规范家禽家畜养殖,切断塘埂,使水面相通,让死水变活,并投资建设了两座小拱桥。“整个水环境治理,我们没有采取水泥或石块砌护,而是竭力保留原有植被,来体现人与自然的和谐,来留住乡村的本来面貌。”烟墩镇政府的一位负责同志介绍说,施工时沿塘本土树种都得到充分利用,还因地制宜配以方便村民的浣洗平台和休闲步道、休息亭等设施。在实施道路硬化、公共配套、墙体绘画等过程中,也都充分考虑保留乡村原有元素,尊重村民和游客所需,从而保护并提升了乡村风貌。 

文化墙传递乡风文明 图片来源:芜湖文明网 

  桥头村是个有故事的地方。据传,大诗人李白曾经从这里路过,前往桃花潭看望汪伦。另一位晚唐著名诗人罗隐,也曾生活于此。镇政府负责同志说,这里的村民有“诗礼传家”的文化传承,与这两位大诗人不无关系。村里水塘改造后,两座新拱桥就分别以“太白”、“罗隐”命名,这既是为了纪念两位大家、吸引游客,也是为了更好地开展新时期的精神文明建设。 

颇具农村特色的“粮仓”景观 图片来源:芜湖文明网 

  离开桥头村沿着乡村道路往南前行一段路,记者来到了仓里村。记者看到,在村头一块不大的空地上,矗立着一大四小、五个贴着“谷”“丰”字的袖珍版“粮仓”。据陪同采访的镇政府负责同志介绍,“粮仓”以明了的造型、美好的寓意,深受游客喜欢,是游客最喜欢摄入镜头的一景。 

  进入仓里村,就来到了“母子井”旁边。据传这口“母子井”建于明代,几经维修,延用至今。500余年来,仓里人自觉遵守着“小井用于饮水,大井用于洗浣”的约定。现在仓里村早已通了自来水,“母子井”已经不再是村民唯一的饮用水源,但这里一直仍是村民休闲聊天、交流情感的重要场所。美丽乡村建设中,镇里对“母子井”进行了全新改造,疏通了水系,新建了围栏。

仓里村母子井 图片来源:芜湖文明网 

  我们在参观此井时,发现井里居然有西瓜和啤酒。正在井边聊天的几位村民笑着告诉我们,虽说现在家家都有冰箱了,但村民们还是喜欢用井水来冰镇东西。在村民们看来,用井水冰镇西瓜、啤酒等,不仅省电,而且口感比冰箱冰的要好。 

  让绿水青山变成金山银山 

  进入八月,霭里村向日葵观赏基地里成片的向日葵簇拥开放。微风轻抚,向日葵摇曳着曼妙身姿,众多游客争相前来观赏、拍摄,在微信朋友圈里掀起了一阵热潮。 

  在强化基础设施配套的同时,烟墩镇将美丽乡村创意农业、生态农业与休闲观光农业、旅游产品开发相结合,不断推动乡村旅游可持续发展。向日葵观赏基地,正是烟墩镇在霭里村精心打造出来的一个特色景观。镇里还打造了十里油菜花廊,并积极引导乡村旅游合作社成员发展栀子花园、白茶园等项目,培育新的旅游资源。今年在向日葵盛开之前,镇里又完善了赏花线路导引,帮助游客更快到达景点。 

蓝天、森林、绿水 图片来源:芜湖文明网 

  为了进一步把霭里村推向市场,这里连续举办了两届“村长有约──到霭里过小年”大型民俗活动。活动期间,家家户户挂起大红灯笼,村民们有的做豆腐,有的卖葛根,有的晒香菜,有的榨麻油…… 

  “村长有约”活动通常是两天,一天为游客自由游玩和采购年货日,另一天为活动集中组织日。祭灶神、送灶王祈福、目连戏表演等一系列民俗活动,让整个村子洋溢着浓厚的传统文化氛围。来自芜湖、铜陵、池州、安庆的游客现场体验车塘逮鱼、打年糕、做米面、炒米糖、捏泥人等农家活动;旗袍秀、和山歌、快板、大鼓书等本土文艺节目表演你方唱罢我登场。在年货一条街,黑猪肉、土鸡蛋、葛粉等农副土特产品琳琅满目,吸引游客们争相购买。游客们与当地村民一起品尝热热闹闹的农家年夜饭,霭里特色美食“八大碗”尤其受到青睐。热闹欢腾的景象里弥漫着浓浓的年味。 

