山东:今年将建250个乡村文明家园示范村

  日前,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的发布会上获悉,山东省委宣传部会同省财政厅、省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局和省文物局,研究确定了2017年山东省“文化惠民、服务群众”13件实事。今年省级以上财政资金预计投入4.05亿元来保障这13件实事的落实。

  据山东省委宣传部副部长刘致福介绍,开展“文化惠民、服务群众”办实事,是推进文化领域供给侧结构性改革的重要内容,是加强山东省基层宣传思想文化工作的有效抓手和重要品牌,今年已是第6年。13件实事中,由省委宣传部牵头的4件实事分别是:深入推进乡村文明行动“百镇千村”建设示范工程,在全省集中建设250个乡村文明家园示范村(社区);为76所乡镇中心学校建设“乡村学校少年宫”;扶持10家省级爱国主义教育基地网上平台建设;为1万名全省道德模范和先进典型免费提供一次健康查体。

  据省文化厅副厅长李国琳介绍,由省文化厅直接负责的实事有5件,分别是:扶持全省2000个贫困村建设综合性文化活动室,支持1万个财力困难县行政村建设综合性文化服务中心;为20个财政困难县(沂蒙革命老区)县级文化馆配备流动文化服务车;继续扶持1000名“非遗”传承人、民间艺人收徒传艺;为农村(社区)免费送戏1万场;为全省1826个乡镇综合文化站配备多功能数字服务终端。

  据悉,另外4件实事分别由省新闻出版广电局和省文物局负责。(赵秋丽 李兵)

责任编辑:向滟伶