走进莱芜乡村少年宫 “亲密接触”体验传承之美

  近年来,莱芜市大力推动优秀传统文化走进校园,结合乡村少年宫活动,通过在学校开设传统文化课程,民间艺人走进课堂等形式,让学生不只耳听眼见,更能亲身亲手参与,体验传承之美。莱芜市杨庄中心中学少年宫内举办了一场“传统工艺及书画作品展”,笔者便借此机会跟随学生们上了一节剪纸课,亲身体验了传统文化的十足魅力。  

 

  同学们对剪纸课热情很高,早早便来到教师并准备好上课用具。图为梅凯老师正带领学生一起回顾剪纸的基本知识。本次剪纸课直接将课堂设置在书画展厅里,师生的书画作品,剪纸等,把活动厅布置得分外热闹,也格外有气氛。  

图为学生们认真观看剪纸视频

  梅凯老师将本校剪纸课程自开展以来的一点一滴都做成视频,带领同学回顾剪纸知识的同时也记录下班上每个学生的每一次进步。  

  每位学生都有一个专属的工具盒,专业刻刀,剪刀,胶棒等一应俱全。学校大力支持传统文化课程的开展,与乡村少年宫项目结合,设置教育活动经费,免费为学生提供活动工具。  

  这节课大家要齐心合力完成社会主义核心价值观系列作品,需要用到刻纸技法,一些同学掌握的不够熟练,梅老师总是耐心地一一指导,讲解用刀方法及注意事项。  

  图中的小姑娘跟随梅老师已经上一年的剪纸课,她告诉记者:“很喜欢剪纸,能锻炼人的耐心,完成一幅作品的时候很有成就感。过年了我家的窗花都可以自己做!”  

  剪纸不单单是需要剪刀,它包含剪和刻等不同技法,任何作品都需要剪、刻结合。一张红纸,一把普通的刀剪,几经盘转,倾刻间就可以创造一个充满活力的剪纸世界。

 

  一位女同学细心将自己剪刻的《和谐中国》作品固定在白板纸上。剪纸,可以是对风景的临摹,对花鸟的再现,更能表达内心的祝愿和期许。  

 

  作品完成了,同学们走上讲台,向大家展示并说出自己对核心价值观的理解。用传统剪纸表现当代社会核心价值,二者相得益彰,让传统传承,与时俱进,是每一位青少年的责任。   

  一节课很快过去了,同学们互相合作完成了社会主义核心价值观系列剪纸,富强、民主、文明、和谐……这一幅幅亲手制作的作品或许还略显稚嫩,却寄托了每一位同学对美好中国的祝福。   

  目前,剪纸文化课程在杨庄中学已经开展近两年,形成了团花、十二生肖、红楼人物、社会主义核心价值观等几大特色系列。除此还创新设计了青花瓷系列及黑白风景静物系列,这些不同于日常红色剪纸的作品令人耳目一新。   

  不大的教室,被师生的各种剪纸作品布置的精美别致,推开门,一股浓浓的传统意蕴扑面而来。   

  除了大家熟悉的剪纸,杨庄中学还开设了各种传统兴趣班,如腰鼓、书法、国画等等。工艺葫芦画是其中最具有代表性的一个活动。造型各异的葫芦,在同学们手中,或变身身披艳羽的翠鸟,或化作乘着祥云的巨龙……栩栩如生,方寸之间尽显创意与绘画美。不仅如此,学生们学画所用的葫芦均为校内师生亲手种植、采摘并经过一道道工序绘制而成,学生们真正体验到了动手的乐趣。图为师生葫芦画作品展示。(莱芜文明网)  

责任编辑:向滟伶