  近两年,霭里村还举办了“爱你霭里”摄影大赛、“霭里八大碗”美食大赛、纪念红军长征胜利80周年登山节等文化活动,进一步丰富了乡村旅游的内涵。 

一望无际的茶园 图片来源:芜湖文明网 

  美丽乡村建设,改变了乡亲们的生活面貌;乡村旅游的蓬勃兴起,让乡亲们的口袋逐渐鼓了起来,腰杆也挺了起来。在仓里村“母子井”边,记者遇到快乐的农家乐店主聂中华。他曾经在江浙地区打工,因为自身文化水平不高,经常换工作,日子过得并不轻松。去年回家过年时,家乡的巨大变化让他眼前一亮,便萌生了回乡创业的念头。他认真了解了霭里美丽乡村建设的整体规划,决定利用自家在“母子井”边的房子开一家农家乐。这幢三层小楼,楼下是餐饮,楼上可住宿,庭前有个既种花又种菜的“小花园”。因为市口好、菜地道,每到双休游客多时,他的农家乐经常一座难求。到了周末,客房基本都住满了外地游客。今年初,聂中华娶了老婆,小日子过得红红火火。他的邻居拿他开玩笑,称他是霭里搞旅游“最占便宜的人”。 

  勾画全域旅游新图景 

  在芜湖人心目中,小格里出名很早,这里号称“地球同一纬度仅存的万亩原始次森林”。小格里森林公园拥有五连池、大小天池、姑嫂峰、楠木林、大竹海等自然景区。因为多种原因,景区一直没有进行大的开发,保持着天然原生态。“以前,烟墩镇的旅游产品只有小格里森林公园,不能把游客留下来。”烟墩镇政府负责人告诉记者,近几年,该镇充分利用美丽乡村建设的契机,把美丽乡村建设成果转化为旅游产品,实现了乡村旅游的整体规划。将生物防火带建设与大、小格里旅游步道建设、茶叶产业发展统筹谋划,三位一体,规划建设观景台3个、旅游徒步道15公里,实现山顶旅游步道和山下美丽乡村相联结,形成旅游产业发展的总体框架和格局。相继建设大小停车场10个,旅游公厕10座,景区内环卫、标志标识标牌、导览图等设施齐全。在大格里、小格里景区,已开设WIFI通讯覆盖点5个,助力打造智慧景区。 

小格里森林公园 图片来源:芜湖文明网 

  烟墩镇负责人认为,景点建设需要因地制宜,更需要创新精神。霭里的核心景观“十里油菜画廊”广受游客喜爱,但油菜花期短也是一大制约。为了补上这一短板,镇里邀请专家编制了“大格里百花园”旅游规划,通过招商引资和土地流转等措施,让大格里一年四季都有花可赏、有景可观。 

  在乡村游日渐火爆的当下,烟墩镇一方面依托山水等绿色资源,建成特色鲜明的美丽乡村旅游景区,打造春夏秋冬四大类、13条旅游精品线路;另一方面,用民俗的设计理念打造乡村旅游项目,把“绿水青山”与风土人情结合起来,走一村一品、一村一景的发展道路。 

  该负责同志介绍说:“在我们看来,烟墩镇的自然禀赋和文化氛围都已经有了不错的基础,下一步我们谋划的就是把烟墩镇作为一个大景区来规划改造,目标是全域旅游。”据介绍,近年来,该镇投入400余万元完成了G318至小格里森林公园沥青路面建设;投入500余万元完成霭里景区内道路组组通,形成“内畅外快”的道路交通网,基本解决了旅游交通问题。完成了宝山寺、燕窝水库除险加固工程,扩挖清淤塘坝100余口,并加快推进景区电网改造升级步伐。这些都为发展全域旅游奠定了坚实基础。 

  山水相依,人文相亲;绿水青山正在变成金山银山。走马霭里,我们深切感到,美丽乡村建设正让这片田野充满希望!(芜湖日报) 

责任编辑:向滟伶