河南各地持续探索农村垃圾治理新路径 助建美丽乡村

郝堂村实施垃圾分类处理,路面清洁,河流清澈。谢万柏摄 

  家里现代化,屋外脏乱差。垃圾和污染正在伤害美丽乡村,“乡臭”驱散了乡愁。为此,河南省出台了《河南省农村垃圾治理达标验收办法》,制定了破解“垃圾围村”的路线图和时间表,要求到2020年,要通过国家农村生活垃圾治理达标验收,全省90%以上的村庄生活垃圾要得到有效治理,农民群众对农村垃圾治理的满意率要达90%以上。同时,河南省各地持续探索农村垃圾治理新路径,在改善农村人居环境、加快补齐农村发展短板方面,出现不少亮点。为此,本报选取济源市、汝州市和信阳市郝堂村,对其在农村垃圾处理的做法进行报道,期望能对破解“垃圾围村”提供一些启示。

  向洁净乡村出发 

  青山绿水,阡陌纵横,炊烟袅袅,这些画面寄托着人们对乡村的美好向往。

  但随着经济社会的发展,生活方式的转变,农村生产生活垃圾与日俱增,已突破乡村环境的自净能力。一些村庄垃圾成堆,蚊蝇滋生,家里现代化、屋外脏乱差,垃圾和污染正在伤害着美丽乡村,“乡臭”驱散了乡愁。

  相比城市而言,受基础设施、自然环境等客观因素制约,开展农村垃圾治理任务更重、难度更大,成为乡村公共服务的明显短板。全省1808个乡镇、46116个行政村中,有生活垃圾收集设施的行政村不到总数的一半。

  “垃圾围城”需重视,“垃圾围村”更要重视。各级政府应负起责任,要加大对农村垃圾治理的技术和资金投入,补齐农村基础设施短板,建立政府主导、农民参与、社会支持的资金投入机制,培育长效治理机制。

  农村状况千差万别,垃圾治理须因地制宜,鼓励探索不同的治理模式。在经济发达、交通便利的地方,可采用“城乡一体化”治理模式。在偏远地区,人口密度低,建设同样的环保设施比城市投入要高,应探索适合分散、小型的垃圾收集、处理模式。

  从市场层面看,很多地方农村环境污染治理市场化机制尚未建立,社会资本参与度不高。要引导和鼓励社会资本参与相关设施和服务的建设和运营,建立多元化融资机制,拓宽乡村垃圾污染治理资金的筹措渠道。

  同时,还要补齐农民思想上的短板,加大宣传力度,树立村民公共环境意识和责任意识,改变乡村生活陋习,提高参与垃圾治理的积极性。普及垃圾处理知识,开展垃圾分类、循环田利用等,从源头减少垃圾。

  农民是农村垃圾的直接受害者,但并非唯一受害者,农村垃圾处理成效还会关系到城乡居民的“米袋子”和“菜篮子”。发挥全社会合力,才能破解“垃圾围村”困局,共同唤回美丽家园、洁净乡村的温馨记忆。

  济源:从“一阵风”到常态化 

  济源有句老话:娶媳妇,嫁闺女,哪村干净来哪村。“原来,我们村里脏乱差,说媳妇人家都不愿意来。现在村里大变样,外来的媳妇越来越多了。”5月14日,50多岁的济源市玉泉街道石牛居委会村民颜祥臣由衷地说。

  从垃圾遍地到满目皆净,石牛居委会的变化折射出济源12年农村人居环境的嬗变。目前,济源市“村收集、镇(街道)运输、市(域)处理”的农村垃圾收集处理模式已初步形成。济源当地干群这样总结,农村垃圾治理必须要过三道关——人力关、经费关、管理关。

  从“无人管”到“专人干”。2005年济源成为河南省城乡一体化试点市起,就在各基层单位设立专门的农村环境综合整治机构,并为477个行政村配备了1303名环卫人员,村收集、镇(街道)运输、市(域)处理,形成了从清扫、运输、处理的全链条。截至目前,全市已建成农村垃圾中转站180余座、简易垃圾填埋点43个、建筑垃圾临时转运场17个,覆盖了平原一半以上的村庄和山区主要村庄。

  在垃圾处理上,济源毫不吝惜经费投资。据统计,济源市农村环卫资金年投入总量超过1500万元。除了健全垃圾处理基础设施,就是用于垃圾收集处理长效管理机制建设,让垃圾治理从“一阵风”走向常态化。对建成达标村和示范村进行奖励,对在定期督导检查中排名靠后的,给予处罚。2015年,济源开始在思礼镇试点采取政府购买社会服务的方式,实现环卫市场化,今年这一创新又扩展到克井、玉川、玉泉等镇(街)。

