贵州文明网 > 文明论坛
从雄安新区的“一会三函”看服务效率
时间:2019-01-24    来源:贵州文明网    

  为持续深化“放管服”改革,提升项目审批效率,方便相关企业办事,雄安新区将全面实施建设项目“一会三函”审批制度。(河北新闻网)

  所谓建设项目“一会三函”审批制度,即召开会议集体审议决策、建设项目前期工作函、设计方案审查意见函、施工意见登记函,明显将数十个审批事项优化为4个环节,缩短项目的审批时间,进而实现“最多跑一次”的办事便利,利于提高办事效率和服务效益。

  放下权力精简环节才能优化服务。实际上,我们很多的一些项目都受限于原则化的桎梏之中。特别是有些中小型项目,从申报到立项实施,受制于各个职能部门的规定门槛,至少也得三五月,时间精力基本上耗费在项目奔波之上,很是无赖。“一会三函”作为雄安新区推进建设项目投资审批改革的一项创新举措,从环节上抓住核心的“审批事项和办事环节”简化问题,着力于“精简”便捷,从责任上看推进实施“一枚印章管到底”行政审批模式让责任更加清晰明了,保证了办事效率的提高、优化了服务质量。

  注重责任明确主体方能无缝对接。自2016年5月,国务院召开全国推进放管服改革电视电话会议以来,“只跑一次”也成为放管服的核心焦点,从公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理改革新举措到现在遍及各地的各类权力、便民服务事项下放到基层,不仅仅是优化“最多跑一次”,更多的是让企业、群众获得身边的便利服务,得到各种服务效率的提高,在“最多跑一次”或“一次都不用跑”中提升群众和企业的获得感、满意度。

  “放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。雄安新区将在2022年年底前,除法律、法规有特殊要求的以外,全部实现“一窗”分类受理,从这个目标来看,更多的凸显了服务这个核心和加强有关部门协调联动,形成环节上的信息共享,提升服务成效。李克强总理说:“放管服”改革实质是政府自我革命。也就是说“放管服”改革涉及事多面广,更多的需要转变理念,围绕节省办事时间和成本,专注于创新管理和高效服务核心,方能有便捷增便利,“一会三函”的改革试点是最委有力的见证。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:要抓实交通秩序规范提升
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号