六盘水美丽乡村建设:城乡统筹美了乡村富了百姓

图为哒啦仙谷犹如人间仙境 图片来源:乌蒙新报 

  生态美、环境优、民风淳、精神爽、文化靓……岁末,走进钟山区月照社区双洞村,青山绿水、垂柳依依、黄墙红瓦如诗如画,乡村美,产业新,农民富,让人真切感受到凉都美丽乡村的独特魅力。宜居、宜业、宜游,在这片神奇的土地上,一个个别样的美丽乡村花开朵朵,诉说着变迁,描绘着希望……  

  讲述:新农村里变化大  

  音乐声声,河水潺潺。记者一行驱车沿着一条平坦、整洁的乡村旅游公路来到月照社区双洞村。  

  村口,人工打造的叠水瀑布、丫口湿地公园已修建完成,道路两旁绿树葱茏、杨柳依依,一栋栋红瓦黄墙的农家“小别墅”掩映其间。在村子中央,文化广场、风雨桥和木栈道与远处青山遥相呼应,到处透着沁人心脾的静谧和古朴。在每家每户门口,还别有心思地修建了花坛,种上绿色植物,红花绿叶相映成趣。  

  然而,几年前的双洞村却不是这般模样。“瓦房平房参差不齐、牲畜粪便到处都是;路上晴天一阵灰,雨天全是泥……”这是几年前双洞村的真实写照。在双洞村村委办公室,61岁的老村主任许士华向记者诉说着双洞的前世今生。许士华说,几年前的双洞村交通闭塞,在村子中央,仅有一条毛路通往保华、南开一带,路面不仅又窄又烂,而且坑坑洼洼。  

  随着月照旅游景区的开发,村里规划建设了主题公园、健身广场、停车场等功能性基础设施。另外,还结合“1+N”提级改造,将村民房屋统一规划,完善绿化、美化工程,使村民生活条件得到很大变化。“以前家门口都是土路,下雨天沾泥带水的,进出家门都不能通车。现在道路硬化了,车子直接开到家门口,我们村实在太美了!”许士华感慨道。  

  不仅创建“美丽乡村”,还致力于经营“美丽乡村”。“农民盼这盼那,最盼的还是致富过日子,因此,不仅要改善村容村貌,让农村美起来,更要让农民富起来。”见证了双洞村环境大变样的许士华说:“以前污水靠蒸发,垃圾靠风刮,道路坑洼脏乱差”的双洞村,现在则是“红瓦、黄墙、雕花窗,垃圾天天拉,河水村里过,清澈见底有鱼虾,游客纷纷夸!”的景象,过去脏乱差的小村寨,现已成为乡村旅游的热景区。  

  在六枝特区郎岱镇阿乐村,超市、村民上网室、民俗陈列馆等尽收眼底,曾经落后、闭塞的小山村,如今青山环抱、绿树成荫。魅力的阿乐吸引了外界越来越多的关注,不少游客慕名而来。与之相距不远的落別乡牛角村,近年来的变化更是天翻地覆。不仅村庄变漂亮了,群众的居住条件也变好了,改厕、改厨、改圈,还安装了太阳能、自来水。正如村民们自编自唱的:“青瓦白墙,到处是新房;清洁能源,路灯来点亮;水泥马路,户户都通畅……”  

  在盘县滑石乡岩脚村,错落有致的房屋布局、四通八达的硬化路,以及洋溢在村民脸上的笑容,一栋栋农家“小别墅”掩映在青山绿水之间。可谁也没想到,两年前的岩脚村还是一个“躲”在深山中的贫瘠小山村,寨子里大多是灰扑扑的低矮瓦。2012年,岩脚村争取到“四在农家·美丽乡村”项目实施,仅仅两年时间就彻底改变了全村的面貌。  

  位于水城县米箩镇巴浪河畔的倮么村,近年来不断加大“四在农家·美丽乡村”建设步伐,昔日破旧不堪的房屋、低矮简陋的猪牛栏、泥泞的进村入户道路、乱堆乱排乱放的垃圾难觅踪影,村中有园、园中有村、清水环抱、绿意盎然。村民们还通过“三变”改革积极参与猕猴桃种植,使满山遍野的猕猴桃不仅美化了家园,也成为当地群众致富的“绿色银行”。  

  走进百车河畔的法那村,青瓦白墙的民居透露出幽静与闲适,“小桥、流水、人家”,勾勒出浓淡相宜的江南水乡画卷。随着景区的人气越来越旺,百车河人不再延续传统的耕作模式,办农家乐、卖水果、开客栈,村民们都有了新的致富之路。  

  做法:城乡统筹一盘棋  

  美丽乡村的“幸福密码”,就是让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。据六盘水市农委新农村建设与社会发展科科长孙胜勇介绍,近年来,六盘水全市各级各部门坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字方针,围绕旅游抓产业发展,以产业发展促旅游开发,实现百姓富与生态美的有机统一。  

  孙胜勇说,“四在农家·美丽乡村”建设采取示范先行、统筹推进的方式,每年确定市级20个示范点,由点连线、连线成片,形成滚动发展模式。2014年、2015年连续两年在全省排名前列,今年截至目前已完成投资373474.24万元,占年度计划81.22%,六盘水全市行政村通达率、安全饮水、电、讯、邮政等基础设施得到较大改善。通过六项行动计划的实施,将公共基础设施向农村延伸,推动城乡公共资源均衡配置。  

  另外,“四在农家·美丽乡村”六项行动,不仅让广大农村的基础设施发生了巨大变化,更重要的是农村地区产业、制度和人也发生了变化,从过去“输血式”的投入转变为现在“造血式”投入,有效提高美丽乡村的可持续发展能力,从根本上保证了农村的长远美丽。  

  如今,走在六盘水市大大小小村寨,处处都能看到整洁的水泥公路和绿化带将一排排农户新居连成一片,村民们在忙完一天的农活后,休闲成了他们的主要生活。借力六项行动而来的扑面春风,这幅整洁、现代、生态的新农村画卷正在凉都大地上徐徐舒展。  

  市民期盼:建设步伐更快 日子越过越好  

  月照青年张烨:以后将不断考察学习,改变经营模式,扩大农家乐规模,让游客一批批走进美丽的月照景区,吃着香喷喷的农家饭,住在乡村旅馆里别有一番滋味。同时希望加大景区建设力度,尽快将神雕峰、大硝洞等景区开发建设起来,将整个月照旅游景点串联成线,吸引更多的游客到此旅游观光。  

  玉舍村民叶贵木:希望老家格秋村的建设进一步加快,希望将那里的旅游和森林公园一起整体规划,整体开发,让我们老百姓更富裕。  

  市民陆明学:美丽乡村建设不仅仅只是修几栋漂亮的住房,关键是要让住在漂亮住房里的老百姓有更多的致富门路,享受到更多优惠政策,真正实现可持续发展。(乌蒙新报 龙军) 

责任编辑:向滟伶