襄阳:依托乡村旅游 建设富裕乡村

  发展乡村旅游在推进美丽中国建设、精准扶贫攻坚、全面建成小康社会的历史进程中,具有举足轻重的作用。当贫困乡村变成旅游景区,乡村旅游与精准扶贫碰出火花,襄阳山水的“地利”正在转化为发展的“红利”。从本期起,本报将推出系列报道,与您共飨乡村旅游发展之道。

  谷城县五山镇堰河村先后获得“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全国生态文化村”“中国乡村旅游模范村”“全国绿色小康村”“全国农业旅游示范点”“全国创先争优先进单位”和国家AAA级景区、湖北省旅游名村、全省唯一挂牌的“绿色幸福村”、湖北省委“五好”村党组织、湖北省休闲农业示范点、省级最佳宜居村庄等殊荣,湖北省旅游委党组书记、主任钱远坤调研堰河时说:“规模大、群众参与度高、带动力强、辐射面广、管理规范、综合效益好、发展潜力大。”

  2015年,堰河村接待游客30万人次以上,创收5000余万元,集体经济年收入150多万元,农民人均纯收入达12000元。笔者认为:“在农村干事,要耐得住寂寞,受得了气,不需要惊天动地的动作,不快不慢,是让农民过日子的发展。管好山、修好水、种好树,发展绿色产业,就是美丽乡村。”

  规划先行 完善基础设施

  景区建设是创建A级旅游景区的关键,按照“规划先行,有序建设”的方针,加大规划执行力度,坚决维护规划的统一性、权威性和强制性,堰河村确保一张蓝图绘到底,避免了低水平重复建设,浪费资源,损伤植被,先建后拆,劳民伤财等现象出现。

  村里环境好了,茶叶产业发展起来了,群众收入多了,按照“因地制宜、依山傍水、显山露水、随弯就片、高低错落”的建筑风格,遵循“风貌古朴、功能现代、产业有机、文明复归”的内涵,堰河村发动群众发展乡村旅游,围绕旅游产业链办农家餐馆,销售农特产品,提供旅游服务,利用经济专业合作社,带动全村人民共同致富。

  紧扣五山镇茶叶主题公园的建设,堰河村加快休闲区的构建,逐步挖掘和弘扬道教文化,开发朝圣宫、真武殿、甲板洞瀑布等资源,建设旅游循环路,丰富旅游线路,延长游客在堰河的滞留时间。目前,甲板洞瀑布群开发已经启动,正在逐步开发、建设之中,新建了堰河农博馆、茶艺馆、奇石馆等,已经形成了“一亭一心两园两庄三馆”即茶圣亭、接待中心、生态养殖园、千亩茶园、天艺茶庄、银杏山庄、奇石馆、茶艺馆、农博馆的休闲景区布局,陆羽庄园、举人书院、堰河村门景、福源景区、茶体验园等景点也列入了旅游发展规划。

  配套功能 打造优美环境

  搞好村庄建设,完善配套功能,关键是建管并重,营造优美环境。堰河村已有全省首家四星级农家乐一个,五星级农家乐两个,中国金牌农家乐三个,中国乡村旅游模范带头人和模范户各一人,作为全国乡村旅游模范村,主要做好了三点:

  ——完善旅游设施建设。为了提高接待能力,堰河投资800多万元新建一座集观光、会务、休闲、游乐、品茗、食宿于一体的乡村旅游接待中心,投资30多万元修建了停车场、购置了客房用具等,完善了接待中心配套设施建设。同时,完善了标示标牌配置,建了旅游公厕。目前,堰河村拥有入住300人、餐饮5000人以上的接待能力。

  ——强化村庄环境建设。为了给游客提供一个优美的环境,堰河加强了村庄美化、亮化、硬化工程建设,集中精力整治全村环境,投入10多万元栽植了绿植花木,新增了100盏路灯。

  ——强化卫生管理。主要是强化卫生管理与和谐村庄建设。在聘请4个保洁员的基础上,堰河村加强了对保洁员的管理考核,垃圾分类已经形成了常态化,确保卫生管理常态化,加强了村庄环境整治,杜绝脏、乱、差现象,做到“垃圾不出村,污水不入河”,为游客提供一个良好的环境。

  优化服务 拉长产业链条

  在成立堰河生态旅游专业合作社基础上,堰河村以合作社为载体主抓生态旅游工作,重视抓好旅游服务,实行规范化管理。

  ——合作社坚持“五个统一”。即统一领导、统一价格、统一培训、统一建设、统一服务标准。堰河乡村旅游的水平逐年提高,游客的满意度越来越高。

  ——加强旅游从业队伍建设。堰河采用“引进来”和“走出去”的方式加大对旅游从业人员的培训。一方面,邀请旅游专家来堰河给从业人员上课;另一方面,组织旅游从业人员外出参观考察。经过培训学习,大家增长了见识,看到了差距,也增强了信心,提高了服务意识。

  ——加强旅游商品的开发。将旅游产业向群众生产生活渗透,开发“堰河香”系列有机食品,包括“堰河香”茶叶、土鸡蛋、腊猪蹄、野菜等系列产品。“堰河香”已确定为“灵秀湖北”特色旅游商品。

  随着鄂西北玉皇剑杯茶王茶艺大赛暨农村生态旅游节持续推进,堰河知名度不断扩大;通过加强与旅游公司的合作,堰河村被纳入20多家省、市、县旅行社推介线路;通过新建景区旅游官方网站、微信公众号、微博,上传堰河风光美景,堰河村成为湖北省内乡村游和自驾游的热点。

  持续投入 完成全面小康

  乡村旅游与村民致富应当相依相扶,共同前进。

  投入是创建A级景区的保证,按“谁投资、谁所有、谁获益”的原则,群众既是股东,又是打工者,自己搭台,自己唱戏,做好了开发好增收的大文章。以堰河生态旅游合作社为载体,调动广大群众参与投资,堰河村把思路放在如何激发内部力量、调动农户创业激情上来,全村现有30%以上的农户发展旅游项目。在经营好银杏山庄、天艺茶庄、茶坛、百日山景点等精品旅游点(线)的同时,鼓励更多农户加入到合作社中来。

  同时依托乡村旅游产业,扶持三分之一贫困户发展旅游项目,提供信息、资金等方面的帮助;带动三分之一贫困户用项目带动就业,加入到旅游服务的队伍中来;帮助三分之一的贫困户(因病因残丧失劳动能力),采取党员干部直接一对一支持的方式脱贫。

  目前,堰河村30多农户参与到乡村旅游接待服务,带动300多人完成创业就业,合作社的分红也达到了50%,逢年过节进行贫困户慰问活动,人均通过旅游年增收达2万多元。截至2015年,堰河村实现了“村有产业,户有项目,人有事干,个个有钱赚”的基本目标,正向着“一个家庭一个项目、一栋小洋楼、一部小轿车、人均10万元以上存款”规划前进,下一步将围绕“山水变风景、资源变资本、农民变股民、产品变商品”远景目标,力争明年把堰河乡村旅游区建成国家级4A级景区。

责任编辑:薛冠群