鄂尔多斯东胜区“三抓三重”全面推进美丽乡村建设

  近年来,鄂尔多斯市东胜区始终坚持统筹城乡一体发展,紧紧围绕“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”目标,加强组织推动、宣传教育和集中整治,全面推进美丽乡村建设。 

  一、抓宣传、重教育,社会风气有了明显好转 

  一是加强宣传教育。设置农村道德讲堂,由村民用群众语言、本土方言讲述和分享身边的好人故事,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,引导农民崇德向善,抛弃遗风陋俗,真正实现了群众讲、群众听,文明乡风蔚然成风。二是丰富农民精神文化生活。充分挖掘镇村本土文化及乡贤人士,组建了农民文艺宣传队,将惠民政策、家乡变化、乡风文明等内容融入小品、二人台、舞蹈等,自编自演,走村串社巡回演出,让群众在潜移默化中深受教育,比如近年来创作的《婆婆也是妈》《逛罕台》等本土文艺作品,深受老百姓欢迎。三是营造浓厚氛围。围绕核心价值观、中华传统文化、家风家训、农耕谚语、村史典故等,统一规划打造乡风文明宣传点76处,制作身边道德典型宣传展架97块,制作墙体、灯杆旗等各类宣传画面300余处。四是推进居民自治。各村都建立了“一约四会”,充分发挥“一约四会”自我约束、自我管理、自我提高作用,扎实推进移风易俗,一些村庄存在的大操大办、赌博等“五风”突出问题得到有效遏制,农民生活方式、思想观念不断进步。 

 

东胜区农村道德讲堂 图片来源:东胜区文明办 

 

丰富多彩的农村文化娱乐活动 图片来源:东胜区文明办 

 

农民体育运动会 图片来源:东胜区文明办 

 

核心价值观宣传墙 图片来源:东胜区文明办 

 

家风宣传墙 图片来源:东胜区文明办 

 

“一约四会”加强村民自治 图片来源:东胜区文明办 

 

村民自治 图片来源:东胜区文明办 

  二、抓创建、重基础,环境面貌有了明显改善 

  坚持把改善农村人居环境、提升农民生活质量作为精神文明建设的基础性工程,以文明村镇创建活动为抓手,围绕水电路讯等农民生活生产要素,大力加强农村基础设施建设,完成危房改造2810户;完成饮水安全工程70处,解决了15678人的饮水问题;硬化街巷道路453公里,绿化种植乔木、灌木230多万株,绿化面积达4.49万亩,农村人居环境有了极大改观。建成村文化活动室、文化广场27个,实现了行政村全覆盖,实施广播电视村村通工程,安装村村通213个,农民参与文化生活条件进一步改善。依托良好的基础环境,大力发展采摘观光、农家乐等乡村旅游,推出了折家梁、灶火壕、添漫梁等乡村旅游品牌,村集体经济得到壮大,农民收入得到提高。目前,东胜区创成鄂尔多斯市级文明镇3个,内蒙古自治区级文明镇2个,鄂尔多斯市级文明村4个,内蒙古自治区文明村2个。 

 

危房改造前 图片来源:东胜区文明办 

危房改造后 图片来源:东胜区文明办 

硬化绿化后的村庄道路 图片来源:东胜区文明办 

整洁美丽的村容村貌 图片来源:东胜区文明办 

热闹的乡村旅游活动现场 图片来源:东胜区文明办 

村民的集体经济 图片来源:东胜区文明办 

  三、抓典型、重引领,文明程度有了明显提升 

  一是注重典型选树。将典型挖掘选树作为农村精神文明建设的重要内容和有效载体,积极组织开展“十星级文明户”“乡村善美人家”“好婆婆”“好媳妇”“好邻里”“十全美丽庭院”等先进典型评选活动,激发了强大正能量,近年共推出各级各类先进典型300余人。二是注重家风培育。大力开展“培育好家风、传承好家训”活动,先后收集整理出165条经典家风家训,并通过开展“好家风好家训”故事会、张榜公布等多种形式,大力弘扬家风文化,以家风带村风、促乡风。三是注重结对帮扶。围绕空巢老人、留守儿童、困难户、五保户等弱势群体,深入开展文明单位结对帮扶,为弱势群体送去关爱和温暖,目前共结成帮扶对子300多对,帮助办实事好事1000余件。四是注重宣传引领。在各镇村均设置了善行义举四德榜,定期将村民中评选出的“好婆婆”“好媳妇”“十星级文明户”等道德“明显”上榜公示,以点带面,倡导良好的文明道德风尚,让农民在参与中受教育、转观念、改作风,引导和树立文明健康的新风尚,农村文明程度有了明显提升。(东胜区文明办 张龙 越继霞) 

 

十星级文明户、乡村善美人家评选表彰 图片来源:东胜区文明办

家风家训活动 图片来源:东胜区文明办 

家风家训活动 图片来源:东胜区文明办 

善行义举四德榜 图片来源:东胜区文明办 

善行义举四德榜 图片来源:东胜区文明办 

责任编辑:向滟伶