岳阳:传统美德“绘上墙”传播农村文明新风尚

  近日,走进岳阳市岳阳县新墙镇清水村,该村道路两边的围栏、农房的院墙上绘上了一幅幅生动可爱的文明宣传图片,让人耳目一新,这些会“说话”的文化墙,不仅展现了文明、健康、积极向上的文化气息,更展示出了美好乡村的良好风貌。

   

  

  据了解,2015年,岳阳县新墙镇清水村荣誉“全国文明村镇”称号后,为进一步提高文明乡村品味,提升秀美乡村环境,增加乡村生态旅游亮点,该村聘请专业绘画师在村级公路两侧农房的院墙、围栏上,绘上了300多幅传统文化、文明、礼仪和社会主义核心价值观等内容的彩绘,使其成为传播农村文明新风尚的新阵地。

  

  

  

  清水村的文化墙绘制结合当地村民身边的事情,把“传统美德”绘上墙,将弘扬传统美德与美化景观有机结合起来,不仅传播了传统美德,倡导了文明新风,而且让当地村民和来乡村旅游观光的游客们时时看到文化、处处感知文明、事事想到和谐,在潜移默化中提升了市民的文明素质。(许伟军)

责任编辑:向滟伶