贵州安顺市农村精神文明建设惠及千家万户

  乡村美丽 乡风文明

  ——安顺市农村精神文明建设惠及千家万户 

  

  乡村文化活动丰富多彩。图片来源:贵州日报

  走在安顺农村,田园阡陌,处处可见平整的柏油路,一栋栋宽敞明亮的新砖房,一面面粉刷一新的文化墙,一张张喜笑颜开的脸庞……一幅乡村文明美丽画卷渐次展开。

  近年来,安顺市把建设美丽乡村、树立文明乡风作为农村精神文明建设的重要任务,双轮推进,内外兼修,让文明乡风走进千家万户,社会主义核心价值观在农村落地生根。如今,农村精神文明建设让安顺一个个山村化蛹成蝶,村庄美丽、村民观念一新,老百姓过上美满幸福的生活。

  一村一特皆风景

  走进小河湾村,一栋栋两层楼房亮化一新,农家乐一家挨着一家,村庄道路干净整洁。

  从村子入口往右走几十米,就是班新林家,记者走进庭院,他热情地上前招呼,端上新鲜水果,泡一杯上好绿茶。“现在环境好啦,生活也逐渐富裕起来,精神肯定不一样咯。”他乐呵呵地说。

  以前,他家住着一栋低矮的平房,每年除了种地,就靠在外打工赚钱。2015年,乡村旅游发展起来后,他把楼房加高,还装修一新,开设农家乐,每当旅游旺季,他除了给游客提供餐饮外,亲自献上美妙的芦笙舞,唱上几段乡间小段子,逗得游客乐翻天,他家生意也异常火爆。2016年以来,他家就赚了10多万元,成了远近闻名能歌善舞的致富“好手”。

  小河湾村曾是一个贫困的地方,近年来,在平坝区相关部门帮助下,开展美丽乡村建设,完善村庄基础设施、统一亮化房屋、建设大型停车场、开设农家乐,并引导当地村民进行民族文化表演,形成美丽乡村与乡风文明相统一的发展格局。一年多时间,这个小山村从一个贫困村变成美丽小康村,被评为2015年贵州“十佳美丽乡村——最具投资潜力乡村”。

  小河湾村只是安顺美丽乡村建设的一个缩影。在创建农村精神文明中,安顺市从建设美丽乡村抓起,从改善农村环境入手,明确“四在农家·美丽乡村”创建活动的重点目标任务,改水、改灶、改厕、改圈;治理房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧;实现村村有为民服务中心、文体活动场所、便民教育宣传中心、垃圾中转点、公共厕所;推进乡村道路硬化、村寨绿化、街道亮化、环境美化。同时,保留乡土味道,体现农村特点,打造记得住乡愁,留得住绿水青山的美丽乡村,把全市1007个行政村分为普及版、提高版、升级版、精品版,实行差异化推进。

  系列措施让安顺乡村大变样。促进农民群众环保理念、卫生意识、生活习惯不断改善,环境之美涵养了文明乡风。目前,安顺市已打造美丽乡村908个,覆盖90%的行政村,受益群众达220万人。

  文化舞动正能量

  “安顺是贵州历史文化名城,从来就是文盛礼昌之邦。在开展农村精神文明建设中,安顺市大力发展丰富多彩、各具特色的农村文化,以文化之美孕育文明乡风。”安顺市委常委、宣传部长杨晓曼说。

  因此,安顺将公共文化、民族民间文化结合起来,大力实施广播电视村村通、农村综合文化站、村文化室、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋、农民文化家园等惠民工程,建成全国首批农村文化活动中心70个,各类文化民生项目遍布乡村,基本公共文化服务越来越完善。开展“送欢乐下基层”、“送戏下乡”、“送图书下乡”、“送电影下乡”、“我们的节日”等文化活动,让农民群众享受多姿多彩的文化生活。

  同时,利用民族民间文化资源优势,开展丰富的文化活动,全市广泛开展的屯堡文化汇,形成了“每季有主题、每月有重点、每周有庙会、每天有赶场”的活动体系,展现了屯堡文化的乡土韵味。安顺市各地根据传统民俗、民风、民情,通过花灯、地戏、山歌等民间曲艺,蜡染、刺绣等民间技艺,盘江小调、铜鼓十二调等民族文艺,形成了文化活动的“一村一品”,保留了文化形态,保存了文化基因,守护住乡土文化、乡村文明的根脉。

  在乡村文明建设中,安顺市广大农村还在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日和“四月八”、“六月六”等民族节日期间,组织开展灯会、庙会、歌会等民俗文化活动,让节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托。同时,大力扶持马堡农民艺术团等一批民间文艺社团和文化队伍,发现培养农村基层文艺骨干,建设数百支文化队伍。

  典型引领文明风

  2016年12月,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,安顺市肖兴英家庭荣获表彰。

  西秀区残幼儿家庭寄养中心的肖兴英家庭共有成员6人。肖兴英夫妇育有2个孩子,他们相敬如宾,孝敬父母,家庭温馨幸福。同时,肖兴英夫妇二人还精心照顾着18个孤残孩子。1997年冬天,肖兴英在街头偶然捡到一名弃婴,尽管被明确告知是先天性脑瘫患儿,夫妻俩仍坚持细心抚养。2001年,经当地民政部门批准,肖兴英创办了一家残疾孤儿院,至今,夫妻俩先后收留抚养了60余名孤残弃儿和流浪儿童。这么多年来,肖兴英家庭曾被评为“全国五好文明家庭标兵户”、“全国最美家庭”等,成为农村精神文明标杆。

  近年来,安顺市以最美家庭为典型,在农村广泛开展十星级文明户、文明家庭等创建活动,星级文明户、文明家庭创建覆盖率超过95%以上的村居,各级评选命名文明户、文明家庭达3万余户。“书香门第、孝悌之家”、好婆婆、好媳妇、好妯娌等群众自发组织的评选活动连续不断。除了文明家庭评选,安顺市加强典型选树,加强典型引领,使之融入社会生活,引导农民群众崇德向善、见贤思齐,以道德之美滋润文明乡风。

  同时,安顺市从家风建设入手,以家风带民风、育乡风。现在安顺市90%以上的村居制定完善了村规民约,每季度一次在村寨召开的全市“弘扬村头正能量·齐心协力治八乱”现场会,使农民群众内心有了尺度、行为有了准则。村村寨寨广泛建立了村民议事会、道德评议会、红白理事会,开展乡风评议活动。农民在文明乡风建设过程中,逐步自我约束、自我管理、自我提高。(贵州日报 记者 胡丽华 杨福全)

责任编辑:赵来睿