广州市召开农村精神文明建设暨移风易俗工作会议

  12月16日,广州市2016年农村精神文明建设暨移风易俗工作会议在穗召开。广州市委常委、宣传部部长徐咏虹出席会议并讲话。广州市直有关部门负责人、各区党委宣传部长、区文明办主任、镇村主要领导参加会议。会议传达了上级会议精神,通报了美丽乡村建设工作情况,市民政局,花都区委宣传部、南沙区东涌镇、增城区大埔围村作了大会发言。

广州市2016年农村精神文明建设暨移风易俗工作会议现场。 

  徐咏虹强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视美丽乡村建设和农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。我们要在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立打好“文明牌”就是打好“发展牌”的理念,坚持生态优先、绿色发展,树立大局观、长远观、整体观,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,将解决“三农”问题、抓好美丽乡村建设和推进农村精神文明建设有机结合起来,找准短板、创新方法,扎实深入推进农村精神文明建设。

  徐咏虹强调,要抓住关键,围绕美丽乡村主题,不断推动农村精神文明建设上新台阶。一是推进核心价值观宣传教育,塑造村民心灵之美。要利用报刊、广播电视、有线广播站、网络媒体、公益广告、宣传栏、文化墙绘等载体宣传核心价值观,把核心价值观教育与农民群众切身利益挂钩,与村规家训警示教育、先进典型示范教育相结合,在增强宣传氛围上下功夫。要围绕培育新型农民,利用农村“道德讲堂”、文化礼堂、文化祠堂、村史馆(室)等阵地,深入开展法治、诚信、孝敬、节俭以及形势政策等主题教育,深化农村志愿服务活动,在推进教育实践上下功夫。要挖掘发现农村中的“凡人善举”“草根英雄”,建好用好“善行义举榜”“道德红黄榜”“道德墙”等宣传阵地,在强化榜样引领上下功夫。二是推进移风易俗,培育农村乡风之美。要深化移风易俗专项教育,针对婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈风陋习,积极开展优秀家训进家庭、婚育新风进万家、殡葬新风进农家、绿色生活在身边等实践活动,大力倡导崇德向善之风、勤俭节俭之风、文明健康之风。要以村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众性自治组织为依托,发动农民群众对陈规陋习进行评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。三是推进综合治理,创造村居环境之美。要从实际出发,精心规划设计村庄布局、村落特色和民居风格,科学设计空间格局和前庭后院。要推行农村垃圾“户分类、村收集、镇运输、区处理”的模式,建立村庄保洁队伍,抓好公路、铁路、江河湖渠沿边沿线整治,推进农村改水、改路、改厨、改圈、改厕等工作。要在广大农村深入开展“关爱母亲河”“守护生态林”“节约一滴水一度电一张纸一粒米”“洁净美家园”等关爱自然、治理污染和节约资源活动,加强生态文明宣传教育,使青山常在、绿水长流、空气常新。四是推进文化育人,延续乡村人文之美。要把农村公共文化设施融入城乡建设总体规划,把镇街文化站和村文化室建设、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等项目整合起来,让农民在家门口就能享受到普惠的公共文化服务。要把群众“要文化”和我们“送文化”“种文化”匹配起来,把更多反映基层群众生活、乡土气息浓郁的优秀文艺演出送到农民中间。五是推进文明创建,构建镇村和谐之美。要深入开展文明村镇、文明镇街、文明村居创建活动,在发展特色经济、培育特色文化上用力,力争经过五年努力,使全市50%以上的村镇达到区级及区级以上文明村镇标准。要大力开展文明家庭创建活动,激励更多家庭向善向美、修德践德,建设良好家风。

  徐咏虹要求,要进一步健全党委政府统一领导、文明委组织协调、各职能部门各负其责、全社会合力推进的工作机制。要加强分类指导,抓住我市建设“特色小镇”以及产业转移、村居改造、扶贫开发等有利契机,发掘当地文化特色,注重城乡整合发展,打造小而精、小而富、小而美的美丽乡村样式。(广州市文明办供稿)

责任编辑:向滟伶