牡丹江市实施美丽乡村建设三年行动成效显著

  干净的硬化路面、完备的水电设施、整洁的生活环境、便捷的公共服务……这些与美好和现代有关的形容,早已不再是城市的专属。如今,《牡丹江市美丽乡村建设三年行动计划》已到收官之年,行走在雪城大地,人们会发现,山水田园派诗人陶渊明笔下的“世外桃源”随处有,美丽乡村更胜之。

  环境整治长效化 人人都赞家乡美  

  在牡丹江的发展蓝图中,“三农”工作始终被放在一个特殊重要的位置。特别是近两年来,波澜壮阔的深化改革,让牡丹江这个曾经的产粮边缘地区变为特色农业强市,而逐渐富裕起来的农村居民,对居住环境和农村生态尤为关注。

  人民群众最关心什么,就做什么。近年来,牡丹江市启动“农村环境综合整治百日行动”,把农民反映最强烈的环境脏乱差问题作为突破口,揭开了美丽乡村建设序幕。到2017年,各地积极发挥财政资金的撬动作用,加大基础设施投入力度,农村环境已从“百日行动”的阶段性整治,逐渐过渡到“村内有环卫、垃圾定期有清运、集中处理有场地”的长效化管护机制。

  “人改变环境、环境改变人”,在各地大力整治农村公共环境的同时,农民建设美丽家园的意识也在不断提高。街旁的柴火垛、废弃菌袋不见了,“自扫门前雪”的自觉行动在各村屯随处可见,每年春夏之交广大农村便会掀起一股“清街道、理庭院”的热潮。

  结束了垃圾靠风刮、污水靠蒸发的窘境,农村面貌焕然一新。海林市横道河镇七里地等村屯,条条溪流清澈见底。宁安市经过拆除G11公路沿线废弃临建房,连片的稻田几乎步步皆景、处处入画,渤海镇村屯房前绿树环绕,屋后碧水涟涟。

  今年,全市876个行政村均开展了“六清”专项治理,其中,43个村开展了边沟硬化建设、195个村实施了院墙改造、442个村实施了绿化香化;清理私搭乱建2000多处、清理边沟200多万延长米、清理柴草堆1.4万处、集中清理废弃地膜菌袋74.5万立方米。

  农村再现优良环境和人居特色,还原出泉水叮咚、清水荡漾、稻花飘香、绿篱农舍等靓丽的乡村景观。

  从基础设施建设到三次产业并重发展  

  今年是牡丹江市美丽乡村建设三年行动计划的收官之年,各地农村基础设施建设全面加快。一组统计数据显示,全市有126个村实施整村粉刷房屋改造,新安装路灯的村屯70个,新安装路灯2800余盏,街路亮化总村数达到近600个,清洁能源普及率30%以上的总村数达到261个,建设文化广场的行政村总数占比达到68%。

  美丽乡村建设不仅促进了村容整洁,还有一批利民惠民系列工程在农村加速开花结果,为全市各地乡村巧借山水、盘活资源、经营村庄开创了新机遇,我市的农村产业链从原来一产正加速向二、三产融合发展。

  宁安市兰岗镇的西香瓜、草莓、葡萄大棚变成了观光采摘园,渤海镇西河村、上京村的朝鲜族聚居地变成民俗风情游景点;海林市长汀镇的山水变成了生态观光景区,横道河镇变成了历史和文化旅游胜地。如今,在美丽乡村建设基础设施项目不断投入的激励下,不少地区不但激活了“特色经济”,更兴起了“美丽产业”等超前理念。一些原本穷乡僻壤、人迹罕至的地方,如今游人络绎不绝前来领略美丽乡村的风采,以休闲观光、采摘体验、红色旅游为主的旅游经济,大大丰富了全市农村的产业业态。

  示范村、达标村由点及面,层层递进。今年我市全面推广各地美丽乡村建设典型经验,大力实施精品村建设工程,将建设10个民俗文化旅游精品村、20个产业化水平高的特色产业精品村、30个生态优美宜居精品村,把精品村打造成全省美丽乡村新样本,实现“内增满意度、外增美誉度”。

  公共服务延伸到村 丰富美丽乡村内涵  

  在全省“三农”工作发展过程中,牡丹江一直扮演着“探路者”的角色,身处美丽乡村建设的前沿阵地。两年来,我市还坚持把公共服务提升作为推进美丽乡村建设的关键环节,加快推动各类公共服务资源向农村延伸覆盖,不断提升农民生活质量。

  有车能开进村,有电视能看到好节目,有小病能及时得到治疗……在加快医疗、文体等公共服务资源向美丽乡村建设倾斜上,我市按照小病不出村、常见病不出乡的标准,重点提升拓展乡、村两级卫生所服务功能,加大本地医疗人才培育力度,软硬并重提升农村医疗水平。

  文体基础设施建设水平上去了,各地还积极以文体娱乐活动为载体,丰富农村居民的“精神食粮”。今年,围绕营造和睦家庭关系、和谐邻里关系,各地广泛开展了“好儿媳、好婆婆、好夫妻、好邻里”等先进典型评比活动,全市340个村屯新建、修改了村规民约,460多个村屯开展了文明评选活动,700多个村屯开展了广场舞、秧歌舞、门球赛、篮球赛等群众性文体活动,让广大村民和游客享受盛夏狂欢。

  同时,牡丹江市还通过采取政府主导、龙头企业组织、村集体发动、广大农民参与的形式,因地制宜组织开展生产技能竞赛、高产评比、致富明星评比等活动,营造比学赶超的氛围,激励农民创业兴业、发家致富,为美丽乡村建设奠定物质基础。

  环境日益秀美,基础设施和公共服务配套加速完善,美丽乡村共建共享的成果不断拓展,居住在农村的农民正享受着现代文明生活。

  (来源:牡丹江文明网)

责任编辑:向滟伶