马鞍山:文化旅游描绘美好画卷 美好乡村留住乡愁

 

大青山李白文化旅游区东大门 

  去年今日此门中,人面桃花相映红。三月,一个属于桃花的季节。在那桃花盛开的地方——“中国第一诗山”马鞍山市当涂大青山,让人魂牵梦萦的乡愁将会美丽绽放。大青山李白文化旅游区位于当涂县城东南2.5公里处,规划面积53.03平方公里,以青山为主体,以李白文化为核心,是集浪漫山水风光、风情田园人家、传奇人物轶事、健身运动于一体的旅游度假胜地。大青山有“一白一红”两大旅游资源,一是“千古一诗人”的李白墓园,二是“红遍十里山”的万亩桃林。 

  近年来,随着大青山李白文化旅游区的设立,昔日“藏在深山人未识”的大青山,终于“掀起盖头出深闺”。大青山旅游区从去年5月份开始积极开展创建国家“4A”级景区工作,9月份顺利通过省旅游局景观质量专家评审会评审,12月底顺利通过省旅游局专家组的现场考核,2016年2月15日,正式获得省旅游局批准。这是当涂千年古县第一家获批的国家“4A”级景区,并成为“中国华侨国际文化交流基地”、“中国乡村旅游模范村”、“长三角最佳慢生活旅游度假区”、“省级服务业集聚区”、“中国诗歌协会创作基地”。 

 

桃花坞里桃花开 

  桃花盛宴喜迎春 游客争相赏花 

  3月9日,一场春雨后的大青山如出浴的新娘。由于前期气温一直居高不下,桃花盛开的脚步越来越近,山下的油菜花已经怒放了,仿佛在为即将开幕的桃花节预热。又是一年花开,又是一年花香。白的梨花,黄的油菜花,还有即将盛开的红的桃花,大青山开始成为花的海洋。 

  如果春天没有赏花,就等于没有走过春天。春天的妩媚,是其他季节无法比拟的。看那浩瀚壮观的花海,看那姹紫嫣红的浪漫,心怎能不为所动?说起大青山桃花开花时间,据相关专家介绍,要看当年的气候情况。 

  一般而言,3月中旬桃花花蕾含苞欲放,3月底桃花灿烂热烈盛开进入盛花期,4月中旬桃花缤纷遍地进入惜花期。如果是一朵的话应该是3-5天,但是由于所有的桃花不是同时开的,整体延续下来就可以达到15天。唐诗云:“桃花浅深处,似匀深浅妆。春风助肠断,吹落白衣裳。”意思就是,桃花的花期将尽令人“肠断”,第三句的一个“助”字把欢愉的情致推进了凄凉的境地,末句“吹落白衣裳”中的“吹落”两字使人感伤。最美的盛花期只有15天,可不要错过哦。 

  俗话说,外行看热闹,内行看门道。赏桃花最好懂点关于桃花的人文科普。桃花单生,先于叶开放,直径2.5-3.5厘米;花梗极短或几无梗;萼筒钟形,被短柔毛,稀几无毛,绿色而具红色斑点;萼片卵形至长圆形,顶端圆钝,外被短柔毛;花瓣长圆状椭圆形至宽倒卵形,粉红色,罕为白色;雄蕊20-30个,花药绯红色;花柱几与雄蕊等长或稍短;子房被短柔毛。 

  古人还将桃花时令赋予了文学色彩,从正月至三月为阳春,且为桃花开放的季节,故取名为桃花春;四至六月的桃花,是桃树结果的时候,名为桃花扇;七至九月是金秋之时,为金当令,故名为桃花刀;十至十二月为冬季,是伏藏之际,是古人享乐的季节,不免饮酒作乐,故名为桃花酒。 

  “吃、住、行、游、购、娱”全面提档升级 

  去年桃花节开幕首日的火爆场面仍历历在目,当天共接待游客6万人次,较上年日最高峰3万人次翻了一番,自驾游车辆逾7000辆。到了午后,两车道的旅游大道车流已难以动弹,一堵就是两个多小时。 

  此后,该县就提升大青山旅游区的接待能力推出多项举措,在规划、管理、基础设施、政策扶持等方面进行升级。“桃花节之堵”表明,蓬勃而起的乡村旅游正遭遇“成长烦恼”。“今年桃花节之堵将不会重演。”大青山李白文化旅游区相关负责人说。原来,进入旅游旺季后,景区将开通电瓶汽车换乘系统,车辆一律停在景区外围,再通过换乘旅游区的电瓶汽车进入景区。 

  为了给游客提供更高品质的服务,今年以来,大青山李白文化旅游区围绕“吃、住、行、游、购、娱”全面提档升级。 

  围绕“吃”,引导各家客栈打造地道“农家味”。眼下正是江南春季,各家客栈的厨房里成了各式野菜的展示厅,荠菜、马兰头、龙须菜、香椿头应有尽有,城里来的食客点菜时常常一网打尽。鸡、鹅、鸭、鱼、肉都是土生土长,连大锅饭也是用柴火灶煮出来。 

