南宁:各县区春节和谐好乡风 欢乐文明迎新春

  春节期间,武鸣县在县城文化广场举行“泥土芳香”农村文艺汇演,共有4支农村业余文艺队参加汇演,

演出小品、舞蹈、小组唱、独唱等节目15个,为前来赶街的各族群众献上了一份丰盛的文化大餐。尹宗浩 摄 

  猴年春节期间,南宁市各县区大力倡导文明节俭过节,引领群众树立绿色、健康、环保的节日观念,开展了一系列丰富多彩的迎春文化体育活动,不仅传承了传统美德,邕城大地也处处洋溢着节日喜庆欢乐的氛围,老百姓的日子越过越有劲。

  “猴猴耍”  

  宾阳县:文体活动过大年  

  宾阳县思陇镇六随村自腊月廿六起就弥漫着浓浓的年味,欢快的新春歌曲响彻村庄。正月初一至初六,村里还举办了游园、拔河、健身、文艺表演等活动。携妻带子返乡过节的村民凌海强高兴地说:“我们一年到头在外打工,没想到村里安排了这么多丰富多彩的活动,我们能陪伴孩子和老人在家门口开心过大年了。”村长凌云说:“我们举办这些活动,原本只是想组织一些长年在外打工的年轻人参加,联络一下感情,没想到全村男女老少热情高涨、积极参加,以往过节时出现的赌博、酗酒现象也减少了。”

  古辣镇大陆村的生态示范村建设顺利推进,知名度不断提高。春节期间,该村举办了“漫城之春”篮球赛,盛情邀请10个自然村组队参赛。比赛从初一至初五,各个参赛队积极拼搏、文明比赛,吸引了一万多人次前来捧场。经过激烈角逐,最终下莫村队获得了冠军。同时,大陆村还举办了精彩的广场舞比赛,吸引了远村近邻30支队伍前来参赛,观众达几千人次。整个春节期间,大陆村人山人海、热闹非凡,村民其乐融融,度过了一个热闹又有意义的春节。

  武鸣县:文艺会演大家乐  

  春节期间,武鸣县府城镇文泉村里锣鼓喧天、歌声悠扬、人来人往。村民及外出务工返乡青年们发挥特长,自办迎新文艺晚会、山歌会等喜迎新年,吸引了周围村镇的许多村民前来观赏。

  没有盛大的舞台,没有华丽的服装,文泉村的“村晚”表演者皆是本村村民,充满了浓郁的乡村气息。“如今日子越过越富裕了,几十年来我们每年都会举办自己的‘春晚’,晚会全由村民自己编排、组织、策划,全村男女老少均可参加。”文泉村党支书陶如律告诉记者,这几年“生态乡村”等活动陆续开展,文泉村发生了翻天覆地的变化,不仅村屯环境越来越美,老百姓钱袋子也鼓了起来,精神生活也丰富了,“唱歌、跳舞,打篮球,村民们找到了自己的乐趣。”

  歌声、欢笑声也飘荡到了文泉村周边的村屯。临近村屯甚至是相邻镇的村民,也纷纷前往文泉村观看春节会演。村民黄飞飞表示:“举办这样的活动,加深了村民之间的感情和交流,这样过年才有气氛,热闹喜庆。”

  马山县:“乡土村晚”闹新春  

  新春佳节,各具特色“乡土春晚”在马山县各乡镇村屯轮番上演,为新年增添了不少喜庆气氛,也丰富了群众春节期间的文化生活。

  2月5日,加方乡春节联欢晚会在乡文化活动中心举行,来自各村屯、学校的文艺队自编自导自演的舞蹈、小品、唱歌等节目,受到村民的欢迎。“举办晚会不仅丰富了群众的春节文化生活,也展示了我们在乡村文明建设中取得的成果,号召更多的人参与到乡村文明建设中来。”加方乡乡长蓝云说。

  大年初五晚上,一场特别的“春晚”在古零镇上级村内官屯上演。平日在田地里干活的“泥腿子”变身演员为乡亲们表演了精彩的节目。据了解,参加演出的演员均来自本村或附近村屯,他们自编自演,让村民欣赏到了一场极接地气的“春晚”。“往年我们回来过年就是待在自个家里,今年可不一样了,年轻人自己筹集资金搞聚餐和晚会,不仅增进了大家的感情,也丰富了村民的精神文化生活。”在县里工作回村过年的钟女士说。

  “猴开心”  

  良庆区:家乡巨变展新颜  

  在良庆区,春节传递着浓浓年味,家乡的巨大变化让返乡过节的村民惊喜不已。“这是我们坡吗?一年没回来,变得那么漂亮了。”家住大塘镇南荣村平天坡的农小明乐呵呵地说。农小明在深圳打工,每年回家都要穿过一个漆黑狭小还长年积水的涵洞。“现在,那个窄小的涵洞没有了,宽敞大气的村道直通家门。”农小明说,房子亮了、水塘清了、村子美了,春节期间村里还举办了文艺晚会,村子去年的变化比过去的5年都要大。

