贵州文明网 > 文明论坛
以创新之举助力创建文明城区
时间:2019-02-12    来源:贵州日报    

  市民在文明城区创建中,发挥自己的一分力量并不困难,关键是有没有恰当的举措广泛深入地调动起民众参与的热情。

  居民通过上传照片、写日志,参与文明活动,就可以获得文明积分,兑换免费生活服务。近日,北京市顺义区仁和镇率先推出“文明护照”,引导居民为创建文明城区助力。(2月11日北青网)

  “文明护照”是仁和镇在微信公众号里全新开发的小程序,居民通过“捕捉美好瞬间”“记录文明一天”“抖音记录美好生活”等活动,以个人或家庭为单位,将参与文明行为的照片、日志、视频进行上传,经系统后台审核后,就可获得文明积分。如某市民对某道路进行打扫和清理,配发照片上传至“文明护照”小程序后,即可获得10个积分。满60积分及以上的居民可兑换奖励,包括商家体验式服务、一定范围内的商家折扣、定期开展的礼品兑换活动等。

  市民在文明城区创建中,发挥自己的一分力量并不困难,关键是有没有恰当的举措广泛深入地调动起民众参与的热情。有激励措施必然激发市民参与创建文明城区的热情。顺义区仁和镇率先推出“文明护照”,可以极大地调动民众参与创建的积极性。民众只要伸伸手、弯弯腰,把垃圾捡起来,把不干净的路面打扫一下,遇到一些需要帮助的人伸出援手帮一把,就可以拿到一定的积分。这样的举措使更多的民众从一个人、一件小事、一个小活动做起,不断拓展,让广大市民百分百融入文明创建,从而提升城区的整体文明素质。

  有了“文明护照”,使更多的民众更加注意自己的日常行为。市民们个个讲文明、守信用,必然吸引更多的外地人乐意与当地人打交道,有利于促进当地经商、旅游等事业的发展和提升,促进当地经济的发展。讲文明的人多了,不文明的人少了,欺诈等不法行为大大减少,社会更加安定,人民生活更加和谐,当地的管理成本等也会大幅度降低。从这些方面来说,仁和镇率先推出“文明护照”是一个一举多得的大好事。

  要让“文明护照”持久地推行下去,关键是要得到普通百姓的认可,要有百姓参与。对于积分评判标准,要制定详尽的游戏规则,使村民心中有数,什么样的文明行为可以得多少积分,做了什么不文明的事,可能会被扣掉多少积分,让人知道什么事情能做,什么事情不能做,做了以后会受到什么奖励和处罚。另外,对于积分情况要及时上墙公布,向全体居民公开,随时接受社会各界的监督。从而使居民“文明护照”这项制度增加透明度和公信力,使之能达到预想中的效果。

  “文明护照”在得到一定的积分后,虽然有一些优惠激励政策,可能得到一些物质奖励,但重点收获的是精神上的奖励。所以,“文明护照”不能只看其物质奖励,更要看其精神效应,我们期盼“文明护照”发挥更大的作用,让更多的人加入到文明城区建设的行列中来。(胡建兵)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:从雄安新区的“一会三函”看服务效率
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号