芜湖市2016年“送戏进万村”精彩纷呈

  芜湖市以群众文化需求为导向,以群众满意为目标,提前谋划、周密部署、扎实推进,精心组织实施民生“送戏进万村”工程。截至目前,芜湖市各县区2016年文化民生工程“送戏进万村”演出任务全面完成,累计为全市送去了1275场高质量、高水平的演出,完成率171%,得到了社会各界和广大群众的一致好评。

  

送戏下乡走进蒲桥 图片来源:芜湖文明网

  

演员们台上精彩表演 图片来源:芜湖文明网

  

南陵县“三下乡”活动演出现场 图片来源:芜湖文明网

  

黄梅戏女驸马表演现场 图片来源:芜湖文明网

  

传统戏曲表演现场 图片来源:芜湖文明网   

     一是高度重视,提前谋划,确保演出按时完成

  早在2015年年底现场督查各县区民生工程时,芜湖市已提前对各县区2016年“送戏进万村”工作进行了相关部署,要求各县区总结2015年经验,提前谋划2016年工作,高度重视,狠抓落实。年初,芜湖市各县区政府分管领导组织召开专题会议研究布置送戏进万村活动,各县区文广新局领导具体抓落实,抓好政府采购招标、落实剧团、审查剧目、统筹协调等工作,各镇村分管领导做好具体安排,抓好场地、用电、治安等工作,各镇文化站工作人员做好跟踪服务,确保演出按时完成。

  二是严格把关,落实责任,确保演出数量质量

  芜湖市各县区对演出资质、演职人员配备作出规定,严格把关,中标服务单位要严格履行采购合同。南陵县要求所有参加调演竞赛的民营艺术表演团体必须具有领取《营业性演出许可证》2年以上(含2年)的国有、民营专业黄梅戏表演剧团。有良好的演出业绩,无违法违规经营行为记录;具有一定的规模,演出器材齐备,演职人员不少于20人,其中专业演员不少于15人(专业艺术学院毕业或艺术类专业职称的演员占比不少于10%)。芜湖县要求中标服务单位要严格履行采购合同,不得擅自变更确定的节目内容,严禁服务转包或变相转包行为,对擅自变更节目内容或服务转包、变相转包的中标服务单位,一经发现立即终止合同,以后不得再参加此类公开招标。繁昌县为确保“送戏进万村”活动落到实处,各演出单位每场演出需提供两张现场舞台彩色照片及演出回执,并录制演出相关视频,作为活动补助经费的拨付依据。县民生办、文广新局组成联合督察组,不定期深入各演出单位的演出现场,开展督察和暗访,让农民群众在活动中真正受益。三山区要求演出团体在每个村演出完填好演出回执单,村委会签字盖章,并附上现场演出活动照片和视频,杜绝漏演、造假行为。区文广新局不定期赴演出现场抽查,抽查每个镇、街道演出场次的50%,查看演出是否规范,了解演出团体演出效果和群众反响。

  三是合理安排,精准对接,确保演出便民惠民

  “送戏进万村”是一项惠民工程,因此,让群众满意是我们工作的出发点和原动力。芜湖市各县区根据群众的需求安排演出,在演出节目内容和演出时间上做到与群众的生产生活精准对接。演出时间合理安排。根据群众要求,演出尽量避开了农忙时节,转而增加了传统节假日期间的演出安排。芜湖县利用春节外出务工人员返乡、务农群众农闲这一有利时期集中开展演出活动,同时还将送戏下乡与节日、庙会相结合并根据农民群众的生活作息合理安排送戏的时间,保证送戏下乡文艺演出的观众群数量和演出效果质量。无为县充分考虑到农村农忙农闲时间,帮助、协调263个行政村、59个美好乡村及3个省市级农民文化乐园开展“送戏进万村”选址和演出工作,方便农民群众观看演出。三山区春节期间,全面开展演出活动,满足村民因农忙季节没时间观看演出和外出打工人员回乡看演出的需求。鸠江区在招标价格未定的情况下,春节期间为满足人民群众看戏需求,仍然在江北四镇安排了8场演出,由无为县石涧戏剧团、鸠江区保艺艺术团、鸠江区昂红庐剧团、鸠江区东江戏剧团共同完成,按照去年中标价3500元/场。演出节目精准到位。南陵县在演出剧目上准备20个以上优秀剧目供群众“点餐”,其中包括群众喜爱的地方非遗精品戏曲——南陵目连戏。芜湖县购买演出剧目以整本大戏为主,如《天仙配》、《冷宫救主》等,演出时间达2小时以上,还在大戏开演前增加了歌舞、杂技等内容,满足了不同层次群众的需求。三山区在送戏前逐村进行问卷调查,摸清各村村民到底喜爱什么类型节目,是传统戏曲还是综合类节目,保证所送演出符合村民胃口。

