宿迁市开展农村留守儿童关爱保护专项行动

  4月10日上午,记者从宿迁市召开的1+X新闻发布会上获悉,近日,宿迁市民政局、宿迁市教育局、宿迁市公安局等十部门联合在全市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,重点加强对无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童等对象的干预帮扶。

  宿迁市是外出务工人口大市,经过前期摸底排查,全市现有近五万名农村留守儿童,占农村户籍未成年人4.5%,总量位居全省第二位。当前,明确家庭、政府、社会的责任,加强政策落实和协同配合,优化各方关爱保护工作机制,形成共治合力,是加强农村留守儿童关爱保护的关键所在。为此,宿迁市将着力推动落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任、预警排查和信息报告制度,并依法打击遗弃行为。

  为确保农村留守儿童关爱保护工作取得实效,宿迁市相关部门将在协调联动、建立关爱阵地、引导社会力量参与等方面下功夫,全面落实家庭监护主体责任和政府主导责任,在留守儿童较多的乡镇、村居、学校等建立“留守儿童之家”,并强化政府购买服务,引导支持社会工作服务机构等专业组织解决留守儿童遇到的心理、情感等方面问题。(宿迁日报记者 洪磊 通讯员 汤冰倩)

责任编辑:向滟伶