拉萨东嘎镇:和着新时代的旋律共舞

  走进东嘎村,由联排藏式小楼构成的东嘎小康示范村小区,漂亮整洁,绿树成荫。这个曾经的农业村庄,如今已经全面城镇化。

  新建的东嘎村基础设施完善,广播电视覆盖率达100%,电信、移动网络覆盖率达100%,自来水入户率达100%,新型农村合作医疗个人筹资率达100%,家家户户使用冲水式卫生间,生活污水统一排入县城污水管网……失去土地的东嘎村人在身份上变成了他们曾经羡慕的城里人。

  可是,没有了耕地草场,不能放牛养羊种庄稼了,生活收入从哪儿来?东嘎村人经过城镇化难以避免的阵痛后利用50亩经济预留地,修建了350间商品房,并进行招租,所得利润全部作为村民分红。就这样,通过抓一件件实事,如今的东嘎村,失地农民已经闯出了一条致富的路子,日子越过越好。

  2014年,东嘎村年人均收入达14199.44元,村集体经济收入累计达136万余元。在村党支部和全村群众的共同努力下,东嘎村先后获得中组部颁发的“全国基层党组织建设先进党支部”、“全国民主法治示范村”和中央文明办颁发的“三个代表”先进党支部等荣誉。

  村委会主任旦增尼玛告诉我们,2008年3月,在南嘎村村委会的大力支持下,嘎东藏戏团再次重组。从小热爱藏戏及有演绎藏戏经验的当地村民赤列多吉担任总策划和主要负责人,带领村里33位热爱藏戏的村民,开始了嘎东藏戏团的发展之路。

  从演出服装到音控设备,从演员培训到订单预约,藏戏团得到了拉萨市各级政府的大力扶持。藏戏团现有演职人员33名,人均年收入2万元以上。演员多从本地招募,藏戏团聘请西藏有名望的藏戏老师前来授课,力争打造功夫最硬的藏戏班子。如今,赤列多吉的两名学生多吉和尼玛达瓦都成了团里的“台柱子”。

  坐落于堆龙河畔的桑木村,以盛产“藏年花”而闻名。如今,与“藏年花”齐名的,还有村里的“藏年花”民间艺术团。

  为提升艺术品质,拉萨市文化局驻村工作队邀请专业老师为“藏年花”民间艺术团编排了舞蹈《幸福藏年花》,从选谱到填词,从设计每个舞蹈动作到揣摩整体造型,舞蹈反映了桑木村“藏年花”的神话传说、历史由来和制作“藏年花”的过程。经过反复的修改和排练,这个由村级民间艺术团表演的节目最终登上了2013年西藏电视台藏历新年晚会的舞台。

  桑木村藏式村舍典雅古朴,与田园、林卡、溪流构成了美丽的农业乡村田园风光。2012年12月还被国家农业部和国家旅游局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  这样一来,桑木民俗度假山庄成为东嘎镇又一道亮丽的风景。藏式建筑、歌舞、饮食,吸引着中外游客到此一饱眼福、二饱口福。2014年,桑木村接待游客达7.68万人次,经济收入达244.04万元。

责任编辑:向滟伶