  平天坡变化大不大?游客谢文海也争着说上几句。谢文海几年前因为工作缘故来过这个村坡,听说平天坡已经建设成综合示范村后,他特地赶来看一看。“坡里的变化只能用‘翻天覆地’来形容。当年一张小水塘,如今一个大湖泊;当年一栋小平房,现在一套大别墅。我们城里人羡慕得很啊。”谢文海说。

  在处处洋溢着喜庆的氛围里,玉洞街道平乐村迎新春篮球赛开始了。在平乐村篮球场上,来自各自然坡的10支代表队100多名运动员正在挥洒汗水、积极拼抢,博得场外观众的阵阵掌声。不少外出务工的返乡青年都认为,篮球运动有益健康,文体活动极大地丰富了村里的文化生活。

  青秀区:文明新风吹遍村镇  

  “过年的方式更多了,也更文明了。”青秀区刘圩镇的黄琛是当地人,他说,以前过年时大家都喜欢购买许多烟花爆竹,燃放后每家每户门前都铺满了红纸屑。“但今年好像有点不一样。”黄琛说,自从“生态乡村”活动开展之后,大家的环保意识都提高了,燃放烟花爆竹的村民比以往少了,燃放后遗留的纸屑也得到及时清理。“今年,镇上的空气比以往任何一次过年都好,地上也不再布满纸屑了。”

  不仅仅是燃放烟花爆竹的旧方式发生了变化,今年刘圩镇的“春晚”还添加了与往年不一样的节目内容:二孩政策、十八届五中全会、“生态乡村”建设……在欢声笑语中,大家感受着不一样的年味。

  生活水平提高了,农民过年也不再局限于互相串门、走亲戚。青秀区南阳镇的郭华过年期间就带着全家人到海南去旅游。海水、沙滩、椰树……优美的景色让全家人过了一个不一样的新年。

  “猴热闹”  

  上林县:农村民风情意浓  

  “各位乡亲,大家新年好,恭喜发财!2015年我们庄的文体活动中心在党委和政府的大力扶持下建成了!”上林县明亮镇罗勘村支书吴炳群介绍,为了庆祝新建成的文化活动中心和猴年春节到来,罗勘村在古城庄举行了精彩激烈的篮球比赛和拔河比赛。春节期间,明亮镇万古村和亭亮社区等地,也举行了丰富多彩的文体活动和别具有特色的文艺晚会。

  大年初四,万古村云周庄举行了青年联欢会。此次活动由本庄青年集资邀请全庄群众一起聚餐,共谋家乡今后的建设发展道路。“现在青年外出创业,经验多、技术好、世面广,也很关心家乡的建设发展,今天大家聚餐联欢,目的是集思广益,请多多出谋划策,把家乡建设得更加美好!”70多岁的村民李大叔说。在联欢会上,村民畅所欲言,一片团结向上的欢庆场面。

  在亭亮社区集镇街道上,响亮的鞭炮声一阵接一阵,那是舞狮队和舞龙队给各家各户送吉祥来了,人们敞开大门喜迎祝福,来年又将是个吉祥年!

  邕宁区:活动多年味浓  

  春节前,邕宁区新江镇开展了“四清理四整治”集中整治专项行动,让外出务工回家过年的父老乡亲切实感受到了家乡环境的改善。 新江镇还倡导出行时不随地吐痰,不乱扔果皮、塑料袋等杂物,不在车流量大的地方燃放烟花爆竹,自觉参与净化、绿化、美化乡镇的活动,保持新江镇“风情小镇”的美好形象。

  春节期间,蒲庙镇举行了趣味游园活动,活动设置蒙眼敲锣、猜谜语、抛圈等趣味游戏,吸引当地群众积极参与,现场欢声笑语、热闹非凡。“游园活动很有过年气氛,大家的参与性也很高,正好给我们上班族缓解一下工作压力,让我们更有动力迎接新一年的挑战。”廖欣欣说道。

  大年初一上午,百济镇红星村坛里坡群众为庆祝新春佳节及获得城区级生态乡村综合示范村建设评比第一名,举办了猴年春节游园活动。当天坛里坡鸳鸯湖畔旁人头攒动、鼓乐齐鸣,镇里的乡亲在骄阳下开展了一系列喜迎猴年的游园活动。活动设置了抛绣球、掷飞镖、猜谜语等多个游戏项目,千余名群众争相参与,现场气氛热烈。

  大年初五,中和乡新安村陆村坡群众举办了春节文艺演出活动。“我们村第一次举办这么大型春节联欢晚会,真热闹!除了本地群众上演的节目,周边钦州市灵山县沙坪镇和横县平朗乡也组织节目过来一起联欢,20多个节目足足演了4个多小时,观众超过千人!”陆村坡李大盈高兴地说。

  “猴猴食”  

  江南区:年夜饭敬长老  

  除夕夜,江南区江西镇锦江村根竹坡人声鼎沸、灯火辉煌,在这座去年建成的市级综合示范村里,一场迎新春文艺活动暨百家宴活动正在举行,到处都洋溢着欢歌笑语。“这是新村的第一个新年,不仅有文艺演出看,还能和乡亲们吃百家宴,相信今年的日子更加有盼头。”回乡过年的村民小邓还告诉记者,借着这次百家宴活动,村里号召外出务工人员返乡为家乡谋发展,为家乡建设出力,“有力出力,有钱出钱,有物出物,当然要支持,都是为了建设家乡的美好未来”。