  围绕“住”,启动农家客栈提档升级工作,本着“政府引导、农民自主、突出特色、示范带动”的原则,首批选定9户示范户,共45间客房、76张床位,作为农家客栈“样板房”进行改造、推广。农家客栈“样板房”由管委会委托专业设计院统一设计,合理布局,突出风格田园化,设施标准化,服务规范化,并要求农户委托专业装饰公司进行统一装潢。农家客栈每间客房必须做到“四有”(有电视机、有热水器、有空调、有卫生间);农家客栈的选址、内外环境及设施等必须符合农家客栈标准化改造验收标准。在规定时间内改造完成后,旅游区管委会组织相关人员进行验收,验收合格的给予资金补助。 

  围绕“游”,形成了全国重点文物保护单位李白墓园的文化游;全国农业旅游示范点桃花村、美好乡村万山、詹村以及太白生态乐园的乡村游;谢公祠、云雾禅林寺、白云寺等宗教文化旅游以及各个时节的节庆旅游品牌。 

  围绕“行”,修筑环山旅游大道、登山游步道,开通公交线路和旺季电瓶汽车换乘系统。 

  围绕“购”,各家客栈的客厅里都摆放上“地产品”,平常有土香油、土鸡蛋,时令有鲜桃、板栗、草莓等。 

  围绕“娱”,建成太白草堂、李白诗酒文化园,动工兴建天井堂旅游度假区、蓝莓山庄、紫薇谷等,还将引进玫瑰谷爱情主题公园、万山别苑、云雾禅寺等项目。 

  千年古县第一家获批的国家 “4A”级景区 

  “4A”级景区正式获批。管委会从去年5月份开始积极开展创建国家“4A”级景区工作,9月份顺利通过省旅游局景观质量专家评审会评审,12月底顺利通过省旅游局专家组的现场考核,2016年2月15日,正式获得省旅游局批准。这是当涂千年古县第一家获批的国家“4A”级景区。 

  融资工作取得突破。去年7月中旬成立当涂县大青山文化旅游投资发展有限公司,注册资本1亿元。公司成立后,积极开展项目融资工作。目前大青山基础设施建设资本金贷款项目已获国家发改委批准。大青山人居环境改善贷款项目,所有支撑文件已报至省农发行。 

  项目建设快速推进。登山游步道一期、二期工程、万山水系景观改造工程、万山登山顶电瓶车道柏油摊铺工程、东大门景区工程、太白草堂景观绿化工程、李白诗酒文化园一期工程等7个项目工程全面完工;天井堂旅游度假区项目、蓝莓山庄项目、紫薇谷项目完成征地拆迁,已正式动工。 

  招商引资形势看好。引进青岛美村公司投资建设玫瑰谷爱情主题公园已正式签约;引进市文旅投资集团建设万山别苑项目已签订意向协议。 

  资源保护得到加强。抽调青山林场精干力量组建行政执法中队,以县“两办”文件形式出台《大青山旅游资源保护暂行办法》,与县市容、公安配合开展了两次大型强制执法行动。严控坟墓维修,严厉打击私盗山石等行为。 

  对外形象极大改善。一是完成了旅游景区标牌标识规范化工作。游客中心装修布展结束,20块二维码电子导游牌、全景导览图安装结束,大青山旅游微信公众平台正式认证开通。二是完成了景区9户农家客栈、76张床位的标准化改造工作,景区接待能力和标准再上新台阶。三是成功举办桃花节、采摘节、登山比赛、征文大赛、摄影大赛等活动,在深圳、南京举办旅游推介会,获得好评。四是先后获得“中国华侨国际文化交流基地”、“中国乡村旅游模范村”、“长三角最佳慢生活旅游度假区”、“省级服务业集聚区”、“中国诗歌协会创作基地”等荣誉,对外形象得到极大改善。 

  8项节庆活动让旅游活动“四季常青” 

  2016年,大青山旅游区的项目建设目标可概括为“1234”,即打造一个景区,扩建两座寺庙,布局三个风情园,开发四个度假区。打造一个景区,即谢公祠景区;扩建两座寺庙,即云雾禅寺和白云寺,目前正与黄山鲍家花园开发有限公司和芜湖友好文化旅游投资公司洽谈合作事宜;布局三个风情园,即在旅游大道沿线建设紫薇谷、蓝莓山庄、樱花园三个风情园;开发四个度假区,即与市文旅集团合作的万山度假区、与青岛美村公司合作的玫瑰谷主题公园度假区、已动工的天井堂度假区和龙潭门国际旅游度假区。与此同时,完成李白诗酒文化园二期工程和太白草堂布展工程。 

  2016年,大青山旅游区将加大宣传力度,不断提升景区形象。积极办好大青山·南京旅游推介会和大青山·上海旅游推介会。继续加强与主流媒体、知名网站、高铁合作,开展推广促销。全年拟推出8项节庆活动:3月,“在那桃花盛开的地方”——第十一届桃花节开幕式;4月,“运动青山、骑乐无穷”——全省公路自行车赛大青山赛区活动;5月,“让青山作证”——百对新人草坪集体婚礼;6月,“采摘硕果、品尝甜蜜”——大青山采摘节;9月,“魅力青山、与您相约”——中央电视台《乡约》栏目走进大青山;10月,“醉美夕阳红、爱在晚晴天”——百对银婚老人登山活动;11月,“停车坐爱青山晚、霜叶红于二月花”——看万山红遍摄影活动;明年1月份,“宰年猪、迎新春”——大青山农家民俗活动展演。 

责任编辑:向滟伶