梧州长洲区:建阵地搭平台 文明新风吹拂和谐乡村

 

  倒水镇文化站建立党史国史红色文化长廊,全天候向群众开放,让群众接受红色革命传统教育,激发爱国热情。广西新闻网通讯员 潘卿 摄 

 

  倒水镇组织中小学生开展主题演讲活动,引导青少年扣好“人生第一粒扣子”。广西新闻网通讯员 潘卿 摄 

 

  在泗洲村的无人菜摊,村民买菜自觉付款,折射乡村新民风。广西新闻网记者 王文英 摄 

 

  长洲区在辖区的主要路口、交通要道、旅游景点、农家乐等地设立宣传栏或宣传牌宣传社会主义核心价值观,让群众抬头可见,举手可触。广西新闻网记者 梁馨予 摄 

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”5月4日,记者刚走进梧州市长洲区倒水镇富万村,就听到村里的广播播放着革命歌曲,村道上来往的行人也跟着广播一起哼唱。

  近年来,梧州市长洲区结合实际拓展宣传渠道,发挥“村村通”广播的宣传作用,每天通过村里的广播播放革命歌曲,让村民们在欣赏中,潜移默化地接受爱国主义教育,引导全民修养身心、遵循礼法。此外,长洲区还在辖区各村委和社区的显著位置,设立基层宣传思想文化专栏,专栏内容包括习近平总书记语录、乡风民俗、社区、村的先锋人物榜、社会主义核心价值观等四个板块。其中,先锋人物榜上的先进人物事迹每个月进行更新,上榜的可以是孝老爱亲、助人为乐、见义勇为等好人好事,也可以是诚实守信、爱岗敬业等模范人物或事迹,通过树榜样立标杆,带动全民向善,引领农村社会新风尚。

  今年70岁的莫荣林是本期富万村先锋模范人物榜的上榜人物,退休前在富万小学当校长。

  “之前村里从外面请老师进来教我们跳舞,那一阵子就排练了《说句心里话》等3个表演节目,后来因为经费紧张,我们自己就买了台电视,跟着电视上的来学,从去年到现在,总共创作了30多个节目,有广场舞、扇子舞等等。”这位“老校长”和记者聊起自己编排的的文艺节目时便如数家珍一般滔滔不绝。

  莫荣林是富万村四均组的村民,即便是退休了也没闲着,一心想着丰富村民的精神文化生活,便动员和组织村里的文艺骨干办起了腰鼓队、文艺演唱队,进行常态化的歌舞排练和活动演出。并且每次演出都亲自编排节目,担任演出的“总导演”。富万村老年人的体艺活动,正因为有“老校长”的热心参与,搞得有声有色,并且在乡村的一些喜庆活动中赢得好评。在2016年6月,莫荣林更是被村里推选为富万村老年协会会长。

  文明新风吹起来,创新传承民俗文化。同属长洲辖区内的泗洲村则是依托“壮族三月三”、下俚文化艺术节等特色民俗活动,发挥文化乡贤作用,引导村民自编自演向善向上的文艺节目,培育一批有影响力的村民文艺团体,在丰富群众精神文化生活的同时,最大限度地保留了农村的文化形态、文化基因。

  与此同时,长洲区以文明校园创建为抓手,推动传统文化进校园、核心价值观进课堂。据了解,长洲辖区内每所学校的班教室前后均挂上社会主义核心价值观的内容。各中小学还结合实际,创新方式宣传教育,让核心价值观与教学有机融合。在泗洲小学,长洲区相关部门便利用下俚歌进校园的机会,将社会主义核心价值观编排成下俚歌让学生颂唱。

  精神文明建设的重点在农村,难点也在农村。在各镇文化站建立起党史国史红色文化长廊、开展英雄事迹展,打造爱国主义教育红色阵地;将核心价值观融入村规民约;在辖区的主要路口、交通要道、旅游景点、农家乐等地设立宣传栏或宣传牌宣传社会主义核心价值观……梧州市长洲区通过多种形式传递着文明新风尚,在群众中播撒下了精神食粮,精神文明的清泉一点点渗入人心,长洲区的每一个角落都在发生着新的变化。(来源:广西新闻网 记者 梁馨予 王文英 责任编辑:林风眠)

责任编辑:向滟伶