哈尔滨市垃圾处理“方正模式”成就美丽乡村

垃圾处理“方正模式”成就美丽乡村 

黑龙江省率先实现乡镇垃圾处理全覆盖,改变乡村面貌助推县域经济 

  美丽乡村建设要过垃圾处理这道坎。这道坎儿,方正县过得很漂亮。 

  从“室内现代化,室外脏乱差;污水靠蒸发,垃圾靠风刮”到“垃圾有人拉,室外开鲜花”,方正县打造出一套乡村垃圾处理新模式,在全省范围率先实现了乡镇垃圾处理全覆盖。 

  乡村垃圾科学处理引发的蝴蝶效应,带来的不仅是乡村面貌的改变,更为方正县经济增长、文化进步和美丽乡村建设提供了动力和支撑。 

  【模式】 

  乡村垃圾处理改善村容村貌 

  7月7日早8点,记者走进方正县天门乡四合村刘家屯村民王志发家。王大哥拿着自家垃圾带记者走出门,在距他家20多米的路口处,将垃圾投入屯里统一设的垃圾桶内。 

  院子里那堆碎砖头怎么不装桶里一起扔了?“垃圾得分类,砖头瓦块不能扔。”面对记者的疑问,王志发解释,从2015年乡里建起垃圾处理厂后,全乡各村屯就开始倡导垃圾分类。乡里、村里的领导和干部挨家挨户上门跟村民讲解如何分类。“其实说白了很简单,就是按照能烂和不能烂来分,像剩饭剩菜就可以扔,碎砖碎瓦、农药瓶我们一般都不扔,能用的用、能卖废品的就卖了。”王志发说。 

  8时45分,刘家屯保洁员李树成开着屯里专门配置的电动翻斗车来到路口,将垃圾桶里的垃圾装上车。“城里有保洁员,屯里也有。我的工作就是把我们屯里几个垃圾桶里的垃圾收起来,运到村里的垃圾转运点。”李树成说,像他这样的保洁员,全县253个自然屯,屯屯都有一名。 

  9时30分,刘家屯的垃圾运到了四合村的垃圾转运点。记者看到这里已经有其他屯送来的垃圾,全村200余户村民家里的生活垃圾都将在这里集中,再统一运往乡垃圾处理厂。 

  从村到乡,垃圾怎么转运?封闭式垃圾压缩车上阵了。2015年,方正县采购垃圾压缩车5台,用于各乡镇垃圾转运,天门乡垃圾处理厂就有一台。天门乡副乡长李铁峰介绍,垃圾处理厂2015年8月由县政府投资247万元开工建设,当年9月份正式投入使用,日处理规模3至5吨,可有效处理天门乡12个村产生的日常生活垃圾。 

  【创新】 

  垃圾处理2.0模式这样炼成 

  户分类、屯保洁、村收集、乡镇处理,四步走的“方正模式”是怎样确立的? 

  记者了解到,早些年方正县农村处理垃圾就三招:烧、埋、扔。结果是碎砖烂瓦、食物剩余、农药瓶、塑料薄膜、玻璃残渣等被村民随意丢弃、堆放。即使在集镇周边,沟渠里也是固体垃圾随着污水一起流到农田,十分刺眼。 

  随着美丽乡村建设不断深入,方正县首先推出垃圾处理1.0模式,就是乡镇转运、县处理。但部分乡镇距离县城较远,要求三镇、五乡的生活垃圾全部运到县垃圾处理厂,效率低、成本高;加上村民居住分散、环保意识不强,生活垃圾处于“户无分类、村难收集”的状况,不少已建好的垃圾收集设施因后期管理不善闲置或被破坏,甚至成为新的污染源。 

  经过科学分析、研究,2015年方正县委、县政府打造了户分类、屯保洁、村收集、乡镇处理的垃圾处理2.0模式。 

  首先打造硬件。方正县加大投入建成“一大五小”分片区垃圾处理的格局:“一大”是投资4802万元,建成县垃圾资源化处理厂,该厂占地面积11432平方米,厂房面积近4680平方米,采用IS仿生“工业胃”无害化实时处理技术,日处理生活垃圾150吨,产出有机复合肥25吨,年减少二氧化碳排放量0.8万吨。方正镇和离县城比较近的松南乡、德善乡所产生的垃圾,由县垃圾处理厂统一处理。“五小”是投资1000多万元,分别在大罗密镇、天门乡、会发镇、宝兴乡、得莫利镇建成5个小型垃圾处理厂,目前全部投入使用。至此在全省所有县(市)中,方正率先做到乡镇垃圾处理全覆盖。 

  其次注重常态,有资金干事、有专人管事。为了解决各乡镇垃圾转运难题,方正县为各乡镇采购垃圾压缩车,配专人负责垃圾转运。全县253个自然屯,屯屯设有保洁员,确保每个屯都有专人负责屯内外日常保洁工作。 

  最后引导和管理相结合,完善长效机制。迈过垃圾处理这道坎儿,离不开严格的管理。县委、县政府制定了严格的考核细则。实行百分制,对各乡镇进行打分考核,奖优罚劣,奖勤罚懒,对工作好的乡镇、村屯给予相应奖励和表彰,对做得差的、排名靠后的给予相应处罚。迈过垃圾处理这道坎儿,更离不开村民群众的支持配合。几年来,方正县委、县政府、各乡镇村屯的干部坚持深入农户家庭,引导农民群众养成良好的垃圾处理和卫生习惯。 

  回想起2015年推行垃圾分类通知刚下发时的情形,天门乡副乡长李铁峰感触很深:“大家都满脑子疑惑,村民这么多年的习惯能改得了?”但方正县基层各种创造性的土方法,愣是将这件事做成了。乡里教村民按照“可烂的”垃圾和“不可烂的”其他垃圾分类,这个分法通俗易懂,村民们一下子就掌握了。各乡还纷纷开展“最美庭院”“整洁庭院”等评比活动,对获得“最美庭院”“整洁庭院”的农户进行大张旗鼓的表彰和奖励,形成一种相互比美、比整洁的氛围。 

  【效应】 

  带动美丽乡村建设走上快车道 

  乡村道路干净了、村落院坝整洁了、村民素质提高了、人居环境变好了。王志发一家和其他村民有同样的感受:“现在很多外地来的游客都愿意来方正的乡村玩玩、转转,看到他们掏出手机,在村里拍美景、拍合影,作为方正人,我们心里很得劲儿。” 

  随着乡村垃圾处理的科学和完善,方正的乡村新貌不仅吸引了外地游客,许多外出务工人员或成功人士也纷纷返乡创业,办起了农家乐、休闲农庄、家庭农场,不仅增加了村民的经济收入,而且还带动当地乡村旅游业快速发展。 

  以乡村垃圾处理为一个重要抓手,方正县坚持以城带乡、一体发展,把美丽乡村建设作为农村精神文明建设,列为全县重点工作,精心组织,全力推进,形成了全民共建美好家园的高度共识和浓厚氛围,城乡环境日趋优美,先后建成了方正镇国家级生态乡镇、会发镇等6个省级生态乡镇,涌现出建国村等34个国家级、省级生态村,基础设施与公共服务不断完善,群众生活质量显著改善,精神文明建设水平持续提高。2016年,方正县被国家确定为全国31个美丽乡村及精神文明建设试点县之一。 

  外正其容,内正其心。文明、整洁的观念已经渐渐融入方正人的日常生活中。加快经济发展、创造美好生活,构筑精神文化新家园,今日的方正,正走在美丽乡村建设的快车道上。(哈尔滨日报 杨洪亮 记者 郝欣 ) 

责任编辑:向滟伶