山东沂源:奏响群众幸福生活新乐章
    寒冬时节,行走在山东省沂源县悦庄镇的田间地头,记者看到的不是农闲而是农忙。西悦庄村的李大爷一脸笑容地说:“韭菜价格太好了,这一冬我又能卖个两万多!”东辽军埠村的赵文贞更是一脸得意:“我十几天卖烤地瓜就赚了一万多!”中消水村的宋以让毫不示弱:“我今年的蒜苗又得卖十来万。”

  近年来,沂源以优质农产品基地建设和品牌创建为依托,通过“抓规划、强机制、建基地”等一系列措施,按“基地+市场+合作社+农户”的模式,全力推动传统农业向现代农业转型升级,促进了农业增效农民增收。今年,悦庄韭菜和消水蒜黄双双获淄博市名优蔬菜称号,高标准建设了核桃生产基地2600亩,蒜黄生产基地2000亩,中药材生产基地2000亩,农民的腰包越来越鼓。 

  金杯银杯不如老百姓的口碑。悦庄镇以改善民生为抓手,立足“工业立镇、品牌惠农、城镇带动、旅游活镇和生态文明靓镇”的工作思路,紧紧围绕“美丽沂源乡村行”工程、“三创两新”、“两个再造”总体部署开展工作,开创了经济社会跨越发展新局面。2014年,全镇实现生产总值28.2亿元,同比增长10%。 

  “让群众过上更好的生活”一直是该镇经济社会发展的目标。为有效解决群众生活环境差、就业难、上学难、看病难等问题,该镇呈上一道道丰盛的“民生大餐”,使百姓幸福指数大幅提升。截至目前,该镇已累计投资100多万元实施了乡村文明行动,清运清理生活垃圾1.8万吨。投资3000万元,全面铺开了沂源四中二期工程建设;投资400万元,完成了埠村幼儿园建设;投资500万元,铺开了鲍庄希望小学项目建设;实施农村饮水安全工程,铺设管网7.8万米,解决饮水困难人口1.8万人;实施“四德”工程,评选“四德之星”100余名,使文明新风尚深入到了千家万户。 

  该镇始终把发展工业作为促进经济社会发展的牛鼻子,把招商引资放在经济发展的首位,把项目建设作为推动镇域经济发展的第一动力,把优化提升悦庄工业园作为项目发展的重要载体,在谈项目抓签约、签约项目抓落户、落户项目抓开工、开工项目抓生产,工业经济发展的框架已经基本建成。投资1.2亿元的山东泰宝农用高肥水解、投资1.5亿元的宏源新材、投资1.5亿元的筑诚新型建材等项目建成并试生产;投资2亿元的博拓PVC板材和投资1.3亿元的山东君越服饰项目正在安装设备;成功引进了投资10亿元的华能荣成和华润新能源风力发电项目。重点项目和中小企业齐头并进的工业“雁阵”已然成型。(淄博新闻网)

责任编辑:向滟伶