包头农村美景有看头 农村牧区大变化百姓直夸“好”

内蒙古自治区督导组督导三项重点工作。包头日报 冯燕 王相军 摄  

  2014年以来,包头市九原区始终把推动“三项重点工作”摆在全区工作的核心位置予以推进落实。在包头市委、市政府的正确领导下,在内蒙古自治区、包头市两级督导组的精心指导下,在全区各族干部群众的共同努力下,“三项重点工作”同步规划、同步建设、同步推进,呈现出“十个全覆盖”工程基础作用更加坚实,产业发展和产业结构调整支撑作用更加有力,农村牧区基层党组织保障作用更加凸显的良好局面,农村牧区面貌发生了翻天覆地的变化,赢得了广大农牧民的热烈欢迎和衷心拥护。

  『十个全覆盖』——农村美景有看头 

乡村一景。包头日报 冯燕 王相军 摄 

  “现在走进我们的村子,我个儿感觉整个呼吸都很畅快。想都不敢想,村子咋就能变得这么好,我是一步步看着村子一天天的变化而来的。”哈业胡同镇哈业胡同村书记薛来蛇看着这“十个全覆盖”工程带来的巨大变化,说出了内心最真实的想法。

黄河谣生态文化园。包头日报 冯燕 王相军 摄  

  在九原区,每个村庄都有特色,现在的农村,景色宜人,环境优美,畅通的水泥路,便捷的超市,整齐的砖瓦房,干净的健身广场,生活在这里,一个字“好”。

  九原区共有50个行政村、145个自然村(生产队),除城市规划区和工业园区范围内的8个行政村、16个自然村,其它42个行政村、129个自然村(生产队)全部纳入“十个全覆盖”工程范围。2014、2015两年投入8亿元,实施了35个行政村、58个自然村(生产队),惠及农牧民9899户、30842人。2016年计划投资13.5亿元,实施7个行政村、90个自然村(生产队)覆盖任务,惠及农牧民13050户、40240人,让这项最大的扶贫工程、共享工程、民生工程和德政工程普惠每一户农牧民。截至目前,完成投资13.5亿元,其中,危旧土房改造工程完成5438户,占总任务量的98%;其它9项工程,包括街巷硬化完成542.4公里、安全饮水覆盖1.4万人、新建改建便民连锁超市66个,均已完成总任务的100%。

 

健康小屋。包头日报 冯燕 王相军 摄 

  九原区在自治区提出行政村和较大自然村全覆盖的基础上,立足地处城市郊区,着眼于农村牧区长远发展,明确提出不管村庄大小、人口多少,到2016年底对所有行政村、自然村(生产队)实现“十个全覆盖”,真正做到“区不落镇、镇不落村、村不落户”。在“十个全覆盖”实施过程中,充分调动农民积极性,让百姓参与,共建美好家园。由农牧民提供施工材料,政府补贴组织施工,村民由“要我干”转变为“我要干”。

 

乡村新面貌。杨淑琴 摄 

  从群众所需所想所盼出发,率先在包头市制定出台《“十个全覆盖”工程工作导则》,对危旧土房拆除、街巷硬化、公共服务设施等建设内容进行详细说明,现状是什么、改造后什么样、怎么改造、谁来改造、花多少钱改造、有什么优惠政策等一系列问题,用图文并茂的形式给予说明。在此基础上,聘请专业设计公司对每村每户进行再设计,做到了一村一规划、一户一设计。特别是针对沿黄湿地盐碱化、地下水位高的实际,调整了外立面形式,由抹灰刷涂料为主改为清水墙为主,这项工程节约资金2.8亿元。制定出导则,有了具体工作方案,九原区统一标准在全区范围铺开工程建设,真正做到“一把尺子量到底”。

 

