佛山紫南:深化"仁善"理念 扎实推进美丽文明村居建设

  河涌边绿树成荫,与青砖祠堂相映成趣,公园内绿草如茵,老人孩童怡然自乐。在紫南,这样的场景比比皆是,紫南村俨然已经成为佛山美丽文明村居建设的一块“金字招牌”。近年来,佛山紫南村以“仁善紫南”品牌,统领各项事业发展,扎实推进美丽文明村居建设,实现了“美村、美景、美心”的目标。先后获得了“全国民主法治示范村”“中国十佳小康村”等殊荣,村党委书记潘柱升被授予“全国优秀共产党员”“南粤楷模”等荣誉称号。

 

紫南精神文明建设宣传栏。图片来源:佛山文明网 

  注重规划、订立规矩,改善村容村貌 

  紫南坚决推动“把农村当城市规划、当城市管理”,高起点、“一盘棋”进行科学规划,努力避免“顾前不顾后、顾小不顾大”。一是遵循市场规律做好产业规划。重点规划发展紫南商贸城、易运物流基地、国际水暖卫浴城、海鲜广场等专业市场,带动餐饮服务产业,形成“四市一链”发展模式。目前紫南村办起54家企业,餐饮业面积达12万8千平方米,商铺入驻率达96%,村集体的房屋租金、入股分红等收入9年间递增了10倍。二是按照城市标准做好市政规划。紫南村市政规划与市、区、镇整体规划对接,统一设计绿化带、路牌、人行道、天桥、公交站、停车场、污水管网等,实现生活区、种养区、办公区、工厂区、商业区等以河隔开,互不干扰。每个自然村建有公厕、公园、防盗门等。治安队员驾驶电动车,24小时巡逻。成立了佛山市首个村级卫生管理处,彻底改变“脏、乱、差”现象。三是注重生态做好环保规划。投资1.2亿元“在紫南大地植绿,在村民心中播绿”,恢复紫南岭南水乡特色风貌。近年来,紫南建设绿道近20公里,建成仁孝公园等绿色主题公园16个以及湿地公园2.7亩,对多条支干河涌清淤长度近20公里,完成全村道路污水主干管网建设,实现管网雨污分流,成为佛山市第一个村级污水管网基本实现全覆盖和生活污水集中处理的村庄。四是有禁有疏设立村规民约,实现管理有序。紫南村总共制定了10多份村规民约,包含300多项管理细则。规定“小汽车不准乱停”的同时,划出1000多个车位让村民足够停车;规定“禁止饲养家禽牲畜,种植禁止插竹搭窝棚”的同时,给每人每日补贴1元买菜钱。“规矩”逐步成为村民自觉遵守的“习惯”,乡村治理不断走向规范化、制度化、法治化。

村中老人悠闲自得。图片来源:佛山文明网 

  倡导“仁善”、凝魂聚力,提升文明素质 

  紫南村根据自身实际,以社会主义核心价值观为引领,以“多行仁善事,长做紫南人”为理念,多种形式促进公民道德素质和村庄文明程度提升。

  着力提升“仁善紫南”幸福感。紫南村人均分红只有约1万元,但村委会多年来坚持不惜重金用于改善民生,构建教育、医疗、养老、环境、治安等服务体系,增加全体村民“幸福感”。目前,村内老年人每月可领取778元养老金,并依年龄逐年增加。外来务工人员子女均可入读紫南幼儿园和佛山市第九小学西校区(前身为紫南小学),与本地户口小孩一视同仁。率先与镇医院合作,开设分部,推行二次医保。村民到镇级医院及所属社区卫生站看病,门诊只交4元挂号费,住院只交400元住院费(多余可退,超过不补),便可享受医保范围内药费、床位费等全免。“病有所医、老有所养、幼有所托、困有所帮”,“小病不出村、大病有人帮”,在紫南村已经成为现实。乡间传颂“有钱有楼,不如有紫南户口”。

