小村落彰显大文明 巢湖陈泗湾村的美丽嬗变

美丽小屋 图片来源:巢湖发布 

巢湖陈泗湾村鸟瞰图 图片来源:巢湖发布 

  碧水环村而过、乡风文明如沐春风……近日,走进巢湖市栏杆集镇陈泗湾村,让人宛若置身独具特色、乡土浓郁的田园画卷。“今年村里都铺上柏油路,路边安装太阳能路灯,家家门前都有垃圾桶,我们现在垃圾都不往外乱丢了。”村民陈旺求笑着说,“政府在村口给我们修了这个小广场,现在已经成为大家饭后纳凉的好去处。”  

别致公厕 图片来源:巢湖发布 

村里的健身器材 图片来源:巢湖发布 

  为了彻底改变村庄“脏乱差”的旧面貌,该村按照巢湖市“农户分类会聚,保洁员收集分拣,保洁公司压缩运输,全市集中无害处理”的运作模式规范运作,实现农村垃圾的“日产日清”,群众生活环境明显改善。  

村里清澈的河面 图片来源:巢湖发布 

  村民陈海涛正在捉稻田里的龙虾,他说:“我们家承包了近100亩水田,利用这些稻田实施‘稻虾养殖’,年收入有30来万元呢,下一步准备再承包500亩。”“通过大户带动,推广‘稻虾养殖’规模,并利用生态优势,发展种养、垂钓、农家乐一体化的休闲农业。”据该村党总支书记张立传介绍,全村群众生活和环境面貌能有如此大的改变,主要是通过特色养殖等主导富民产业,让群众的钱袋子鼓了起来。  

村中池塘喷泉 图片来源:巢湖发布  

整齐的栅栏 图片来源:巢湖发布 

  “美丽乡村建设,不仅富了群众口袋,还富脑袋。”栏杆集镇的宣传委员王伟,指着村巷两旁墙体上随处可见“移风易俗”“巢湖好人”为主题的漫画表示,“以前村里还有闹婆媳矛盾的,在通俗易懂的公益广告影响下,现在谁也不好意思为鸡毛蒜皮的小事瞎闹腾了。 ”  

村中的水泥路 图片来源:巢湖发布  

停车场 图片来源:巢湖发布 

  陈泗湾的蝶变,只是巢湖市建设美丽乡村的一个缩影。硬化路面、绿化苗木、路灯等这些“城市”的配置,已经成为乡村的标配。随着农民群众生活环境变美变舒适,也让美丽乡村建设凝聚了民心、带动民风,让群众的幸福指数节节高。(安徽日报)

责任编辑:向滟伶