六安霍山县文化墙:美好乡村新亮点

   “百善孝为先,杨三美名传西溪是我家,文明靠大家”……走进霍山县东西溪乡路口,墙壁上绘制的一幅幅色泽艳丽的宣传漫画让人眼前一亮。

 

    绘制墙体漫画,让墙壁说话,是霍山县运用乡风文明助推美好乡村建设的一个缩影。近年来,该县以农村住户、村部墙体、主干道的住宅墙壁为载体,通过绘制一幅幅色彩斑斓的墙体文化,引导农民树新风、倡新风,将健康文化送进农村,美化环境的同时美化了心灵,成为了群众家门口的活课堂,赢得了群众的广为称赞。

   我们这里的文化墙强调地域文化特色,融合当地历史传说,展示了当地的风土人情,图文并茂,就是一些识字不多的老人也能看懂其中的道理。乡党委书记李团结介绍说。

   文化墙看似简单,其实对改善村容村貌促进作用很大。过去老百姓喜欢在雪白的墙上乱涂乱画,看起来特别不雅,但也没有什么好办法。现在有了文化墙,村头巷尾宣传标语不用挂了,村容村貌也变美了,村民们看着图画能受到启发,教育作用潜移默化。该县单龙寺乡莲花地村支部书记刘大伦说。

    据了解,目前该县30%的行政村(社区)都依托村级组织活动场所,结合当地自然风光、民风民俗、人文景观,以及广大群众的文化层次,挖掘当地真人真事,在村口、路口等醒目地方,用漫画、诗歌、格言、警句、谚语等群众喜闻乐见的形式,通过文化墙展示出来。

    文化墙内涵丰富,有宣传热爱家乡的,有普及计生和法律知识的,有宣传村规民约和邻里和睦的,有倡导农民养成文明习惯的,有抵制、反对封建迷信的。独具特色的墙体文化,既突出了文化氛围和道德内涵,也将农村最美的东西、农民向往的生活,以优美的方式表现出来,深受人们喜爱。(汪支灵)

责任编辑:丁立洋