惠州开展农村留守儿童关爱保护行动 提供针对性帮扶

  惠州全市社会工作推进会暨农村留守儿童关爱保护工作联席会议日前召开,会议总结回顾了2016年农村留守儿童关爱保护工作和近几年专业社会工作发展,并研究部署下一阶段的工作。据了解,为确保农村留守儿童得到妥善监护照料,惠州已在全市范围内启动了以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动,7000多名留守儿童将得到合力监护。 

留守儿童受到社会各界越来越多的关注。2016年,惠州市惠民社会工作服务中心的义工到惠东县多祝镇,与当地留守儿童开展互动活动。图片来源:惠州日报 记者周丽琴 摄 

  现状 

  全市农村留守儿童总人数7015人 

  “目前,惠州各地排查摸底工作有序开展,全市农村留守儿童基本情况良好,失学、辍学、患病等问题较少,但家庭监护问题较为突出,存在较大隐患。”惠州市民政局局长刘巧慧在会上介绍了惠州农村留守儿童的情况。 

  为深入落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,2016年惠州市民政局联合市教育局、市公安局下发通知,全面开展农村留守儿童摸底排查工作,初步建立了农村留守儿童基本信息系统动态管理和更新报送的常态机制。 

  据了解,目前惠州已初步完成农村留守儿童7015人的入户调查和登记统计工作,基本摸清了全市农村留守儿童的数量规模、分布区域、结构状况,重点掌握了农村留守儿童的家庭组成、监护状况、教育就学等基本信息。 

  据摸排数据显示,惠州不满16周岁农村户籍未成年人75万人,农村留守儿童总人数7015人,占农村籍未成年人总数的1%,其中已登记户口的6905人,未登记户口的110人。农村留守儿童主要集中在惠东、博罗、龙门3个县级地区,占全市农村留守儿童总数的92%。 

  据了解,摸底排查对象为父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁农村户籍未成年人。 

  措施 

  为农村留守儿童提供针对性帮扶 

  据悉,惠州从2017年2月起在全市范围内开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动,该行动将一直持续到12月,以切实解决在本次摸底排查工作中发现的突出问题,着重加强对无人监护、父母一方外出务工另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童等重点对象的干预帮扶,确保农村留守儿童得到妥善监护照料。 

  据了解,此次专项行动分三个阶段。第一阶段为2017年2月~3月底,已建立专项行动领导机制和工作机制,进行动员部署。 

  第二阶段是集中行动阶段,时间为3~9月,各地有关单位和人员将组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,及时发现和保护处于无人监护等困境的农村留守儿童,严厉打击遗弃农村留守儿童等监护侵害行为,为农村留守儿童提供针对性帮扶。 

  第三阶段是巩固深化阶段,时间为2017年10~12月,各地将对行动中存在的问题和困难提出有针对性的政策措施或意见,研究确定巩固措施和方案。(惠州日报 记者 周丽琴) 

责任编辑:向滟伶