威海创新打造山东省内首个美丽乡村“电子档案馆”

  9月3日,记者从威海市住建局获悉,为进一步规范威海市美丽乡村标准化建设和示范创建工作的管理,威海市美丽乡村建设信息平台系统目前正式上线运行。这标志着威海市美丽乡村建设信息管理步入“互联网+”的快速轨道,同时,也标志着威海市在全省范围内,率先打造出了切合威海实际的美丽乡村建设信息平台系统。

  据悉,威海市美丽乡村建设信息平台系统开通了市级农村基本情况、美丽乡村标准化提升、示范村(区)创建和省级示范村创建信息档案等板块,通过村、镇登记,动态录入威海市美丽乡村建设数据,实现对美丽乡村建设相关信息的快速查询、汇总数据的实时生成和有关统计指标的动态分析,及时掌握工作进展情况,将为威海市美丽乡村建设起到有效助推作用。

  威海市住建局相关工作人员表示,各区市均可按使用者权限共享信息资源,实现对相关数据的快速查询、统计汇总和动态分析,通过信息平台可实现威海市美丽乡村建设信息的资源共享。

  另据了解,威海市美丽乡村建设信息平台在打造省内第一个美丽乡村“电子档案馆”的同时,从威海市“全域城市化、市域一体化”战略布局出发,还率先将地理信息坐标同信息档案相结合,通过引入电子地图的方式标注出威海市所有村庄当前的评价等级,带动威海市美丽乡村建设信息化发展进程。(威海晚报记者 李林)

责任编辑:向滟伶