马鞍山当涂县美好乡村建设“长治久美”

   美好乡村建得美,更要管得好,如何管护好美好乡村建设成果是很多乡村面临的难题。2012年3月,马鞍山当涂县在全省率先启动了美好乡村建设,美好乡村建设取得了丰硕的成果。如今,当涂县又通过建立健全美好乡村长效管护运行机制,实现了美好乡村建设“长治久美”。

    美好乡村要实现“长治久美”,离不开适量资金的投入。当涂县建立了管护资金上多元投入机制,通过县乡财政补助、村集体补贴、村民筹资的方式保证资金投入。从2014年起,该县财政在安排2000万元美好乡村建设专项资金的基础上,再追加200万元,用于长效管护资金补助。该县姑孰、太白、石桥、塘南等乡镇在长效管护上对每个中心村每年给予5-8万元补助;该县乌溪镇七房、塘南镇新卫、大陇乡龙潭等村从集体水面发包收益中,每年拿出5万元补贴中心村长效管护支出;该县村民还制定了《美好乡村建设村民筹资筹劳办法》,组织发动农民在村庄环境卫生整治、长效管护运行等方面出资出力。 
    该县不断拓宽管护领域,中心村日常管护由卫生保洁为主向卫生保洁、公共设施维护等方面拓展,长久保持美好乡村建设成效。在卫生保洁方面,该县建立了“镇村协调、公司专业管理、保洁员责任到人”三位一体的模式,实行“乡镇考核、村组监督、农户参与”和“公司巡查、区域包保、保洁到人”相结合的“网格化”管理体系,真正将“户集、村收、乡镇转运、县集中处理”的生活垃圾集中处理机制落到实处。同时,该县美好乡村建设还加强了绿化管护、供电保障、道路管护、活动室管理、污水处理设施管理等公共设施管护方面的建设,进一步确保了美好乡村“长治久美”。 
    该县还在管护机制上进行了创新,当涂县在全省独创性地开展了“五星级生态文明家庭”评比活动,每月开展一次评比,重点是农民的房前屋后卫生、院落整洁、文明行为等,对表现优异的农户给予一定的物质奖励,大大激发农民参与美好乡村长效管护的激情。目前,该县共评选出了256户积极参与环境整治、具有示范引领作用的“五星级文明生态家庭”。同时,该县对绿化、道路维修等引入外包服务机制,各中心村在村庄绿化的合同中注明苗木种植要包栽包活,引入当地的苗木公司对村庄绿化进行日常维护,包括毁坏部分的补种补栽等。中心村道路建设都由当地的施工队承建,在合同中也明确道路使用后出现的破损,要负责日常维护,行政村支付必要的费用。(通讯员 邵长顺 朱李鹏)

责任编辑:向滟伶