幸福生活剪出来。冯静波 摄 

  在“十个全覆盖”实施过程中,九原区严把施工队伍关,通过公开招标程序,筛选城建集团、振兴园林等40家管理规范、技术高超、实力雄厚的大型企业,保证了整体工程按时保质推进。加强施工监督管理,与市城建委、市规划局结成共建单位,为工程推进提供专业化的技术指导服务,并从全市范围内选聘了7名高级工程师,全天候深入施工一线进行巡查,发现问题第一时间跟踪处置到位,切实将“十个全覆盖”工程打造成为优质放心工程。自工程伊始,就把管理与建设摆在同等重要位置,创新建立了“三个一体化”管理模式,即:城乡环卫管理一体化,形成了生活垃圾“户集、村收、镇运、区处理”的新型运行模式;城乡综合执法管理一体化,将城市执法向农村牧区延伸,把区城管执法分局一半以上人员下沉到苏木镇,实行网格化管理,快速处置违法建设行为;城乡公共设施维护一体化,将原来的只管垃圾卫生清理拓展到绿化、亮化、道路养护、供水管道维修等内容,从制度上构筑起巩固“十个全覆盖”成果的长效机制。

  产业发展——幸福日子有奔头 

优然合作社的葡萄熟了。包头日报 冯燕 王相军 摄 

  今年,在“十个全覆盖”工程的产业扶持下,九原区哈业胡同镇优然合作社投资1500万元新建两栋智能温室。负责人高伟林告诉笔者:“项目总占地面积15000平方米,分为两栋智能温室。一栋10000平方米,主要进行果蔬和龙虾对虾等高端水产品育苗养殖;另一栋5000平方米,发展休闲观光旅游产业。项目建成后,通过提供免费技术服务、引导农户从源头环节紧密配合、相互协调,建立起‘利益共享、风险共担’的新型关系。项目建设可辐射包巴鄂周边地区实现养殖种植增产、增收,直接安排就业人数110人,间接带动农户400多户,年实现销售收入上千万元。”

  九原区立足离城较近、农牧业资源禀赋优越等基础条件,紧扣233万城市居民的消费需求,全力建设包头市现代都市休闲农牧业基地,为农牧民持续增收提供有力支撑。

  主动融入自治区“8337”发展思路和市委“6521”发展定位中关于建设绿色农畜产品生产加工输出基地的总目标,大力发展绿色种养殖、食品加工、城郊休闲产业,重点推进哈业胡同现代农业科技园区和绿色食品加工产业园区建设,着力打造沿山、沿河、沿交通干线三个特色产业带,形成服务城市、城乡互动,一二三产融合发展的产业格局。同时,按照产村融合发展的原则,因地制宜对129个自然村(生产队)制定村庄产业发展规划,实现了“一村一规划”,进一步壮大集体经济,促进农牧民增产增收。通过以奖代补的形式对带动农牧民增收的龙头企业(合作社)进行扶持,形成了以信步闲庭为代表的股份合作型、以优然合作社为代表的劳动力入股合作型、以广恒农民专业合作社为代表的订单合同型、以丰谷顺公司为代表的服务协作型、以“三湖河”专业合作社为代表的品牌组织带动型和以万科为代表的返租倒包型6种龙头企业与农牧民利益联结机制,有效激发了龙头企业(合作社)和农牧民两个方面的积极性。

  哈林格尔镇的信步闲庭合作社是股份合作型典型代表,合作社以温室大棚置换农民土地,农民自行经营温室大棚,农忙时合作社雇佣农民打工,打工月收入可达3000元以上,真正实现了农牧民持续增收致富。

 

绿色农产品。包头日报 冯燕 王相军 摄 

  九原区遵循产业发展规划,发挥沿山地区土壤空气洁净度高的优势,投资10亿元,开工建设全市规模最大的绿色食品加工产业园区,着力建设集粮油加工、休闲食品、生物食品、菜品加工、肉食加工及物流配送六大功能为一体的现代化农业园区。目前,园区道路、供水、供电等工程快速推进,转龙酒业、红云食品、鹿佳调味品等6家企业开工建设。发挥沿河地区湿地、渔业资源富集的优势,全力推进投资70亿元的包头黄河湿地欢乐天地项目,新建实施黄河谣、黄河湿地公园等一批休闲旅游项目,渔家乐规模发展到450余家,带动周边群众户均增收10万元以上。发挥沿交通干线地区便捷的交通优势,累计投资8亿元,建成哈业胡同生态农业科技园区,引进草原天宝、草原立新等15家农牧业企业入驻,年产值达到6亿元以上。同时,培育建成青鸟养生庄园、信步闲庭等一批现代观光农业项目,农家乐规模发展到350余家,上半年接待游客50万人,实现收入1000多万元。

