日照市美丽乡村标准化建设推进会议召开
  6月27日,日照市市美丽乡村标准化建设推进会议召开,深入贯彻落实省第十一次党代会和省委、省政府关于美丽乡村标准化建设的部署要求,动员全市上下进一步提高认识、提升标杆、鼓足干劲,迅速掀起美丽乡村标准化建设新高潮。市委副书记、市长齐家滨出席并讲话,市委副书记邹斌芳主持,市委常委、宣传部长高杰,副市长徐淑利,市政协副主席王克军参加。 

  会议指出,建设美丽乡村,是党中央作出的一项重大决策部署,事关城乡一体、统筹发展的长远大局。全市上下要进一步提高政治站位,强化责任担当,迅速把思想和行动统一到中央、省决策部署上来。要坚持以人民为中心的发展思想,整合各方资源,综合推进环境整治、产业培育、农民增收、公共服务等工作,加快农业新旧动能转换和农村发展方式转型升级,努力实现乡村生活城市化、城乡发展一体化。 

  会议强调,要以美丽乡村标准化建设统领“三农”工作,坚持“政府主导、群众参与,点面结合、示范带动,生态优先、产业支撑,突出特色、文化传承”的原则,点面结合、整体推进,确保到2021年,全市美丽乡村覆盖率达到80%以上,打造市级示范片区40个左右、示范村100个左右。要坚持规划引领,基础设施先行,抓好村庄净化、绿化、硬化、美化、亮化“五化”和水生态治理,着力打造“生态美”。要积极打造农业“新六产”,构建现代农业经营体系,发展美丽经济,着力打造“生产美”。要实施“四新”共建,积极培养新农民,倡导新风尚,打造新生活,构建新治理,让美丽乡村建设普惠于民,着力打造“生活美”。要按照上下联动、分步实施、点面结合、分类推进的要求,对照“五年行动计划”,实行挂图作战、挂图督战,确保各项任务落到实处。要健全工作推进、规划评审、投入保障、创建竞争、督查考核等5项机制,落实工作责任,持续精准发力,努力在美丽乡村建设中干在实处、走在前列。 

  会上,还邀请济宁市、浙江省安吉县有关专家作了辅导报告。(日照日报 记者 宋庆艳) 

责任编辑:向滟伶