肇庆三大举措建好用好农家书屋 农民共享文化大餐

  近年来,为进一步提高农家书屋利用率,使农家书屋更好地发挥公共文化服务平台的作用,肇庆市加强农家书屋的建设和管理,深入开展送书下乡活动,因地制宜地开展丰富多彩的文化活动,有力促进了全民阅读良好风尚的进一步形成。截止至20173月,肇庆全市已建成农家书屋1255家,覆盖率100%2016年更是给576家农家书屋补充出版物8.227万册,给各地农家书屋投入中央补助资金147.5万元,投入县、区等财政资金21.1万元。 

图为端州区出头社区农家书屋。图片来源:肇庆文明网 

图为鼎湖凤凰镇农家书屋。图片来源:肇庆文明网  

  大力宣传,提升农家书屋的社会认知度和居民参与率 

  充分利用广播电视、微信短信和红榜公告等多种形式,及时宣传农家书屋及其将要开展的各项活动内容,提高居民的知晓率和参加活动的积极性。 

  针对特点,制定相应的政策和开展多形式读书活动 

  把农家书屋管理利用工作落实到日常文化工作部署中,确保农家书屋常年免费开放正常进行。此外,针对农家书屋地处农村最基层服务地点的特性,着重于各农家书屋读者和不同情况,分别制定相应的开放制度和开展多种形式的读书活动。 

  一是加强书屋的建设与管理。端州区自2007年开始实施农家书屋工程,至2011年完成农家书屋全覆盖。其中,出头村农家书屋获得广东省优秀农家书屋,管理员伍和获全国优秀农家书屋管理员和岭南读书带头人称号;高要区抓住外出务工人员大量返乡和学生放寒、暑假这一节日特点,指导和组织各镇部署节假日期间农家书屋各项活动,延长农家书屋开放时间,并要求各镇村安排专人值班,保证假期农家书屋天天有人值班,坚持免费开放,春节及节假日期间各镇农家书屋的接待量较平时相比提高了25% 

封开县农家书屋主题读书活动现场。图片来源:封开县宣传部 

  二是开展形式多样的读者活动。2016年,全市农家书屋开展各类读者活动共184场次,参加活动人数达3.5万人次。特色活动丰富多彩,如端州区农家书屋与社区组织活动结合,在七一开展党员学习分享经验的活动。高要区农家书屋积极开展讲故事、写春联、放电影、国学诵读等活动,此外,针对农村青少年学生积极开展“每天读一小时书”的活动,助力农村的学生加强读书交流,培养良好的阅读习惯。德庆县每年寒暑假等节假日积极组织发动农家书屋以及社区图书室、学校图书室、农村文化站等基层文化阵地,开展经典诵读、知识竞赛、主题演讲、心得征文、读书讲坛、名家讲座等多种形式的读书阅读交流活动。 

  改进策略,建好用好基层全民阅读的重要服务平台 

  一是进一步加快农家书屋图书的更新速度,多渠道筹集资金,从更加贴近基层农村阅读实际出发,增加农家书屋的藏书量。 

  二是充分利用农家书屋的作为资源信息平台的优势,进一步拓展农家书屋服务功能,使农家书屋成为农村群众求知、求美的重要场所。同时积极发挥区图书馆、镇(街道)文化站的作用,通过开展读书征文、第二课堂、知识讲座、作业基地等活动,为青少年的健康成长创造良好的文化氛围。 

  三是利用报纸、电视台等传媒对农家书屋工程建设的情况和取得的成绩进行报道,让更多的人认识和了解农家书屋,扩大农家书屋在农民群众中的影响力。(肇庆文明网 彭燕) 

责任编辑:向滟伶