山西汾阳市贾家庄村打造美丽乡村实践

   

  下图为贾家庄生态园一角。 山西日报通讯员摄 

  8月13日黄昏时分,记者随着人流漫步于汾阳市贾家庄村贾街,但见青石碧瓦、小巷斜阳,一股东方文化的优雅温婉扑面而来。两旁的作坊内,手工织布、布偶精美雅致,夺人眼球。转入小吃街,羊肉泡馍、搅团等百余种小吃令人垂涎……这些与传统风格的建筑群相得益彰,使人流连忘返。 

  “我们村打出了文化产业牌,以营造环境之美、彰显风尚之美、挖掘人文之美为重点,大手笔建成了三晋民俗体验地贾街,扎实打造美丽乡村升级版。”贾家庄村党委书记邢利民向记者介绍。 

  建设生态文明,营造环境之美  

  “杏花村外贾家庄,红旗高举在汾阳”,这是郭沫若1965年参观贾家庄后挥毫写下的赞美诗句。 

  新中国成立后,贾家庄人组建了汾阳农村第一个农业生产合作社,成为与大寨、西沟等齐名的全国典型。上世纪60年代,贾家庄又以大力发展机械化被树立为全国农业机械化的一面旗帜。改革开放后,贾家庄开始憋足了劲发展集体经济,一口气办了20多个企业。到上世纪90年代,贾家庄村集体经济实力迅速壮大,成为闻名三晋的富裕村。 

  眼看村里的光景越来越滋润,邢利民却一直在思考。贾家庄的路子怎样才能走得更好更远?1997年3月,贾家庄特种水泥厂正式投产后,邢利民从良好的经济效益中认识到:今后企业发展必须注重绿色环保。否则,经济效益再好也不行。过去发展经济,焦化厂、铁厂一哄而上,虽然取得一定效益,但国家环保政策紧了,企业就得停产甚至关闭。于是,党员干部会、村民代表会……思想渐渐统一,思路渐渐清晰:贾家庄要发展,必须寻找新的经济增长点,上生态绿色环保的新兴产业。当年秋天,贾家庄生态园工程正式上马。 

  历时三年,贾家庄投资5000万元,复垦废弃的旧砖瓦场,把占地200多亩的不毛之地建成了鸟语花香、山清水秀的生态农业旅游园。2004年又建起了占地6.88万平方米的文化体育广场。 

  走在风景如画的腾飞路上,村党委委员范玖深指着处处绿树成荫、遍地花草的风景感慨地说:“从废砖厂改建生态园那时起,村里每年都要投入几百万元,栽植更新树木,仅近两年就栽植红叶李、金丝槐、银杏等60多个品种9000多株。如今,绿化覆盖率已经超过了40%,成为全省少有的绿色生态福地。” 

  绿色发展惠及百姓,具有强大生命力。村两委以壮士断腕的气魄,果断关停了铁厂、焦化厂、水泥厂等十几个高耗能、高污染的企业,转型上马了混凝土搅拌厂和新酒厂,构筑起恒鼎建材、盛世酒业、绿色农业、腾飞旅游等四大绿色支柱产业。2015年,全村经济总收入突破了2.5亿元,实现利税5000万元,人均纯收入突破1.5万元。 

  如今,放眼贾家庄,绿色的方块粮田,笔直的林荫大道,成片的蔬菜大棚,诱人的果园池塘,舒适的林间小憩,让游人不知不觉中融入了大自然,尽情地享受着田野风光。 

  推进乡风文明,彰显风尚之美  

  8月15日,记者在村干部的陪同下走进一户村民家里。 

  这是一户普通农民的居室,宽敞明亮的客厅,干净整洁的卧室、厨房、卫生间一应俱全,充满了现代气息。闲聊中,得知女主人叫窦爱爱。记者被这家主人茶几上一册“社会主义新型农家”吸引住了视线,上面记载着每个家庭成员办好事、参加义务劳动的得分情况。 

  “记下这些有用吗?”记者略带疑问和这位女主人攀谈起来。 

  “当然啦,你别看它小,用处大着嘞!” 

  “在我们村娶媳妇、嫁女儿,首先要问对方家庭是不是新型农家,有没有党委发的牌匾和证书呢!” 

