走进昆明美丽乡村 五华区陡坡社区春光美

 

游客在陡坡社区合照 记者 杨峥摄 

   近日,昆明市举办“春天在哪里·昆明告诉你”主题活动,展现昆明市在生态文明、滇池治理、美丽乡村、旅游文化建设等方面的成绩。本版从今日起开辟“走进昆明美丽乡村”栏目,通过走进五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、石林、富民等县区,讲述美丽乡村建设,看乡村之美、生态之美、文化之美,促进昆明市建设世界知名旅游城市。 

   在春风里,走进山间村落,听小溪潺潺,观白族民居,感受世外桃源的秀美与恬静……26日上午,“春天在哪里·昆明告诉你”主题活动正式启动,市民代表、画家、摄影家等一行走进活动第一站——五华区西翥街道陡坡社区。 

   陡坡社区距昆明主城仅半小时车程,是昆明市2014年首批建设的27个美丽乡村示范村,也是昆明市唯一的白族美丽乡村市级示范村。该村不但有深厚的民族文化、民族风情,还有丰富的旅游资源。走进陡坡社区,只见大部分民居依附于村庄西侧山体而建,随处可以看到“三坊一照壁”布局的白族院落。“我们这个社区80%的居民都是白族,这些都是典型的白族民居。”身着白族服装的社区副主任杨绍米站在一栋民房前说。民居的白墙上绘着兰草、小鸟、牡丹、马鹿等图画,令房屋更显灵动和生气。 

   放眼望去,整个社区坐落在山谷中,蓝天下的高山如同一道绿色屏障,满目苍翠。山脚下粉色的桃花和樱花竞相开放,点缀着金色的油菜花、紫色的苜蓿花。“太美了!”市民李莉一边赞叹一边和朋友忙着拍照,说下次要带家人来看看这个“世外桃源”。 

   据了解,近年来,陡坡社区依据五华区提出创建美丽乡村的要求,围绕“三清四美三宜”原则,通过新农村建设的实践和探索,逐步摸索出了一条以“美丽乡村”建设为核心载体,融合周边西游洞、黑松林、小石林等景区协调发展的路子,加大力度扶持乡村度假、农业观光、美食体验、民俗风情四大类型的旅游产业。(云南日报 记者张雁群) 

责任编辑:向滟伶