遂宁:鸡头寺村美丽变身 村民过上幸福生活

  安居区玉丰镇鸡头寺村

  乡村美丽变身 村民过上幸福生活

  开栏的话

  近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府的安排部署,系统谋划、统筹推进幸福美丽新村建设。去年年初出台了《2014年幸福美丽新村建设实施方案》,去年9月召开了深化农村改革推进会议,再次对幸福美丽新村建设进行安排部署;今年年初又出台了《幸福美丽新村建设实施方案(2015-2020年)》。在全市上下的共同努力下,我市幸福美丽新村建设取得阶段性成效。目前,全市已启动幸福美丽新村建设119个,累计建成新村聚居点2167个、新型民居7.96万户,并涌现出一批先进典型。本报今日开设专栏,以村民的视角和感受,报道我市幸福美丽新村示范点的建设成果。

  房屋有序、小径错落、绿树成荫、河水潺潺、鸟鸣啾啾……行走在安居区玉丰镇鸡头寺村新农村综合体内,只见一条条乡村景观路蜿蜒曲折,一幢幢小洋楼错落有致,家家户户门前野花盛开,一派迷人的乡村美景。目前正在按照产村相融的理念建设农村,一幅幅“田园安居·美丽乡村”建设大幕正徐徐拉开。

  新家搬进景区 胜似世外桃源

  格桑花、虞美人、薰衣草……自从安居区七彩明珠景区打造“七彩花海”后,鸡头寺村每家每户的房前屋后都是漂亮的鲜花。青瓦白墙、错落有致的小洋楼星罗棋布,纵横交错、干净整洁的水泥路通村连户。67岁的刘家财告诉记者,他家的房屋是统一规划修建的,不仅房屋漂亮、建筑质量特好,住着还十分舒适。走进居民的小楼房,电视机、洗衣机、电冰箱等家电一应俱全。

  房屋前空旷的广场上,健身器材和娱乐设施有序地安装在一侧。“每天晚上,村民纷纷走出家门到广场上健身、跳广场舞,十分热闹。”61岁的村民熊文说道,广场很宽敞,很多村民都愿意到这里来健身、散步。

  陆家湾新村点只是鸡头寺村新农村综合体的一部分。采访中记者获悉,玉丰镇鸡头寺村综合体新建民居74户,风貌改造83户,实现了农户聚居化、产业纵向化、农村社区化,初步建成“民富村美、文明和谐”的社会主义新农村。村级组织活动场所+便民服务中心、农民培训中心、文化体育中心、综治调解中心、农家购物中心的“1+6”公共服务体系十分健全。

  农旅结合产村相融 构建幸福美丽新村

  “周末和节庆的时候,农家乐忙都忙不过来,消费者要来耍还要提前预订。”荷花山庄的负责人,说起近几年的变化如数家珍,规划建设风景区之后,他们从农民变成了个体商户,过去靠天吃饭,如今只要努力经营,收入就很可观。

  每天能够看到养眼的风景,还有一些亲切的村民,呼吸清新的空气,这样的工作环境,让住在遂宁市城区的景区工作人员朱娟留恋忘返。“这里发展空间很大!”交谈中,朱娟说,想通过自己的努力,让更多的游客了解安居旅游的新变化,认识安居,爱上安居,定居安居。

  据悉,依托产业发展乡村旅游,依靠乡村旅游的火爆人气发展产业,两者的有机结合让安居区乡村休闲游逐渐美名远播,农家乐、乡村客栈、水果采摘、快乐垂钓、开心农场和自行车出租等赚钱行当也逐渐在安居的美丽新村兴起。

  如今,鸡头寺村新农村综合体建好后,安居区将新村建设与旅游发展相结合,将鸡头寺村一带打造成为安居区特色乡村旅游景区——七彩明珠景区,鸡头寺村新农村综合就位于该景区的第一个景点。随着七彩明珠景区的人气越来越旺,很多附近的村民也在心中盘算如何搭上农旅结合的快车,不出家门就能轻轻松松赚钱。(邓洪 记者 米琴)

责任编辑:向滟伶