贵州文明网 > 文明论坛
以精神文明建设引领文化产业不断发展
时间:2019-05-21    来源:大方县文改文产办    

  第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2019年5月16日—20日在深圳市会展中心举办,此次文博会共设9个展馆和66个分会场,吸引了全国和世界各国人民前往参观学习。

  与以往的文博会相比,第十五届文化博览会参展的文化产品以传统非遗文化的传承和新科技文化产业的发展为主要体现。有根雕奇石、书画、蜡染刺绣、制茶、漆器、瓷器、钟鼓乐器等传统非遗文化,有通过雕塑、文具、玩具及各种工艺品展示的红色文化,也有动漫、视听、影视、人工智能、3D打印、融媒体等新兴文化产业。

  在参观学习过程中,笔者发现:每一类文化产品都无不蕴含着精神文明建设的因素和成果:非遗文化展示出的是对传统文化的继承和发展,对工艺品在展现美好新时代新生活、弘扬正能量方面精益求精的价值追求;新科技文化产业展示出的是对创建更加美丽和谐现代化人类生活的向往。每一项文化产品都是精神文明建设取得成就的不断体现。

  精神文明是人类社会所有方面的价值引领和价值体现,文化产业在精神文明建设的引领下一定能够不断出新出彩、做大做强!(杨国艺)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【德耀贵州】汲取榜样力量 让中华美德在你我间传承
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号