丽江古城“诚信文明经营户”评选表彰大会召开

  

    为进一步树立丽江古城景区形象,提倡诚信文明经营,杜绝景区内出现强买强卖、欺客宰客等行为。古城区人民政府、世界文化遗产丽江古城保护管理局采取公开、公平、公正原则,于年初正式启动2016年度开启评选“诚信文明经营户”的评选活动。经过两三个月的宣传动员、申报、审查、评选及公示,丽江古城首批“文明诚信经营示范户”于4月26日正式产生。

  评选活动遵循公平、公正、公开的原则,采取自我推荐、他人推荐和综合评估相结合的评选方法,对参加评选的商户对照评选标准,经过多次的讨论,并对市场的经营户的经营理念、诚信度、遵守场规公约进行了全面的评估。最后对入围的80名优秀经营户候选人进行为期7天的张榜公示。

  在评选表彰大会上,丽江古城保护管理局党组书记、局长和丽萍,古城区人民政府副区长李秦槟,大研街道党工委书记木丽一同为6家获奖经营户代表颁奖。

  和丽萍局长介绍说,这是评选小组严格执行评选标准的结果——“有多少合格的就评多少,绝不降低评选标准,绝不滥竽充数。评选出来的经营户要能经得起考验,要经得起社会、媒体及游客的监督。和丽萍希望今天获得表彰的经营户们要进一步提升诚信经营和文明服务意识,并切实彰显示范户的先锋模范作用。此外还要正视不足,领会整改精神,将诚信建设推向深入。“今天,我们在这里表彰先进、激励后进,就是为了在今后的古城保护管理工作中能够增添新的、更大的亮点和成绩;今天,我们认清存在的问题与差距,就是为了造就明天更大的荣誉和优势。”保护好世界文化遗产丽江古城,塑造好丽江古城的品牌形象,需要管理者和5500多家经营户的共同努力。”

  来到丽江不仅要看保存完好的古城建筑、感受浓厚的纳西风情,也要在这个旅游胜地进行衣食住行的消费,作为5A景区的经营者理应守法经营,诚信管理,才能赢得游客,做活生意,促进市场健康发展。 丽江古城的形象,是其经济发展状态、民族文化精神和品格的综合体现,人无信不立,城无信无颜,诚恳、朴实是最好的文化,构建和谐古城就要以建立诚信古城为前提,这需要社会各界、各行各业的共同努力。(丽江大研古城)

责任编辑:薛冠群