贵州文明网 > 文明论坛
学籍的问题是没有底线的需求与承诺
时间:2019-01-23    来源:贵州文明网    

  近日,山西晋城凤兰学校的学生家长,反映学生就读于该校上到高二发现没有学籍,未来无法领到毕业证无法参加高考。据了解,凤兰学校高二年级没有学籍的学生至少超过百人。(中国经济网)

  为什么上了一年半学生才知道自己没有学籍?辛辛苦苦报名读书,半路却发现学籍“失踪”?临近高三逾百名学生无法参加高考,责任在谁?该追究谁的责任?学籍问题如何解决?很显然,这是一个是没有底线的需求与承诺的问题。

  首先,应该思考的是学生及家长的问题,为何不关心自己读书求学最根本的身份底线——学籍。高一、高二了,学生自己应该扪心自问,是否关心特别与自己切身利益相关的学业身份证。从家长的层面而言,能够理解解决低分免于就读职校进入高中的爱子情结,殊不知在这种低分择校选校,甚至无视学校的招生分数底线,导致身陷囹圄,求助无门。最终只能选择所谓的“妥善”解决,但如果学籍没有办法补救,只能选择转职高、或者以社会考生方式报名参加高考。试问,家长对于当初的选择该作何感想?

  其次,应该思考的是学校的问题,为什么敢拿学生身份的学籍底线作赌注。就私立学校来讲,招生多才能增加收益,但也得在管理规定的范围内,一味的只顾招生,甚至在招生时大放厥词,承诺“不必担心学籍”问题。但报道情况发现,统招300实收700,剩下的400怎么办。仅仅以学校单方面称缺失情况每年都有,愿提供解决方案,但学籍仍无法补救对于家长、学生来说该如何接受?希望真有一条适合“家校双方”都能接受的路子,不要让孩子依旧处于尚不知情中。

  再次,应该思考的是教育管理的问题,存在如此超额超生规模监管上难辞其咎。“你敢来我敢收”问题发生,用一个不恰当的比喻来说,是否是学校明修栈道暗度陈仓,还是教育管理部门充耳不闻、视而不见。无论如何,事实已经发生,该找学校的也找了,该找教育局的已经找了,寻找妥善解决方案,免于其难的给予“同等学力可以参加高考”的证明始终不能代表高中毕业证,毕竟“家长的期望、学校的承诺、学生的利益”不能兼顾,仅以追究责任依旧难于解决孩子们的学籍问题。

  学校是学生成长成才的摇篮,九年义务教育毕业后的孩子也还处在成长阶段,也正是求学的关键时期,进入高一级的学校继续求学带着的是家长学生的期冀,希望家长在为学生择校时、学校在招生时、教育主管部门在监管时,考虑一下承载的底线,不要让我们的孩子处于此等尴尬境地。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:春运和谐序曲正奏响
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号