常州:溧阳市镇村公交给钱家圩村民带来了幸福

  钱家圩有500户,1400余人,是常州溧阳市南渡镇一个较大的村庄,距溧阳城15公里,距南渡镇5公里。南渡是个古镇,市场兴旺,人流如潮,可村民平时宁愿上溧阳城,也不愿去南渡镇,其原因就是没有公交车。实现镇村通公交,是钱家圩村民的一大梦想。

  南渡镇政府把镇村通公交作为一项民生大事来抓,并得到市有关部门的大力支持。2010年,一条由南渡镇通往钱家圩村的5公里的公路通车了。以前上趟南渡,要兜个大圈子,转上2次车,耗时1小时,车费5元钱,现在只需1元钱,10分钟就可到达南渡了,不仅买菜买东西方便多了,上医院看病也更方便了。同时,每天还有2辆镇村公交车专门接送村里40余名小学生去南渡上学,解决了孩子们上学交通难的问题。最高兴的是村里的老人们,有的老人已经10多年没有去过南渡了,以前总想去南渡看看光景,现在梦想终于实现了。镇村公交不仅开到村中,而且平均不到半小时一班车,两辆车子交替开,去南渡喝碗茶、洗把浴、逛逛市场、买点东西,顺顺当当、舒舒服服回到家,又省钱又便捷。不仅钱家圩村民享了福,就连周边自然村及公路沿线的其他村村民,同样享受到了这个福。

  随着镇村公交的通车,现在去南渡镇的村民越来越多了,但只能载客10人左右的迷你公交车,不能满足村民的需要,特别到了节假日和农闲时,更不用说了。

  今年11月24日,一辆崭新的中巴车稳稳地停在钱家圩村中广场上,车前挂着南渡至钱家圩的牌子,原来是市客运公司送来的“及时雨”。新的镇村公交车可容纳20余名乘客,设备和城市公交车一样,舒适宜人。

  镇村公交带给农村经济繁荣,提高农民物质生活水平,大大缩短了城乡差别,真是为村民办了一件大实事、大好事。(溧阳市文明办)

责任编辑:袁 一君