  九原区坚持政策引导,增强市场主体活力。通过发放贷款贴息、名优品牌奖励补贴等措施,培育农牧业龙头企业50家,农牧民专业合作社579家。积极培育新型职业农民,以农广校、农技推广部门和5所农牧民田间学校为依托,举办各类培训班79期,培训农牧民4000余人次。大力实施品牌战略,引导市场主体注册农牧业商标180件,其中自治区级著名商标8件,79个农产品通过自治区无公害产地认定和农产品认定。在各类市场主体的带动下,全区农作物播种面积达到25.2万亩,粮食总产量突破10万吨,蔬菜商品量达到38.7万吨,供应量占全市的44%;规模化养殖场达到183个,畜牧业产业化、规模化、集约化程度达到75%以上;水产品健康养殖面积达到434公顷,建成国家级水产健康养殖示范场2个。2015年,成功获评第三批国家现代农业示范区。

  坚持优化服务,增强持续发展能力。认真落实上级各项支农惠农政策,今年累计向上级争取和财政安排农牧业发展资金2.9亿元。稳步推进土地流转,组建哈业胡同镇农村土地管理服务中心,进一步规范土地流转的方式、程序和合同内容,土地流转面积达到9万亩,为农牧业规模化发展奠定了基础。创新农牧业金融支持方式,引导80多家农牧业企业组成“九原区农业商业联合会”,以农商会为平台与银行建立“企银保”合作模式,为15家农牧业企业协调落实贷款4000多万元。积极拓宽市场渠道,举办了“年货节”、“草莓节”、“冬捕节”等一系列品牌节会,形成了“农超对接”、“农企对接”、“基地直供”等多种流通模式,鼓励支持梅林河、优然等市场主体开展网上交易,切实解决农产品“销售难”的问题。狠抓农畜产品质量安全体系建设,将农牧户、食品加工企业、食品经营企业、个体工商户等全部纳入监管范围,建立25个农畜产品质量追溯点,覆盖率达到75%以上,确保群众“舌尖上的安全”。

  基层组织建设——大事小情有说头 

督察基层党组织建设档案规范化管理。包头日报 冯燕 王相军 摄 

  九原区坚持把抓好党建作为最大的政绩,深入落实自治区从严治党“1+3”制度体系要求,不断加大基层党建工作人、财、物投入力度,推进从严治党落到实处,为农村牧区各项事业发展提供坚强的组织保障。

  强化主责主业,落实管党治党责任。充分发挥区委党建“一线指挥部”作用,认真履行党建主体责任和党组织书记“第一责任人”职责,先后召开系列会议,集中研究基层党建关键环节和重要领域工作,推动基层党建各项工作顺利开展,取得实效。加大党建工作考核力度,将党建工作纳入领导班子年度实绩考核范畴,考核比重占到3%。明确了农村牧区党建11个方面、45项重点任务,严格落实“五个一”工作机制,定期召开领导小组会、工作调度会和述职评议会,建立党建问题清单、任务清单、责任清单,定期通报整改落实情况,推动党建工作扎实稳步开展。在8个苏木镇(街道)确定14个基层党建工作示范点,带动全区基层党建工作上水平。加强嘎查村级党组织建设,按照“十星级”管理评定规范,对全区49个行政村进行动态星级管理。借助嘎查村“两委”换届契机,在所有行政村设立了3-5人的村务监督委员会,成立了共青团、妇联、调委会、治保会、民兵连等各类村级组织,明确了各类组织的职责任务、工作章程和制度规范,形成了嘎查村党组织领导下的“1+7”组织体系,呈现出分工合作、相得益彰的良好工作氛围。