  推行环卫市场化、建设垃圾压缩转运站降低运输成本、试点垃圾就地分类实现资源化利用,济源市在农村环卫工作中不断谋改革、求创新,垃圾治理一直走在全省前列。

  汝州:垃圾换商品分类有“提成” 

  “垃圾能换商品,真有这好事儿!”5月14日,汝州市小屯镇小屯村村民杨耀恒拿出一本《小屯镇垃圾中心宣传手册》说:“俺村去年就试行了,把家里的垃圾分好类,送到‘垃圾兑换中心’,能换一些肥皂、纸巾、笔、本等日常用品。”

  2016年10月20日,汝州市首家“垃圾兑换中心”在小屯村设立。村民用塑料袋、易拉罐等可回收或可焚烧垃圾到“中心”进行积分登记,凭积分兑换商品。目前在汝州,这样的“垃圾兑换中心”有20个,并且还在继续增长。

  不管是在农村还是在城市,塑料袋带来的环境问题都让人头疼,而汝州市王寨乡唐村对付塑料袋污染有“妙招”。

  该村的支部书记龚占杰介绍:“我们村的每个保洁员都配了一个垃圾收集钳和一个白色垃圾(废弃的塑料制品)收集袋。在收集垃圾的时候,保洁员将白色垃圾和其他有毒有害垃圾分拣出来,白色垃圾存放在收集袋内。我们按照每公斤0.5元标准,定时进行有偿回收,回收所得归保洁员所有。”过去一到刮风天,纸屑、塑料袋便满天飞。而今,家家户户门前排列有序的垃圾桶、手拿垃圾收集钳的保洁员正成为唐村一道独特风景线。

  据介绍,从2015年开始,汝州市着力构建户村分类收集、乡转运、市处理的农村垃圾分类和资源化机制,把市场化保洁作为建立农村卫生长效保洁机制的着力点,先后引入10家实力雄厚、管理规范的环卫企业参与20个乡镇街道卫生保洁,实现了市场化保洁全覆盖。

  谈到下一步的打算,汝州市委农村工作办公室主任张军胜信心满满地说:“我们打算到2017年底前实现农村生活垃圾分类收集全覆盖,初步构建农村生活垃圾分类投放、回收利用和收运处理体系,通过改善农村人居环境,助推美丽乡村建设!”

  郝堂:从“满眼脏”到“一眼净” 

  5月的郝堂村,青荷连片,美丽如画。每逢周末,虽游人如织,这里依然是路面清洁,河水清澈。

  曾几何时,郝堂村也是尘土飞扬,垃圾围村。村里的街道上到处是垃圾,小河里塞满了垃圾。

  从“满眼脏”到“一眼净”,美丽郝堂是如何炼成的?

  2011年,信阳市平桥区开展美丽乡村建设,郝堂村成为先行先试的试点。

  试点的第一步,就是先拿环境卫生开刀。大学生村官姜佳佳说:“美丽不美丽,得先把脸整干净,不能村里村外都是垃圾,臭味熏天。”

  当年4月,郝堂村召开了村民代表大会,出台开展垃圾分类、环境整治、卫生保洁的实施意见。

  政策出来了,落实有难度。改变村民的卫生习惯,让家家户户,房前屋后,里里外外,都打扫清理得干干净净,绝非易事。村里采取一项绝招——让小学生参加卫生检查和评比,小孩说谁家的好就谁家的好。“检查卫生时,孩子们一丝不苟,不跟你讲情面,很多是自家的孩子参与自家的评分,情况熟悉,专挑毛病,让很多村民脸上挂不住。”姜佳佳说。得分高的人家得到奖励,差的觉得很丢脸,便主动讲究起来。

  后来,村里给每家每户发了两个桶,垃圾进行干湿分离,干垃圾统一运走处理,湿垃圾作为肥料,用于村民菜园和荷塘养殖。村里还在每一条街道上放置一个竹编垃圾箱,请来6名专职保洁员,每人配一辆三轮车,全天候进行保洁。

  随着游人增多,生活垃圾也越来越多,怎么办?科技专家来了,帮助村民建了一批沼气池。村民说,垃圾发酵成沼气,变废为宝,还省了做饭钱呢。村民看到“这么好的事儿”,纷纷把专家请到自己家里建造。村民家里的垃圾问题解决了,村庄的集体垃圾怎么办?专家和村民代表一商量,建了个垃圾分类处理站。

  姜佳佳说,如今,爱护环境已成为村民的一种习惯,村民不仅不随意丢垃圾,而且见到游客扔的垃圾,就会立刻捡起,个个都是环境的保护者和监督者。(河南日报)

责任编辑:向滟伶