【镇原县】 扎实推进“五评一创” 建设文明美丽乡村

  镇原县城关镇祁川村精神文明创建工作以“五评一创”活动为抓手,不断推动常态化,并强化载体形式,广泛开展志愿服务、道德讲堂和移风易俗活动,整体工作在实践中深化,在深化中提高,为全村经济社会快速发展创造了良好的精神文化条件。

规范的创建阵地

  一是健全完善工作机制。成立了以支部书记任组长,支部委员为成员的精神文明建设工作领导小组,制定文明村创建长远规划和实施方案,理清思路方向、明确目标任务、完善制度规范、增强人员力量,为顺利开展各项活动和重大部署落实提供坚强保障。

  二是大力开展志愿服务活动。成立村志愿服务队,现有党员、青年等志愿者135人,围绕节庆活动、“双联”行动、种植养殖、村容村貌治理等开展活动24次,帮扶空巢老人、留守儿童和贫困户17人(次),捐助各类物资价值6000余元,清理垃圾15吨。

多彩的“文化墙”

  三是扎实推进道德讲堂建设。依托村会议室,设立了道德讲堂,配有电视一台,道德模范人物视频和宣传资料5套,结合“五好”(好媳妇、好婆婆、好丈夫、好邻居、好妯娌)评选和日常道德行为,定期开展道德讲堂活动,传承经典、净化心灵,通过树立榜样,引导示范,推动村民的道德素质提升。

  四是规范推广移风易俗活动。按照“丧失简办、神事禁办、婚事新办、寿事不办”的原则,大力进行丧葬礼仪改革,倡导文明健康的生活方式,树立勤俭节约之风,发放《丧葬礼仪改革倡议书》548份。成立红白理事会,简办红白喜事60多件,节约资金19.7万元,并完成祁川南山720亩经营性公墓选址。

移风易俗树新风

  五是打造“十星级文明户”创建品牌。按照农户自评、村民评议、村上推荐,张榜公示、乡镇审核、县上命名的程序,评选“六星级”以上文明户103个,其中“十星级文明户”20个,配发创建资料22类50套,对评选出的星级农户建立健全了档案资料、实行动态管理,摘星降级农户7户。

  六是营造“以文化人”的良好氛围。建有祁川书画屋,20余幅书画作品布置于屋内,配齐配全了笔墨纸砚,创设了良好的书写创作环境。在公路沿线居民点设置、刷新宣传牌33面,开展农村政策和双联行动有关政策培训2次,法律知识培训1次,种养技术培训2次,培训人数400人次。 (镇原县文明办 王刚)

责任编辑:王劲峰