包头大力完善农村信用体系建设 让信用成为金字招牌

  近日,由人民银行包头市郊区支行组织牵头,会同东河区金融服务促进中心,结合辖属东河金谷村镇银行农村信用体系建设实际情况,按照相关评定标准,经过申报、资格审查、综合评定、公示等环节,评选出包头市一家农村信用体系建设示范行、3个信用示范村、3个信用示范企业(合作社)以及50户信用示范户。

  据了解,本次评选按照《信用示范村、信用示范合作社、信用示范户管理办法》的标准和程序进行了严格的筛选,选出农村信用体系建设示范行——东河金谷村镇银行,信用示范村为东河区海岱村、沙尔沁一村以及土合气村。评选上的信用示范村和信用示范企业都将得到东河金谷村镇银行资金倾斜以及利率优惠等政策性的扶持,另外信用示范户可优先享受支农再贷款优惠利率或享有下浮10%-30%的贷款利率优惠。

  示范户张建军介绍,以前银行一年只有固定的时间下来放贷,现在就特别灵活。符合条件后,银行的工作人员三天整理资料合格后,当时就可以拿到贷款。“第一年贷款办理完,我还没有回到家银行卡里就上来了钱。从2014年贷款开始,每月按时还利息,每年按时还本金。今天得知我被选为‘诚信示范户’挺激动的,因为现在诚信就是我们这些农户的金饭碗。”张建军说。

  人民银行包头市中心支行工会主任傅黎明表示:“农村信用创建工作一直是我国信用体系建设的短板,为了补短板,从2014年起人行包头中支提出举全市之力推进农村信用体系建设工作,人行郊区支行率先结合城郊特点,创造性的开展了‘十个一信用惠农工程’,先后在自治区农村信用体系建设推进会上做了经验交流。本次评定出来的信用示范行、村、户在全市乃至全区尚属首次。”

  据悉,今后人民银行将继续加大支农再贷款支持力度,每年计划拿出3-7亿元支农再贷款用于全市农村信用体系建设。(包头日报 记者 余健 实习生 蒋琬莹)

责任编辑:向滟伶