  距离这里不远的扬美古镇,新年更是热闹,一场特殊的年夜饭开席,座上宾都是村里白发苍苍的老人。“扬美一直有敬老的传统,我们还有一个特殊的节日——老人节,这次是来这里旅游投资的新扬美人出资请老人吃年夜饭,将敬老的传统继续发扬。”村干部卢大姐说。除了这顿特殊年夜饭,古镇还为村民和游客准备了丰富的文艺演出热热闹闹迎新春,古韵新风谱写一首和谐曲。

  高新区:“百家菜”促邻里情  

  “大家快来尝尝我做的白切鸡味道怎么样。”陈阿姨端出了自己的拿手菜让邻居品尝。春节期间,高新区梧桐苑社区举办了一场“百家菜”年夜饭,约30户居民带着自家烹制的特色菜聚集在一起,吃了一顿热闹的年夜饭,开开心心过春节。当天,居民们纷纷端出了精心烹饪的家乡特色菜肴,大家围坐在一起品尝美食、交流厨艺,谈论各自老家过春节的习俗。

  梧桐苑社区是一个廉租房小区,小区内住着一些孤寡老人、残疾人。为了让他们感受到社区大家庭的温暖,居民们还特意邀请他们一起吃年夜饭。说起对这一顿“百家菜”的感受,社区居民纷纷点赞。“邻居的厨艺很好,还吃到了不同地方的特色菜,感觉很温馨”“大家一起吃饭很热闹,让过年的氛围更浓厚”“一顿饭让我交到了很多新朋友”……

  梧桐苑社区居民宁少琼说,以往邻居之间来往比较少,认识的人并不多,一顿“百家菜”把邻居的心凝聚到一起了,邻里关系得到了很大的改善。“现在我们邻居见面都会热情地打招呼,遇到困难会互帮互助,像一个大家庭一样!”

  “猴传统”  

  西乡塘区:传统年俗品文化  

  今年春节,西乡塘区“美丽南方”景区内格外热闹,赏花灯、舞龙舞狮、游园等一系列活动轮番热闹上演。

  赏花灯、舞龙舞狮是春节绕不开的传统习俗。忠良村村支书梁安芝告诉记者,以前过年村里没什么活动,今年村委开展游园活动,城区文新体局还将电影送到了村里,活动丰富多彩,村民们也乐呵呵。光电照明的时代,人们对传统花灯更向往,春节期间,洛克玫瑰庄园里的传统花灯展让大家体会了民俗工艺的传统乐趣,新编织的花灯也预示着来年日子更加红火亮堂。

  舞狮又称“狮子舞”“狮灯”“舞狮子”,多在年节和喜庆活动中表演。狮子在中国人心目中为瑞兽,象征着吉祥如意,舞狮活动寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。北方游客周先生回忆说,在他小的时候,北方的农村有“舞狮灯”的习俗,没想到在南方也能感受传统年味。“每当狮灯舞起来的时候,我们就知道,新年最好玩的时候接近尾声了,小孩子还会追着舞狮灯的队伍跑,非常有年味。”

  据了解,随着“美丽南方”景区的日臻完善,村民们的日子也跟发生了变化,建起大房子、办了“农家乐”、流转了土地……大家都说,日子越来越红火,原汁原味的乡村文化也承载了大家留住乡愁的念想。

  横县:优秀文化“时尚”新年  

  从大年初一开始,横县在横县博物馆举行儒家文化展、淮海书院开笔礼、新春文艺下乡演出等众多文化活动,让群众在春节期间享受优秀文化大餐,让文化“时尚”新年。

  2月8日,横县博物馆共展出了19块儒家文化展板,包括孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八大部分。在展板内容的设计上,把横县具有儒家思想的优秀人物的事迹展出,让来观看的群众从中领悟中华儒家文化与横县优秀人物中的魅力。据横县博物馆副馆长韦桂平介绍,每天都有超过1000人的群众前来观看儒家文化节。

  2月8日,横县淮海书院开笔礼在横县博物馆举行,30余名身着汉服的学童在家长的带领下,以中华传统的礼仪,向博学睿智的先师孔子、诲人不倦的启蒙老师、赐我骨肉恩深似海的父母表达敬意。整个仪式过程简洁而不失隆重。

  据悉,横县淮海书院开笔礼是首次推出,以其独特的创意赢得了广大学生、家长、群众的好评和积极参与,成为横县春节期间最具文化内涵的活动,成为横县文化过春节的一个代表性活动。

  (来源: 南宁新闻网田艳 黄骏 阮晓莹 李静 胡光磊 杨静 杨盛 何任朗 冼敏 通讯员谢蒙龙 袁福斌 甘晓旭 李敏生 王桢 罗程丹 韦立锋 韦绍群)

责任编辑:向滟伶