  四是努力创新,精心排练,确保演出多姿多彩

  芜湖市各县区要求演出单位坚持正确创作导向,努力创作精品。坚持正确创作导向。在送戏下乡活动中,要求紧紧围绕农村的特点,牢牢把握农民群众的需求。无为县发挥优秀文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,各民营剧团以文明创建、党风廉政等为内容,以各界好人、道德模范等为原型,创作了《好支书王坤友》、《美丽母亲》、《安澜颂》、《颠知军》(米芾)等一批贴近百姓生活、群众喜闻乐见的文艺作品,加入“送戏进万村”的节目库中。南陵县对优秀剧目精心排练,确保演出中不出差错,要求每场演出参演人员不少于20人,演出时长不低于2个小时,演出前报各县区文广新局审核。弋江区开展“送戏进万村”活动演出节目题材大多来源于农村,符合农民口味,深受农民群众喜爱;结合建党95周年、红军长征胜利80周年,优选精挑励志抗战电影、经典红色电影进行放映,在丰富群众文化生活的同时,进行爱国主义教育和革命传统教育。鼓励参演单位创作精品。南陵县要求参演单位在节目编排上,除了优秀的传统剧目外,还结合农村移风易俗、文明创建、计划生育、税费改革等工作,创作编排农民群众喜闻乐见的小戏、小品,穿插在大戏之前表演,对创作获奖的作品,不仅给予资金奖励,还可获得下年度“送戏进万村”招标中加分。如:新黄梅文化传媒演艺有限公司创作了小戏曲《谈婚论嫁》、《进货》、《楼上楼下》,小戏曲《谈婚论嫁》通过冯陈两家婚事风波,抨击了过去在农村婚嫁中讲排场、比阔气、慕虚荣等铺张浪费行为,倡导破除老规矩,文明办婚事,形成社会新风尚。节目一经演出,深受群众的喜爱和好评。

  五是加强管理、强化监督,确保演出规矩规范

  加强对演出行为的规范。在送戏进万村活动中,要求演出单位在演出期间不得增加农民负担,不准以任何名义向群众收取任何费用,每场演出都要悬挂“送戏进万村”横幅,标出演出地村名,如发现有违规行为,将根据情节做出处罚。加强对演出质量和场次的检查。县区文广新局作为该项活动主体,组织专人不定期对演出质量和场次进行检查,会同财政部门、镇政府、村委会按照采购场次计划、合同,加强管理,强化绩效,有序推进,保证按时按质完成演出。无为县组织民生工程监督员和乡镇文化志愿者在演出现场全程监督管理,根据公示内容,对演出质量和场次进行检查,实行网格化监管,如发现演出不规范,谎报演出场次的,将进入黑名单,取消该剧团的竞标资格。建立送戏进村服务反馈和群众满意度测评制度。每场演出由演出单位按照省文化厅要求保存影像资料,现场填写统一制式的服务回执单,经演出地行政村委会盖章后,报县文广新局存档备查。充分发挥镇综合文化站在组织演出、跟踪服务中的作用。如发现演出内容不健康,演出时间不足,谎报演出场次的剧团,一律停止发放演出补助,取消剩余演出。同时中标演出团体在今年即将开展的演出活动时,注意录制留存演出视频,按要求上传省建立的系统平台。南陵县通过建立健全主管部门、村级组织、新闻媒体、受众代表“四位一体”的送戏质量监督体系,保证送戏的民营剧团严格按照合同约定,送大戏,上主演,优服务,惠民生。

责任编辑:薛冠群