  着力打造“仁善紫南”文化阵地。一是建设紫南赋文化广场。广场集文体展演、娱乐健身、村民教育等功能于一体,内有紫南赋、村规民约、功德碑、紫南语录、孔圣像、社会主义核心价值观、党建宣传栏等丰富的文化元素。二是建设仁善文化长廊。将长达5公里的环村主干道打造成展示“仁善文化”的重要载体,通过墙绘、碑铭、石刻、书画、牌坊、公园、亭台、廊桥、楹联等多种载体,将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等巧妙融入、生动展示。三是建设“村史馆、好人馆、家训馆”。留住乡土记忆,打造紫南村史博物馆,并在省、市两级党委宣传部和文明办指导下,大力建设“岭南家训馆”和“佛山好人馆”。通过对传统文化、民俗风情、家风家训、好人好事、村史村情的系统生动展示,让淳美的家风乡风民风滋养紫南热土。

  着力选树“仁善紫南”榜样。紫南全面开展“十大孝子”“十大好媳妇”“十大健康长寿老人”“十好新紫南人”“十大仁善家庭”等各类精神文明先进典型系列评选活动,掀起学习典型、争当模范的热潮,使得紫南好人好事的“蒲公英”效应持续发酵。

  着力弘扬“仁善紫南”理念。一是通过村自有媒体传播。《紫南报》免费派送给村民、已出版65期,“仁善紫南”微信公众号的粉丝数量达到7000多人,对“仁善”精神和“仁善之村·大美紫南”品牌进行高密度、广覆盖宣传,日益深入人心。二是以文化作品形式传播。拍摄微电影《紫南·仁善之村》,创作村歌《紫南奋进曲》,出版画册《仁善紫南》,让“仁善”在潜移默化中影响着每一个村民甚至每一个来到紫南的客人。

 

风景如画的紫南村。图片来源:佛山新闻网 

  守护文化、留住乡愁,增添乡村魅力 

  把文体中心建成精神家园。在原有占地2000多平方米的家庭综合服务中心(内设图书馆、志愿者服务站、棋艺室、童乐天地、快乐厨房等)基础上,今年5月新建占地8000平方米的紫南文体艺术中心,内设文化大礼堂、文体艺术联合会各成员协会办公室及羽毛球场等文体场室等。依托文化大礼堂推动“道德讲堂”常态化,每周一期以礼仪、国学等为内容的免费讲座,促进村民道德养成,促使“崇德向善”蔚然成风。

  广泛开展群众文体活动。紫南村成立村级文体艺术联合会,下有诗社、曲艺社、舞蹈队、棋艺社、羽毛球队、篮球队等10多支文体队伍,常年参加活动成员近1000多人,培养文体骨干近200多名。以元旦迎新长跑、优秀妇女评选、七一建党活动、村级运动会、美德人物系列评选等活动为平台,组织引导群众自编、自导、自演文艺活动,丰富群众精神生活。

  持续“活化”古村留住乡愁。近年,紫南村抓住佛山“古村落活化”的契机,陆续修复了梁家宗祠、潘家宗祠、五隐书院等人文景观。并率先把道德讲堂设在潘氏大宗祠,逐步推动道德讲堂陆续遍布各村小组祠堂,让祠堂成为传播文明种子的平台。目前,紫南在恢复水乡生态和传统文化设施的基础上,以“水上紫南 诗书桃源”为主题,系统规划建设紫南赋文化公园、四星级酒店、乡村民宿、沿北江大堤的湿地公园、水乡码头、紫南书院等一系列文旅项目,致力将“仁善紫南”打造成国家级3A乃至4A景区,向“河网交织、鱼塘密布、祠堂群落、旧楼古屋、石桥流水、渔舟唱晚”目标奋斗。

  接下来,紫南村将认真落实广东省精神文明建设工作会议精神,继续深化“仁善紫南”品牌建设,培育崇德向善的良好风尚,努力在美丽文明村居建设上走在前列。(中共佛山市禅城区南庄镇紫南村委)

责任编辑:向滟伶