淮北抓住特色留住乡愁 因地制宜打造美丽乡村
蒙村美景 图片来源:淮北文明网
绿树萦绕的南山村 图片来源:淮北文明网
榴园村 图片来源:淮北文明网
大庄新村 图片来源:淮北文明网
大庄葡萄采摘 图片来源:淮北文明网

  “这几年,村里的葡萄销往全国各地,我们的收入也在不断增长。”日前,记者来到淮北市杜集区段园镇大庄村采访时,看着枝头沉甸甸的紫葡萄,村民李素真笑得合不拢嘴。淮北市大力推进美丽乡村建设,段园、榴园、南山、蒙村等多个美丽乡村不仅村容村貌发生巨大改变,成为远近闻名的休闲景点,也让村民因此走上了富裕路。 

  抓住特色留住浓浓乡愁。在美丽乡村建设过程中,淮北市因地制宜,让每个村都有自己的特色。各个乡村不搞大拆大建,着力对房屋进行风貌改造。在榴园,当地村民以门前原生态的石榴树为风景,精心点缀自己的村庄。如今的榴园,已成为国家4A级景区。 

  而濉溪县蒙村在美丽乡村建设过程中,把村庄原有的祠堂、寺庙等融入规划中,既增加了乡村的厚重感,更留住了乡愁。 

  产业为本提升幸福指数。段园镇大庄村有着多年种植葡萄历史,于是当地政府引导村民扩大葡萄种植,形成产业。最近,该村万亩葡萄园五大系列20多个品种的优质葡萄吸引了大批客商前来采购,特别是巨峰、巨玫瑰、黄金钟、夏黑及玫瑰香品种,深受青睐。据介绍,当地每年约有数千万公斤优质葡萄销往浙江、上海、江苏等地,销售收入达到数亿元。而在榴园村,石榴树已经成为村民们眼中的“发财树”。络绎不绝的游客让村民不再为石榴销售而发愁。 

  完善基础设施造福村民。杜集区大庄村坚持“六统一”:统一铺设户户通道路、统一铺设下水道、统一架设电线、统一铺设自来水、统一安装闭路电视、统一安装视频监控。榴园村随着美丽乡村的大力推进,新铺设水泥路、柏油路10公里,新建凉亭5座,整治污水沟500米,配套建设垃圾房、公厕、绿化、硬化停车场2000多平方米,修复古桥、古井、古巷,修建榴花溪等多处景点。如今,一个个以蓝天白云作背景,以绿树鲜花为装饰,以和谐村庄、幸福村民为主角的绿色生态村庄正在淮北大地上精彩呈现。(安徽日报) 

责任编辑:向滟伶