祁门县桃源村依托古村落自然环境喜迎八方游客

一村九祠十景点 千年古村展新颜 

古祠堂

 

桃源新村景色

 

村民忙着制作龙灯

 

千年古村外景 

  过廊桥,右拐弯,沿着河边观光步道前行,山坞豁然开阔,映入眼帘的是一幅美丽的山村画卷。走进千年古村桃源村,仿佛走进了历史,九座古祠堂、20多幢古民居,千年罗汉松、古樟、银杏蔚为壮观。随着美好乡村建设的深入推进,往日的桃源村不再宁静,将以崭新的面貌,喜迎八方游客。

  历史风貌再现,人居环境提升

  黄山市祁门县闪里镇桃源村,与江西交界,位于黄祁高速公路闪里段入口处。沿着高速桥下口旁的旅游公路前行,是一路青山一路景,车行约4公里到达村口廊桥。记者进村看到,新铺设的水泥路、沿河观光步道、五门樟文化墙等处已建设完工,污水处理站、公共服务中心、新村的建设工作正在有条不紊地推进中。

  记者沿着曲折的小巷,穿行在干净整洁的桃源古村,一座座古祠堂、20多棵千年古树、错落有致的古民居,让人应接不暇。村民陈敦和告诉记者,村内原有景点十处,随着政府加大对文物古迹的保护和修缮,村落历史风貌才得以完美呈现。同时村容村貌经整治后,人居环境得到有效提升,也为开发旅游打下了坚实基础。

  大力发展旅游,为百姓谋实惠

  在一座古祠堂内,记者看到村民胡晓云正与另外两位村民忙着制作龙灯。胡晓云笑称,随着乡村旅游的开发,龙灯将会搬上旅游舞台,让游客不仅能观赏龙灯表演,还能亲身体验一把舞龙乐趣。他说,今年十一期间,外地50多名游客来村二晚三日游,大家一起舞龙灯热闹非凡,有接待能力的农户,平均每户挣一百元。

  据闪里镇党委书记程荣刚介绍,在打造美好乡村的过程中,充分尊重村情民意,实施拆违改徽,道路整修、环境整治、建设污水处理站等一系列工作。同时为更好地保护传统古徽建筑,还对30户农民新建房屋实行统一规划建设。程书记表示,将依托古村落自然环境和人文资源大力发展旅游业,给老百姓带来更多实惠。(记者 陈明 文/图)

责任编辑:王 婷