襄阳市谷城县首批18个文化小康村建设纪实:幸福美丽新画卷
   
近日,谷城县城关镇三里桥社区图文并茂的文化墙展示吸引众多附近居民驻足观赏。 通讯员 黎明 王少军 摄
  

  道德讲堂宽敞明亮、休闲广场设施齐全、图书室内人头攒动、舞蹈室内歌舞飞扬……6月21日,记者跟随襄阳市谷城县文化小康建设拉练小组工作人员一道,处处都能看到这样的场景。  

  当天,天气炎热,谷城县首批18个试点村(社区)文化小康建设拉练活动正如火如荼展开。“总体看,各试点村(社区)按照硬件和软件建设的硬性要求,结合各村实际,创建氛围浓厚,硬件设置到位,群众参与热情高涨。”参观结束后,谷城县委常委、宣传部长辛燕青如此点评。  

  彰显特色接地气  

  来到城关镇黄康社区,居民休闲文化广场上的几块石磨引起了大家的注意。刻着社会主义核心价值观24字内容的石磨,竖立在广场周边,造型古朴,富有韵味。“这些石磨都是居民家的旧物,我们收购后刻上字,既变成了宣传牌,也变成了景观带,一举两得。”城关镇党委书记熊伟介绍。  

  离开黄康社区,大家前往新开发景点“老君山樱花谷”。途中,记者看到,道路两旁摆放着不少造型雅致的石块,上面刻有宣扬中华民族传统美德的标语,不时有居民驻足,边欣赏,边学习。据介绍,这些石块都是纯天然的,经过打磨,刻上字后,便成了可以观赏的艺术品。  

  庙滩镇喻家湾村的一块休闲广场正在建设中,广场位于303省道旁,几十块宣传牌已经竖立,牌子上展示了该村敬老、睦邻、创业等道德模范的事迹,过往省道的行人都能看到他们的事迹。“道德模范就在群众身边,通过表彰他们,营造了人人学习模范的良好氛围。”庙滩镇党委书记樊海涛说。  

  文化融合富村民  

  在老君山樱花谷,记者看到,干净宽阔的村道、清爽整洁的村庄、错落有致的民居、湖光山色的水景……樱花谷处处呈现一派古朴自然的田园风光。不时有游客在樱花谷游览、拍照,“这里植物繁盛,为我们带来清凉。”一位游客对记者说。  

  当地干部介绍,老君山樱花谷位于县城南郊,沿303省道,邻汉江西侧,交通便利,生态优美。观光带长约10公里,途经4个村,版图面积20.17平方公里。“这里已经成为一处民居与自然山水融为一体的原生态景观,是一个让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁的新型民居点。”当地村干部对记者说。  

  在一座崭新的徽派民居前,主人刘焕利正忙着招呼客人,她开办的农家乐每天爆满。刘焕利告诉记者,她以前在谷城县开了一家建筑公司,一年有10多万元的收入。随着樱花谷景区的建设,村里路宽了、景美了、游客多了,她决定回乡创业。去年,刘焕利投资40万元将房子重新翻建。“我们家周围的环境很美,适合兴办农家乐。”刘焕利说。  

  像刘焕利这样,返乡回景区创业的农民,现在已有30多家。村干部说:“让民众参与到文化和旅游的建设中来,挖掘乡土民俗文化,丰富休闲农业业态,通过景区品牌的孕育和文化产业的互动,让农民真正受益,发家致富。”  

  凝心聚力促和谐  

  来到茨河镇金牛寺村,碧波荡漾的狮子岩水库令人心旷神怡。水库旁的游客中心二楼,一间农民讲习所内,一位农民企业家正在为当地村民讲课。“农家乐如何实现高价值?”“农耕民俗文化如何展示运作?”企业家讲得十分专业,村民们听得津津有味。随行的茨河镇镇长高文生介绍,该村农民讲习所已开办多期,每次都是座无虚席。  

  除了致富经,讲习所经常宣讲党的新政策以及当地传统文化、村民身边的道德故事,内容丰富多彩,“通过在讲习所听课,我的生产技能、思想觉悟,都有不同水平的提高。讲习所,一定要继续办下去!”一位村民对记者说。  

  “讲习所,不仅是村民们学习的平台,也是党员们接受教育的平台。”高文生介绍,今年5月8日,谷城县委办机关党支部、茨河镇政府机关党支部、茨河中学教工党支部三个党支部共110余名党员,联合开展5月份“支部主题党日”活动,观摩讲习所,便是其中一项重要内容。“文化小康建设,不仅硬件设施要完善,软件设施也要跟上。开办农民讲习所,能够成风化人,凝心聚力,对文化小康建设是一种大力推进。”谷城县委常委、宣传部长辛燕青由衷地赞叹。(襄阳日报) 

责任编辑:向滟伶