安阳市召开农村“村史文化墙”建设现场推进会

安阳市召开农村“村史文化墙”建设现场推进会 图片来源:安阳市文明办 李佳南 摄 

  为认真落实省文明办指示精神,丰富农村精神文明建设工作内涵,打造“留得住乡愁、留得住记忆”的农村“村史文明墙”,1月5日下午,安阳市文明办组织各县(市、区)文明办及相关村镇在殷都区黄口村召开全市农村“村史文化墙”建设现场推进会,学习交流黄口村“村史文化墙”建设经验。市委宣传部副部长、市文明办主任王东峰及各县(市、区)文明办主任参加了现场推进会。 

  “村史文化墙”建设是在全市范围内开展的乡村历史文化记忆工程,是文明村镇建设的一项重要内容,我市建设坚持因地制宜、试点先行、政府引导、社会参与的原则,突出“一村一品”、“一墙一景”的特色,以图文并茂的形式精品展示村落形成及村名由来、村情村史、风俗民情、地方名人、村规民约等相关内容,按照先行试点、重点推进、全面铺开三个阶段组织实施, 2017年3月前率先完成15个省级“村史文化墙”建设任务,而后在全市县级及县级以上文明村镇普遍开展。 

  建设村史文化墙是满足群众文化需求的惠民工程,是构建群众精神家园的灵魂工程。会议要求,全市各村要把村史文化墙建设作为加强农村精神文明建设,推进文明村镇创建、建设美丽乡村文明家园的重要措施,要注重内容上贴近群众生产生活实际,深度挖掘村庄文化内涵,形式上通俗易懂简洁明了,切实把村庄的历史文化以群众喜闻乐见的形式展现出来,把村史文化墙建设成为群众自己的道德墙、文明墙、纠偏墙,成为群众认知传统、涵养文明、提升素质的重要途径。(安阳市文明办) 

责任编辑:向滟伶