“蒲公英梦想屋”乡村留守儿童关爱行动走进江北

留守儿童正在表演 来源:江北报  

  “爱心浇灌梦想·阅读点亮希望”。11月10日,“蒲公英梦想屋”重庆市文化共享工程乡村留守儿童关爱行动走进江北。活动为五宝镇实验学校留守儿童送去精神食粮的同时,还现场为留守儿童“圆梦”。   

  活动由重庆市图书馆、江北区文化委、江北区教委主办,由江北区图书馆、五宝镇实验学校承办。活动中,五宝镇实验学校的孩子们为来宾带来了朗诵《蒲公英的梦想》。重庆市图书馆授予该校“蒲公英梦想书屋”牌匾并赠送了2台电脑、2000册图书及70TB的数字资源使用权;渝中区、大渡口区、南岸区等36个区县公共图书馆共同为该校赠送了3000册崭新的少儿图书;我区向五宝镇实验学校赠送了图书2000册及价值10000元的学生用品。   

  “我想有一个遥控飞机”“我想要拉杆书包”“我想要一个学习机”……留守儿童的梦想,分别由各区县公共图书馆“领取”并现场实现,孩子们接过自己的心愿礼品,脸上洋溢着满满的幸福。   

  与此同时,“相伴成长巡回讲堂”开讲。中国心理学会会员、共青团重庆市12355青少年服务台专家团心理咨询师郑勇利为学校四年级的学生带来一场关于“生命认知和自我保护”的知识讲座,郑老师循循善诱的引导,让孩子们知道自己生命从何而来,在青春期应该怎样认知自己身体的变化,增强自我保护意识。孩子非常活跃,在课堂上踊跃发言,积极互动,课堂里气氛热闹活泼。   

  在视频亲情聊天活动中,留守儿童也通过网络与远方的父母通话,场面温馨感人。   

  “蒲公英梦想书屋”是致力于解决留守儿童纸质读本、电子图书缺乏而创立的公益活动,从2013年6月启动以来,一直秉承将优秀资源送到最急需、最困难的地方的原则。活动主要包含“一梦一室一台一堂”4个部分,即“线上领取梦想公益活动”“流动亲情聊天室”“E路共享数字阅读平台”“相伴成长巡回讲堂”等特色活动。此次活动走进五宝镇实验学校,也是市图书馆“蒲公英梦想书屋”项目的第34站,走进的第26个区县。   

  五宝镇实验学校相关负责人介绍,由于本地居民外出务工家庭较多,学校学生中留守儿童占比较大,有接近88.2%的孩子来自留守儿童家庭。新建立的梦想书屋,从一定程度上解决了孩子们课外知识读本匮乏的局面。   

  江北区区领导李保海出席活动。(记者 喻银跃)  

责任编辑:向滟伶