鄂前旗美丽乡村之“美丽+农耕文明体验型”

  在鄂前旗敖勒召其镇有个三道泉则村,因自古便有三眼泉水而得名,这里自然资源丰富,特色浓郁,田园风光、特色民居、特色美食纷落其中,伴随着美丽乡村建设提档升级深入推进,三道泉则村更是发生着翻天覆地的变化。 

鄂前旗敖镇三道泉则村 

  沐浴着初春的暖阳,顺着整洁的乡村公路走进三道泉则村,灰色瓦顶、风格各异、独具特色的新型别墅民居星罗棋布,在不远处,有十几位农场工作人员正在躬身平整土地,因为再过些日子,他们就要帮助已经认领了菜地的主人一起播种了。 

  “你家的菜熟了,快来收菜!”在QQ游戏中“开心农场”风靡一时,这种虚拟游戏在三道泉则村却变成了现实的趣事。据“开心农场”负责人介绍说,三道泉则村分为“一心两街三版块”,“一心”即三道泉则综合服务中心,“二街”即诗意田园民俗风情街和乡土商贸艺术文化街,“三板块”即“漫步田园”农耕文明观光体验板块、“欢乐田园”亲子娱乐休闲教育板块和“科技田园”高效生态农业示范板块。“开心农场”属于“欢乐田园”板块项目,建立的初衷是让游客体验生态、绿色、健康、休闲的新生活方式,并辅以拓展、科普等为主题活动,在休闲度假的同时,对孩子开展课外拓展教育,增强家庭凝聚力。 

  前来认领土地的谢佳高兴地说:“我认领了34㎡的农场,节假日外地同学朋友过来游玩,可以带他们体验田园风光,闲暇时一家人过来采摘游玩,让孩子在游戏中成长,想想就觉特别有爱,特别幸福!”据了解,农场项目总规划面积92512㎡,已开发经营面积56930㎡,受到鄂前旗本土及周边地区游客的欢迎。 

三道泉则村广场 

  在每个人心中都有一个田园梦,那里是我们生命最初的发源地,是我们记忆中的故乡,而农耕文化也是乡村旅游的灵魂,是乡村旅游可持续发展的源泉,鄂前旗以田园牧歌景观为亮点,以生态农副产品为核心,以乡村旅游产业为纽带,农家别墅体验为主体,创新打造“美丽+农耕文明体验型”乡村,不仅为休闲农业与乡村旅游注入丰富多彩的文化,还可以唤醒人们重视生态环境、增强环境保护意识,进一步丰富旅游的文化内涵,提高旅游品位,使休闲农业与乡村旅游成为有利于农牧民多渠道就业、增加收入、促进区域经济发展的朝阳产业。 

  三道泉则村党支部书记罗怀清说:“美丽乡村建设,不仅改善了生活环境,更激发村民的热情,已经有20来户农牧民纷纷搞起农家乐、种植蔬菜大棚和养殖产业,如今的8分地顶过去的10亩地,丰厚的利益回报唤起了村民参与美丽乡村创建的积极性,按照这样的模式发展,用不了几年,我们就会致富达小康啦!”通过美丽乡村建设和乡村文化旅游的联动效应,三道泉则村将获得长足的发展,乡村环境和乡风文明也焕发出勃然生机。 

 

三道泉则村广场 

  在全面推进美丽乡村建设提档升级中,鄂前旗结合各乡村区域位置、立地条件、民俗文化、产业发展等因素,创新打造新概念“美丽+绿色高端农畜产品加工输出型”、“美丽+农耕文明体验型”等9种升级版美丽乡村发展模式,让乡村与城镇、自然与人文、传统与现代各美其美、美美与共。(鄂前旗委农工部 王佳丽) 

责任编辑:向滟伶