  强化政治功能,发挥四个领导核心作用。在落实党的路线方针政策方面发挥领导核心作用,通过基层大讲堂、政策宣讲、支部学习等多种方式,深入开展“四个全面”战略布局、五大发展理念、支农惠农政策等一系列学习教育,切实推动党的路线方针政策在农村牧区落地生根。在统筹协调农村牧区各种组织方面发挥领导核心作用,严格按照“五道程序”、“三次审核”、“两个公开”的要求,进行村级民主议事决策,嘎查村每月召开2次“两委”联席会议,各类村级组织定期向村党组织汇报工作,形成了各有其位、各司其职的农村牧区管理体系。在做好农村牧区各项工作方面发挥领导核心作用,全面发挥农村牧区基层党组织“先锋队”作用,带领全区6.1万农牧民积极投身到 “十个全覆盖”、脱贫攻坚、产业发展等重点工作中。在团结带领群众建设美好生活方面发挥领导核心作用,通过嘎查村“两委”换届,选出了一批综合素质高、领富致富能力强、群众认可度高的嘎查村党组织书记,主动发挥党员先锋模范带头作用,引导农牧民建设美丽富裕的新农村新牧区。推行“小红本—12345”党员管理考核模式,开展民主评议党员和党员积分管理制度。

  强化分类指导,推进学习教育取得实效。创新实施“两学一做”学习教育“1+6+N”模式,即在一个《学习教育实施方案》的指导下,将全区党员分为县级党员领导干部、科级党员领导干部、机关事业单位党员、国企两新组织党员、农村牧区党员、社区党员6类,分别出台了6个《指导意见》,制定了6类任务清单,编印了6类《理论知识应知应会手册》和《系列讲话汇编》,各支部在此基础上,制定了具有自身工作和行业特点的N个长效学习教育机制。全区6000余名党员均建立了个人学习教育安排表、问题清单和整改台账,各级党组织开展集体学习1.8万人次、讲党课607人次、集中座谈3395人次;开展党员固定日活动187次,3779名普通党员签订了承诺书,承诺事项8480条。

  强化基层基础,创新实施“三个1000万”工程。财政列支1000万元,用于基层组织活动场所建设,目前全区所有嘎查村活动场所均达到300平方米以上,并按照“八有”标准规范布置,具备了“党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心、教育培训中心、文体娱乐中心”五大综合功能,基层党建工作规范化跻身自治区两个典型旗县区之一。财政列支1000万元,用于嘎查村干部待遇保障,嘎查村正职待遇达到每人每月2000元,其中“一肩挑”达到每人每月2400元,嘎查村副职达到每人每月1600元、委员达到每人每月800元。同时,为符合条件的正常离任嘎查村干部按任职年限分档次发放生活补贴,实现了退后有所养。财政列支1000万元,用于嘎查村工作经费支出,经费标准提高到每年6万元,党员活动经费每人每年300元,为基层党建工作开展提供了充足的经费保障。同时,全面推行“456”工作法、“双联系”等服务群众模式,结合地区实际,探索建立“驻村服务站”工作模式,将区级部门和苏木镇的人员、事务、经费全部下沉到嘎查村,面向农牧民提供8大类24项服务,解决了联系服务群众“最后一公里”问题。

  强化组织保障,打造过硬嘎查村干部队伍。将干部队伍建设摆在基层党建工作的优先位置,结合5月份的苏木镇党委换届,为每个苏木镇配备了熟悉党务工作的专职副书记和副科级组织委员,实现了基层党组织有人管事。加强下乡驻村干部管理,制定出台考评办法,从严监督、管理和考核驻村干部和嘎查村第一书记。加强基层党组织带头人队伍建设,新一届嘎查村干部高中以上文化比例提高15%,致富带头人增加47名,平均年龄降低3岁,换届以来,组织嘎查村党支部书记培训班2期,组织致富带头人外出学习3次,经过学习培训。加强村务监督委员会队伍建设,为全区49个嘎查村配备了村务监督委员会,实现了机构“全覆盖”。今年以来,先后开展监委会成员集中教育培训3次。加强嘎查村干部后备力量建设,将大中专院校毕业回村青年、退役军人、外出返乡创业青年、个体经商户、致富带头人纳入后备干部队伍。尤其是制定出台《九原区大学生村官考核办法》,采取参照苏木镇干部队伍进行考核管理的办法,推动大学生村官实践锻炼、发挥作用,增长才干。(包头日报 文/冯燕)

责任编辑:向滟伶