  “再说了,如果评不上新型农家,不仅不能享受村民待遇,而且在别人面前也觉得抬不起头来……” 

  在女主人的述说中,记者对“新型农家”有了更全面的了解:被称作“细胞工程”的社会主义新型农家竞赛活动从1991年开始,分10大项26条,对每个家庭成员的思想觉悟、道德行为、劳动表现等都提出了具体考评标准。竞赛以家庭为单位,每月上门,逐项打分,半年初评,年终总评,五年为一个阶段。连续五年获得“新型农家”称号的家庭,村党委颁发牌匾,全家医疗保健费享受一定的补助,60岁以上的夫妇每人每年发给一定的生活补助。 

  这是贾家庄延续了26年的老传统,涉及每户家庭,既有行为规范,又有优惠待遇。竞赛活动激发了广大村民的道德热情。截至目前,已有650户受到了表彰奖励,不仅让整个村庄有着一股凝聚力,还成为贾家庄的乡村风尚。 

  除竞赛活动外,村里一月一期的村办《腾飞报》,介绍国家政策、科技知识和村里的大事小情;自办的广播、电视节目,用身边人、身边事教育身边人,促使全村好人好事蔚然成风。村里各项公益性的办好事、办实事活动,村民都是争先恐后出工出力;每年冬天下雪,男女老少主动上街去清扫;谁家有了困难,众乡亲前去帮助…… 

  在贾家庄,几代人延续的精神传承为如今的乡村风尚,让村民共享发展成果,共建美丽乡村。村党委副书记、贾家庄腾飞旅游开发有限公司董事长邢万里感慨地告诉记者:“我们村之所以这么多年始终能走在时代发展的前列,就是因为全村的老百姓心往一块儿想,劲儿往一块儿使。只要拧成一股绳,就没有做不成的事情!” 

  壮大文化产业,挖掘人文之美  

  “文化是旅游的灵魂。没有文化之魂,旅游就缺乏内涵,旅游经济就缺乏后劲。”贾家庄村村民对此感悟颇深。 

  60多年来,贾家庄依靠集体的力量,从一个贫穷落后的盐碱滩变为农村城市化、村镇园林化、农田林网化、生活现代化的小康村,先后荣获“全国造林绿化千佳村”“全国农业旅游示范点”“全国文明村”等光荣称号。在这期间,孕育了具有光荣传统、富有时代特色、群众广泛参与的贾家庄文化,这一文化的最大特色是集体主义精神,也是贾家庄人宝贵的精神财富。 

  2012年8月28日上午,投资2000余万元、承载着贾家庄精神的村史展览馆开馆。记者走进展览馆,宛如进入一个浓缩的时空隧道。一件件真实的器物,一幅幅珍贵的历史照片,把人们带到了那个激情燃烧的峥嵘岁月。在集体主义思想的红线串联下,一幅展现贾家庄艰苦奋斗漫漫历程和辉煌今天的壮丽画卷跃然眼前,成为全省进行红色文化教育的重要基地。2014年,村史展览馆被省委、省政府命名为“省级爱国主义教育基地”。 

  “民俗文化产业”是该村发展旅游的一个大手笔。汾阳素有秦晋旱码头之称,是晋商去往陕甘宁蒙的重要通道。贾家庄恰处于该通道的中心节点。为此,贾家庄村大做民俗文化产业文章,在180亩原村落的基础上着力打造一条明清传统风情的古街,包含特色小吃店、传统作坊、民间工艺品店、酒吧、民间演艺场所等230间特色店铺。著名导演贾樟柯把自己的电影主题餐厅“山河故人·家厨”也开在这里。贾街开业六个多月以来,吸引了平遥、介休、祁县、孝义乃至省城的游客纷至沓来,已接待游客120余万人次。 

  在贾家庄特种水泥厂,曾在厂里当了18年保管员的任春花如今成了讲解员。她向记者介绍,水泥厂改建的文化创意园,全部建在特种水泥厂的生产厂址上,分红色休闲区、工业记忆区、书画创意区、电影沙龙区、体能游乐区和拓展培训区6个区域,贾樟柯电影艺术中心和他的种子影院已经于今年3月正式在这里启动。记者看到,一个集艺术创作、新媒体、文化传播和身体素质训练为一体的贾樟柯艺术中心在文化创意园已经初具规模。这一转型,使原来单一的工业经济转向更具活力、更有潜力、更可持续发展的文化产业。 

  在这个美丽村庄,一个个新的故事正不断上演。伴随着这些故事,贾家庄的幸福也越行越远。 (山西日报 任永亮) 

责任编辑:向滟伶